Через 14 лет после установления перемирия Армения и Азербайджан снова начинают войну за Нагорный Карабах
Политический кризис в Армении вырос до масштабов вооруженного конфликта с Азербайджаном. Армянские и азербайджанские войска ведут бои со вторника на границе постоянного источника конфликта - армянского анклава на территории Армении Нагорный Карабах. По информации азербайджанской стороны, в ходе боев погибли 4 азербайджанских и 12 армянских военнослужащих. Это стало одним из самых серьезных столкновений с момента установления перемирия 14 лет назад. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха считается одним из тех замороженных конфликтов, которые после провозглашения независимости могут вновь обостриться.
Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в его начале. Азербайджанский МИД объявил о том, что при помощи провокаций "враг хочет отвлечь внимание мирового сообщества от кровавых событий и вооруженных конфликтов в Армении". Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, со своей стороны, обвинил Азербайджан в том, что он воспользовался кризисом в Армении.
В Ереване в субботу обострилась напряженность, возникшая после победы на президентских выборах премьер-министра Сержа Саркисяна. После продолжавшихся 10 дней акций протеста власти разогнали одну из демонстраций с применением силы. При этом погибли 8 человек. Горели десятки автомобилей. После этого президент Роберт Кочерян ввел в Ереване до 20 марта режим чрезвычайного положения. Были произведены задержания представителей оппозиции. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил "глубокую озабоченность". Главным действующим лицом всех беспорядков - и противником по карабахскому вопросу - выступает экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, который тоже принимал участие в февральских президентских выборах, но которого с отрывом обошел Саркисян. Тер-Петросян потребовал аннулировать результаты выборов; с конца минувшей недели он находится под домашним арестом. В конфликте вокруг Нагорного Карабаха Тер-Петросян занимает более гибкую позицию, чем Саркисян или Кочерян. Это стоило ему в 1998 году президентского кресла.
В настоящее время Армения изолирована. Границы с Турцией закрыты из-за спора вокруг геноцида армян, а проходы на территорию Азербайджана перекрыты из-за карабахского конфликта. Экономика находится в упадке. Азербайджан, напротив, зарабатывает миллиарды на экспорте нефти и газа и при помощи этих доходов вооружается. Кочарян и Саркисян - выходцы из Нагорного Карабаха, который в течение многих столетий населяли преимущественно армяне, хотя уже в царские времена он был отнесен к местности, которая сегодня является территорией Азербайджана.
Когда этнический конфликт в последние годы существования СССР перерос в настоящую войну, Саркисян поднял карабахские военизированные отряды против Азербайджана. Тогда погибли 20 тыс. человек. Армения выиграла и даже расширила область, что, в свою очередь, привело к тому, что сотни тысяч азербайджанцев были вынуждены покинуть родные места. Сегодня Нагорный Карабах населяют преимущественно армяне.
В 1991 году республика провозгласила свою независимость; у нее есть собственный парламент и президент, но ее не признало ни одно государство.
Тер-Петросян заявил о том, что может себе представить, что азербайджанская область может быть возвращена, пока ее статус окончательно не узаконен. Саркисян и Кочарян, напротив, хотят окончательного решения этого вопроса: Армения только тогда уйдет с территории, когда будет урегулирован статус республики - разумеется, так, как этого ожидает Армения. 14 мая Азербайджан хочет представить в ООН резолюцию по Карабаху. Армения отклоняет ее.
Также по теме:
Роберт Кочарян: "Угроза войны существует" (Der Spiegel)