В ходе затянувшегося чрезвычайного заседания за закрытыми дверями Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке обсуждал вчера вопрос о том, как реагировать на серию ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей. Запусков, по данным Белого дома, было семь, а по данным Кремля - 10.
Как сообщили некоторые из 15 членов Совбеза, мнения разделились надвое. Япония, Америка, Великобритания и Франция подписали проект резолюции, запрещающей финансирование и поставки материалов и технологий, которые Пхеньян может использовать для производства ракет. Россия и Китай предложили более мягкий вариант заявления председателя СБ (в настоящее время - Франция), призывающего Северную Корею соблюдать мораторий на испытания, подписанный в 2005 году, и вернуться к шестисторонним переговорам.
Чтобы преодолеть тупиковую ситуацию, госсекретарь США Кондолиза Райс, заявившая о том, что "удовлетворена единодушным осуждением", сразу же направила переговорщика Криса Хилла в Пекин и Москву.
Этот кризис, неожиданно прибавившийся к уже существующему иранскому кризису, вспыхнул ночью 4 июля, в День независимости США, когда Северная Корея произвела многочисленные пуски ракет средней дальности и осуществила запуск - неудавшийся - межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2, способной достичь территории двух американских штатов, Аляски и Гаваев.
Выбор даты запусков и заявления Пхеньяна о том, что "испытания являются нашим неотъемлемым правом", вынудили Кондолизу Райс говорить о "провокации". Но значение ракетных пусков, которые, не исключает Белый дом, будут продолжаться, имеет скорее политический, нежели военный смысл и является попыткой северокорейского лидера Ким Чин Ира навязать Бушу двусторонние переговоры. Госсекретарь сухо отвергла эту попытку, связавшись по телефону с коллегами из Китая, России, Японии и Южной Кореи (другими членами секстета переговорщиков) и получив согласие вынести этот вопрос на обсуждение в ООН.
Еще до испытаний администрация США угрожала санкциями и использованием противоракетной системы, известной как космический щит, но вчера все же остановила выбор на продолжении многосторонней дипломатии. Официальный представитель Белого дома Тони Сноу заявил, что "общая цель - заставить Ким Чин Ира делать шаг назад" и что Буш "не позволит ему превратить шестисторонние переговоры в двусторонние". Райс поддержала его: "Если Северная Корея думает, что сможет расколоть международное сообщество, то она ошибается".
Скоординировав свои действия с постоянным представителем Японии в ООН Кензо Осимой, американский дипломат Джон Болтон подготовил проект резолюции. "Ястреб" Болтон использовал мягкие доводы: "Мы будем действовать спокойно. Необходим сильный коллективный сигнал о том, что поведение Северной Кореи неприемлемо и ей следует прекратить ракетные и ядерные испытания".
В ходе начавшихся дискуссий в ООН Япония подчеркнула, что " сегодня Северная Корея представляет собой большую угрозу, чем в прошлом". Великобритания и Франция обвинили Пхеньян в дестабилизации ситуации в Азии. Но представитель Китая, хотя и заявил о своей обеспокоенности, потребовал от ООН "конструктивных инициатив" и призвал великие державы "продемонстрировать сдержанность". В свою очередь, российский дипломат Виталий Чуркин поставил под сомнение целесообразность санкций.
Дистанцировавшись от других членов СБ ООН, Китай и Россия сделали невозможным немедленное голосование. И Буш, явно обращаясь к Москве и Пекину, сказал: "Я хочу напомнить всем странам, что мы должны действовать вместе, чтобы убедить Пхеньян разоружиться".