Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2007 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Неизбежное расширение Великого Иерусалима

Для Муссы Оттмана это стало битвой всей жизни. После более чем тридцати лет борьбы, разных судебных процессов, он наконец добился права остаться в своем доме в Бейт-Сафафа, на южной окраине Иерусалима. В свои 75 лет он рассказывает о многочисленных эпизодах, которыми была испещрена эта борьба против израильтян, которые хотели выгнать его из его дома, расположенного в 500 метрах от "зеленой линии", на территории Израиля. Он не поддавался на запугивания, провокации, угрозы, попытки выслать его. В конечном итоге, он все еще живет в своем доме. Он этим очень доволен, несмотря на то, что рядом с домом была построена осевая автодорога.

Мусса Оттман - один из тех редких палестинцев, которым удалось преодолеть стремление израильтян распространить свое владычество по всему периметру священного города. В непосредственной близости возникло поселение Гило, возвышающееся над Вифлеемом и окружающей его стеной. По соседству живет еврейская семья. Промышленный район Талпиот расположен совсем рядом, но здесь у Муссы дом, и его сын Эмад здесь и останется.

После окончания Шестидневной войны израильские власти постоянно стремились передвинуть границы Иерусалима, для начала окружив его кольцом поселений, которое с севера на юг, как клещи, сжимает сердце этого города - Старый город. Чтобы сомкнуть хватку, была построена разделительная стена, обозначившая контуры будущей "воссоединенной столицы", следуя израильской терминологии.

Стена почти построена. Изгибаясь причудливым образом, она охватывает большинство поселений и блокирует 245000 жителей-арабов, имеющих синее удостоверение личности - "сезам", позволяющий им жить в этом вожделенном секторе. Они пытаются любой ценой сохранить это право: они не являются гражданами ни одной страны.

Чтобы замкнуть кольцо, остается только достроить стену вокруг огромной группы поселений Маале-Адумим, насчитывающей 32000 жителей, и блокировать знаменитую зону "E1", до сих пор не заселенную. Гигантское здание отделения полиции пока одиноко возвышается на вершине холма в ожидании строительства, которое не заставит себя долго ждать. Так будет гарантирована неразрывная связь севера с югом. Мечта израильтян о создании "Великого Иерусалима" станет тогда реальностью. Строится трамвайная линия, которая соединит поселения Писгат-Зеев и Неве-Яаков с центром города. Работы, которые осуществляют французские компании Alstom и Connex, должны быть завершены в январе 2009 года. Этот проект, названный "поездом апартеида", вызвал полемику, так как он санкционирует колонизацию.

Арабский демографический реванш

Нет никаких сомнений в том, что Израиль хочет установить полное господство над Великим Иерусалимом. В середине мая, во время церемоний в честь 40-й годовщины "воссоединения" по еврейскому календарю, премьер-министр Эхуд Ольмерт ясно дал понять, что эти четыре десятилетия были лишь "началом". "Я верю, я надеюсь и я молюсь, чтобы мы продолжали вместе работать над укреплением Иерусалима, расширением его границ и строительством новых кварталов", - сказал он.

Поэтому демографический рост среди арабского населения представляет настоящую угрозу. В настоящий момент еврейская община (475000 жителей) составляет 66% общего населения, но примерно через двадцать лет арабов будет столько же, сколько евреев. Делается все, чтобы остановить эту прогрессию. Практически невозможно получить разрешение на строительство. В результате большинство построек незаконны, и израильские власти регулярно их сносят.

По подсчетам Мейра Маргалита из "Израильского комитета против разрушения домов" (ICAHD), с 1967 года было снесено около 14000 жилых построек. Он объясняет, что муниципалитет осуществляет настоящую дискриминацию арабских жителей, на их нужды выделяется всего 9% бюджета, хотя они составляют 34% населения. По данным различных исследований, 75% палестинцев живут за чертой бедности.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru