Россия заявила, что пересмотрит свою военную доктрину в связи с тем, что другие державы все активнее прибегают к военной силе. Один из российских генералов вновь предупредил, что Москва способна вывести из строя элементы противоракетной системы, которые США намерены разместить в Восточной Европе.
Канцлер Германии Ангела Меркель внесла свою лепту в жаркий международный спор о системе противоракетной обороны: она призвала НАТО взять на себя обязанность по разрешению противоречий, вызванных данным планом.
"НАТО - наилучшее место для обсуждения этого вопроса", - заявила Меркель в интервью The Financial Times. Канцлер считает, что Вашингтону следует провести консультации и с западными союзниками, и с Россией.
Ее слова показывают обеспокоенность ростом напряженности между Востоком и Западом. Отношения ухудшились после того, как российский президент Владимир Путин выступил в Мюнхене с жесткой критикой односторонних действий США, а США направили Польше и Чехии формальную просьбу предоставить свою территорию для размещения элементов ПРО.
Россия не верит заявлениям Вашингтона о том, что система направлена не против нее, а предназначена для перехвата ракет "государств-изгоев", таких как Иран или КНДР.
Российская сторона предупредила, что может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (РСМД), который предусматривал уничтожение ракет средней дальности как класса. Теперь Россия угрожает расторгнуть договор, если США не откажутся от планов размещения ПРО в Восточной Европе.
В своем недавнем предупреждении генерал Игорь Хворов, командующий Дальней авиацией ВВС России, заявил, что российские бомбардировщики могут легко вывести эти базы из строя. "Эти элементы обнаружения ПРО являются очень уязвимыми и слабо защищенными объектами, и все типы самолетов Дальней авиации способны решить задачи как по их электронному подавлению, так и по физическому уничтожению".
В то же время Совет безопасности России при президенте заявил о разработке новой военной доктрины, которая будет учитывать все большую роль силы в международной политике "ведущих государств".
"В военной политике ведущих государств мира все большее внимание уделяется модернизации национальных вооруженных сил и совершенствованию производства вооружения, - говорится в заявлении Совета. - Активно внедряются современные средства вооруженной борьбы, пересматриваются "технологии" применения войск, изменяется конфигурация военного присутствия, укрепляются военные союзы, особенно НАТО".
В то же время Ангела Меркель заявила, что НАТО должно стать форумом для более активного обсуждения темы ПРО между Вашингтоном, его союзниками на Западе и Россией. "Важно активизировать, а не сворачивать обсуждение этого вопроса", - считает канцлер.
Госсекретарь США Кондолиза Райс во время визита в Берлин в феврале подчеркнула, что начиная с весны 2006 года Вашингтон провел с Россией 10 раундов переговоров по противоракетной системе.
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек также отверг возражения Европы относительно плана по созданию системы. "Что касается 18 стран ЕС, на территории которых размещаются военные базы США, им не следует комментировать аналогичное присутствие в Чехии", - сказал он после состоявшихся в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером.
Представители Германии заявили о своей озабоченности: несмотря на то, что система не направлена против России, ее создание может означать отход от международной тенденции к разоружению, которая имеет место с начала 1990-х годов.
На вчерашней встрече ЕС министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выразился прямее, назвав планы США "непостижимыми". "Если мы зажмем Россию в угол, стабильности в Европе не будет", - считает он.