"Шалость" Владимира Путина в Крыму вызвала сильное негодование Вашингтона, однако в целом российский президент действует там по американскому шаблону, пишет Мартин Килиан на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger. Желание Москвы заполучить сферу влияния на евразийском пространстве схоже с притязаниями Вашингтона в Латинской Америке и на Карибах, которые тот, согласно провозглашенной в начале XIX века доктрине Монро, собирался вырвать из сферы влияния европейских держав.
Подобно Соединенным Штатам, не раз открыто или под выдуманными предлогами вторгавшимся в другие страны, "Путин пытается агрессивно определять зону российских интересов и идет даже на вооруженный конфликт", пишет журналист, напоминая о событиях в Приднестровье в начале 1990-х и российско-грузинской войне в августе 2008 года, закончившейся аннексией Южной Осетии и Абхазии. "Большой брат на Севере" также всегда пристально следил за соблюдением собственных интересов, будь то в Доминиканской республике, Гватемале, Чили или же на Гаити.
Тот факт, что Путин оправдывает вторжение в Крым защитой русскоязычного населения, также имеет аналоги в американской истории, говорится далее. Так, например, преступную войну с Мексикой в 1846 году США оправдывали защитой американских поселенцев в Техасе, а американское вторжение на Гренаду при Рональде Рейгане в 1983-м - защитой американских студентов-медиков, проходивших там обучение.
А потому, заключает Килиан, когда госсекретарь США Джон Керри говорит, что Россия нарушает международные обязательства, и добавляет, что в XXI веке нельзя вести себя как в XX, следует вспомнить об американском вторжении в Ирак в 2003 году. Тогда и сенатор Керри был среди тех, кто проголосовал за вторжение в Ирак, которое положило все международные договоренности на алтарь политики грубой силы в стиле XIX века.