"Украинский кризис в очередной раз поставил Европу лицом к лицу с ее зависимостью от российских энергетических ресурсов, но прошедший в четверг в Брюсселе саммит "большой семерки" так и не выработал новых решений по избавлению от этой зависимости", - пишет обозреватель журнала Time Саймон Шустер.
"Использование энергоресурсов для политического давления или угрозы безопасности неприемлемо. Кризис на Украине четко показывает, что энергетическая безопасность должна быть приоритетной темой на глобальной повестке дня", - говорится в декларации саммита, в котором принял участие американский президент Барак Обама.
"Обнародованная в четверг декларация G7, ссылающаяся на "неприемлемость", звучит очень знакомо, - считает Шустер. - Выдвинутые в ней предложения также не несут в себе ничего нового".
Как и пять лет назад, страны-участницы пообещали найти альтернативные источники энергии, расширить использование возобновляемых ресурсов, таких как ветровая и солнечная энергия, а также составить план экстренных действий на случай, если в следующий раз Россия перекроет вентиль. Но ни одно из этих обещаний не помешало доле России на европейском газовом рынке подняться до 30% в прошлом году, по сравнению с менее чем 25% в 2009 году, констатирует журналист.
"В ближайшее время ситуация не изменится, - считает Михаил Корчемкин, президент East European Gas Analysis, американской консалтинговой компании по вопросам энергетики. - Россия будет главным поставщиком энергетических ресурсов для Европы еще долгие годы". "Газовый вентиль по-прежнему будет оружием в арсенале России. Если ей не понравится поведение Болгарии, она остановит поставки. Это же касается и Германии", - передает издание мнение эксперта.
"США могли бы, по крайней мере в долгосрочной перспективе, помочь противостоять доминированию России на европейском энергетическом рынке, - рассуждает журналист. - Лидеры стран ЕС начали давить на Обаму, чтобы тот позволил американским компаниям экспортировать в Европу больше газа. Но президент отказался, не в последнюю очередь из-за того, что экспорт приведет к росту цен внутри страны, ведь американский рынок будет терять ресурсы. Однако, даже если бы США согласились нарастить поставки газа в Европу, это бы не смогло серьезно изменить расстановку сил".
"В декларации "большой семерки" нет никаких указаний на какие-либо прорывные решения Европы в ее борьбе с зависимостью от российского газа. Похоже, максимум, на что могут надеяться европейцы, - это возрождение политической воли к поиску альтернативных источников. Понадобятся годы, если не десятки лет, чтобы сместить баланс европейского энергопотребления в сторону независимости от России", - заключает Шустер.