Грамматика русского языка - не для слабонервных, пишет редакция The Guardian, и советники президента Обамы, решая задачу нормализации отношений с Москвой, удивительным образом в результате ошибки породили слово, которое довольно честно описывает нынешние отношения обеих стран. Госсекретарь Х.Клинтон хотела сказать по-русски компьютерный термин Reset, а получилось "перегрузка".
Основное блюдо в меню - Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) 1991 года, действие которого истекает 5 декабря. Если к тому времени не будет подписан новый СНВ, вся выстроенная система контроля над вооружениями рухнет, поясняет издание. Обама хочет радикально сократить арсеналы, а его российский коллега стремится увязать ракеты с ПРО. Помимо нового СНВ и связанных с этим договором вопросов (средства доставки, классификация, верификация и открытость), сторонам предстоит обсуждение и других тем. Вашингтон ждет от Москвы помощи по иранской проблеме, Афганистану и нераспространению; в Кремле же хотят формальных гарантий того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО, и неформальных - об отказе от поставок в эти страны американского оружия. Поэтому не стоит списывать на менталитет пессимизм в прогнозах российских военных экспертов: когда речь идет о судьбе нынешних переговоров, они скорее реалисты.
Впрочем, отнюдь не Барак Обама - популярный и в России, как полагает издание, - виноват в нынешней "перегруженности" отношений. Проблемы уходят корнями в прошлое: сейчас придется исправлять ошибки не только Путина и Буша, но и Ельцина с Клинтоном, указывает газета. Для Вашингтона также важно понимать, что расклад сил с 1991 года сильно изменился: если тогда натовские ракеты защищали слабую Европу от армады советских танков, то теперь "ядерный зонтик" защищает Россию, чьи корабли и самолеты медленно ржавеют - и любой российский лидер это понимает. Помимо этого, Обаме не следует вмешиваться в российскую политику - иметь дело надо с тем, кто находится у власти. И, как заключает издание, у обеих стран очевиден потенциал для более тесного сотрудничества, чем нынешний "холодный мир".