Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2015 г.

Нил Бакли, Кэтрин Хилле | Financial Times

Отношения с Россией: державы в неопределенности

"Когда высокопоставленные американские, европейские и российские чиновники в прошлом месяце собрались под позолоченными люстрами в венском барочном дворце, чтобы обсудить европейскую безопасность после украинского кризиса, за этим наблюдали призраки истории", - пишут Нил Бакли и Кэтрин Хилле в статье в Financial Times.

Двести лет назад в таких же салонах государственные деятели из великих держав Европы встретились в 1815 году на Венском конгрессе, говорится в статье. "Через год после того, как Россия аннексировала Крым и вторглась на Восточную Украину, московские дипломаты предложили провести новый Венский конгресс, чтобы укрепить стабильность на континенте", - пишут авторы.

"Но если встреча в прошлом месяце бывших и нынешних руководителей, министров иностранных дел и ученых и была прототипом подобного собрания, это не сулит ничего хорошего. Участники прошедшей в кулуарах встречи - организованной Мюнхенской конференцией по безопасности - обменялись взаимными обвинениями. Поведение России на Украине, согласно обвинениям западных чиновников, подорвало весь послевоенный порядок в Европе", - рассуждают журналисты.

"Консенсус среди дипломатов и аналитиков заключается в том, что Путин не начал неистовую кампанию - как опасались некоторые в прошлом году - с целью восстановить российскую или советскую империю в буквальном смысле.

Однако Москва стремится расширить свою зону контроля: путем восстановления исключительной сферы влияния, по крайней мере, в пределах бывшего Советского Союза. Неясно, исключает ли эта зона прибалтийские республики - Латвию, Литву и Эстонию - которые уже вступили в ЕС и НАТО", - пишет издание.

Западные наблюдатели предполагают, что Россия стремится пересмотреть итоги холодной войны или инициировать "новую Ялту", говорится в статье. Российские дипломаты и чиновники предпочитают преподносить цели Москвы как реформирование структуры безопасности в Европе путем "нового Хельсинки".

"Высокопоставленные российские дипломаты в последнее время подали другую идею - современный Венский конгресс. Сергей Караганов, близкий к Кремлю ветеран внешней политики, в прошлом месяце выдвинул это предложение в государственных СМИ", - отмечают Бакли и Хилле.

Но новоявленный московский "концерт великих держав" будет сильно отличаться от своего венского предшественника. Караганов утверждает, что снижение экономической мощи Запада и подъем стран с развивающейся рыночной экономикой создадут новые влиятельные региональные блоки. Он предлагает заменить ограниченные попытки перестроить порядок в Европе "форумом евразийского сотрудничества, развития и безопасности (...), который мог бы попытаться выработать новые правила и режимы для всего евроазиатского континента".

Включат ли переговоры по новой "архитектуре" безопасности Китай и азиатские государства или нет, но требования России провести такие переговоры представляют собой дилемму для Европы и США. "Западные лидеры и дипломаты предупреждают, что они не желают выглядеть так, будто были вынуждены сесть за стол переговоров из-за авантюрных идей Москвы по пересмотру системы, которые, как они полагают, не была нарушена. Они также не могут вести переговоры через голову маленьких государств, в стиле великодержавной политики, который сегодня категорически отвергается в западных столицах", - пишет издание.

"Многие высокопоставленные чиновники предлагают, что Европа и США должны вернуться к своего рода сдерживанию в стиле холодной войны, с некоторыми компонентами: сохранение санкций, пока Минское соглашение о перемирии не будет соблюдаться на Украине; дальнейшее укрепление обороноспособности НАТО; вливание больших средств на Украину, чтобы предотвратить ее экономический крах; политика открытых дверей для дальнейшей интеграции на Западе других бывших советских республик, а затем подготовка к потенциально длительному и непростому противостоянию с Москвой", - отмечают журналисты.

Некоторые влиятельные лица предполагают, что Запад также должен взаимодействовать с Россией, отмечает издание. "Должен вестись диалог о том, как мы можем помочь России найти новый способ успокоить ее тревоги, исторические проблемы и удовлетворить потребность чувствовать себя в безопасности в новом мире, частью которого она является", - говорит сэр Малькольм Рифкинд, бывший министр иностранных дел Великобритании.

Бывший верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана соглашается: "Этот континент - общий для нас, так что мы должны вести переговоры".

Чтобы прийти от сегодняшней конфронтационной среды к такому исходу, необходима смелая дипломатия, по крайней мере, такая же, которую вели государственные деятели в 1815 году. Однако на данный момент умы могут быть захвачены другим вариантом. Как предупредил один высокопоставленный участник встречи в Вене, чем дольше тлеет украинский конфликт, тем больше опасность его распространения на другие части Европы. "А тогда, - говорит он, - война в более широком масштабе может стать представимой".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru