Журналистам, сопровождавшим президента Буша во время перелета в Прагу вечером в понедельник, было сказано, что его речь не будет посвящена России. Это оказалось не совсем правдой. Речь определенно касалась России, где, по словам Буша, "реформы, призванные дать власть гражданам, пошли под откос, что повлекло проблемы для демократического развития". Его слова подтверждал своим присутствием шахматный гроссмейстер и лидер российской оппозиции Гарри Каспаров, который недавно был арестован за участие в демонстрации в Москве.
Белый дом явно не старался разрядить обстановку. На жесткие заявления президента Путина о нацеливании ядерных ракет на Европу американский президент ответил собственными жесткими заявлениями. Сегодня оба они встретятся с другими лидерами "большой восьмерки" для "семейного" фото в отеле Kempinski в Хайлигендамме, но, очевидно, атмосфера там будет напряженной.
Значительная часть вчерашней речи Буша, в которой он превозносил бывших европейских диссидентов за успешную борьбу за свободу, вполне подошла бы и его отцу 16 лет назад. Но, несмотря на прошедшие годы, его выступление не стало для Кремля приятнее. Напротив, за восемь лет у власти Путин посвятил свои силы укреплению российского государства и восстановлению международного влияния страны, особенно в среде своих бывших сателлитов. Россия не Советский Союз, и неожиданного возобновления холодной войны не произошло, но в диалоге Москвы с внешним миром присутствует странное ощущение нереальности. Например, это ощущение возникло, когда Путин, отвечая на вопрос The Times, без явной иронии заявил, что он единственный "абсолютный и чистый демократ".
Мир чрезвычайно сильно изменился после развала Советского Союза. У сверхдержав времен холодной войны слишком много общих интересов, чтобы возвращение к ядерной конфронтации стало возможным. Сейчас существует гораздо более важная угроза - исламский экстремизм. Но многих представителей ближайшего окружения Путина в столь напряженное время подобные вещи практически не волнуют. Символизм слов Буша и маршрута, избранного им накануне саммита в Хайлигендамме, дают этим людям хорошую возможность подстегнуть националистическое возмущение в России. Однако удивляться этим людям все же не следует.
Для Вашингтона создание противоракетного щита в Европе тактически оправданно. Попытки остановить иранскую программу по обогащению урана ни к чему не ведут. А прямая, проведенная от Тегерана до Манхэттена, проходит как раз через тот район Польши, где будет размещаться база американских противоракет. Тем не менее, технология, необходимая для уничтожения ракет в полете, остается ненадежной и провокационной, не в последнюю очередь потому, что напоминает об одностороннем выходе Вашингтона из Договора по противоракетной обороне в 2001 году. Именно поэтому предложение Буша о сотрудничестве с Москвой в создании системы ПРО своевременно и оправданно. После подобного предложения должны последовать заверения на высшем уровне, что предложение сделано искренне. И Буш, и министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера говорили о готовности сотрудничать перед лицом "настоящих" и "истинных" угроз. Одна из них - Иран, другая - Северная Корея, хотя многих представителей российской стороны еще предстоит убедить в этом.
Ставки в Хайлигендамме и за его пределами высоки. На стороне США разум и важнейшие требования безопасности, но если Соединенные Штаты не поддержат своих восточноевропейских союзников, то могут и не получить противоракетного щита. А если не удастся убедить Россию в том, что для обеих сторон существует серьезная опасность, то результатом может стать месть со стороны Москвы на Балканах, где Косово при поддержке ООН стремится получить независимость. Это создаст риск возвращения уже не к холодной, а к настоящей войне.