Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2008 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

60-летнее испытание Израиля

Спустя 60 лет после своего рождения Израиль продолжает доказывать тезис о том, что реальность важнее представлений

Интернет-сайт eyeontheun.org ведет учет резолюций, решений и рапортов Организации Объединенных Наций, в которых то или иное государство обвиняется в нарушении прав человека (действительном или предполагаемом). С января 2003 года по март 2008 года крошечный Израиль - его население не дотянет и до половины населения Каира - был осужден ни много ни мало 635 раз. На втором месте оказались Судан с 280 случаями, Демократическая Республика Конго с 209 и Бирма с 183. Северная Корея упоминалась каких-то 60 раз, на треть чаще, чем США.

Является ли Израиль самым злостным нарушителем прав человека в мире? Значительная часть мирового сообщества придерживается именно такого мнения, и не менее значительная часть элит считает, что даже если это не так, поведение Израиля все равно достойно осуждения с цивилизованной точки зрения.

Я попытаюсь доказать обратное: ни одно другое государство не было столь осторожно при использовании силы в ответ на провокации своих врагов. Ни одно другое государство так последовательно не отстаивало гражданские свободы своих собственных граждан. Это вдвойне верно для государства, существование которого подвергается такому количеству опасностей, что его правительство уже давно имело право вполне обоснованно ввести постоянное чрезвычайное положение.

По причинам, одновременно уважительным и загадочным, Израиль стал непопулярен у части общества, называющей себя прогрессивной. Этот тот же прогрессивный сегмент, который верит в права женщин, гомосексуалистов, право на честный суд и апелляцию, свободу слова и совести, юридические проверки деятельности парламента. Эти права есть в Израиле, и их нет больше нигде на Ближнем Востоке. Так почему же страна, более других симпатизирующая самым прогрессивным ценностям, завоевывает так мало прогрессивных симпатий?

Ответ заключается в том, что как бы ни был демократичен Израиль в своей внутренней политике, он исключительно жесток, когда речь заходит о его врагах. В мае 2002 года в разгар так называемой "интифады Аль-Аксы" я просматривал списки потерь израильтян и палестинцев, основываясь на палестинских источниках для оценки палестинских потерь и израильских источниках для оценки израильских потерь. Тогда в западных СМИ много писали о том, что в ходе конфликта палестинцев погибло в три раза больше, чем израильтян. Этот факт, считалось, подтверждал, что, несмотря на теракты-самоубийства, линчевания и придорожные засады, ежедневно направленные против израильтян, на самом деле больше всех страдали палестинцы.

Но при более тщательном рассмотрении фактов выяснилось кое-что интересное. Из 1296 палестинцев, убитых израильтянами, было всего 37 - или 2,8% - женщин. Напротив, среди 496 израильтян, убитых палестинцами (включая 138 солдат и полицейских), было 126 (25%) женщин.

Принадлежность к женскому полу вполне надежно свидетельствует о том, что этот человек не солдат. Женщины составляют половину населения. Если бы Израиль был виноват в беспорядочном насилии по отношению к палестинцам, соотношение мужских и женских смертей не составляло бы 35:1.

Это доступные пониманию факты. Однако попытка обдумать их предпринимается крайне редко. Что это, лень? Не думаю, ведь демонический образ Израиля, представленный в обильно снабженных ссылками и изощренно лживых книгах вроде "Израильского лобби", является продуктом огромных усилий.

Может, это антисемитизм? Вряд ли, ведь стандарты, по которым сегодня оценивается нетерпимость к евреям, значительно строже, чем обычные высказывания расистского, сексистского или гомофобского толка.

Но как бы то ни было, постоянная критика поведения Израиля дала результаты. Помимо "Хамаса", "Хизбаллы", борьбы за численность между евреями и арабами на Западном берегу реки Иордан и растущего числа иранских центрифуг, накручивающих ядерное будущее для Махмуда Ахмадинежада, Израиль охвачен страхом, что его не любят. Жан-Поль Сартр писал, что антисемит делает еврея евреем, как будто еврейство - то, чем наделяют, а не то, что обретают через опыт.

Схожее понятие, на первый взгляд безобидное, но на самом деле коварное, гласит, что право Израиля на существование в конечном итоге связано с согласием других, которое, в свою очередь, зависит от их представлений. Это называется "легитимностью".

Наверное, не удивительно, что, будучи страной, рожденной резолюцией ООН, Израиль всегда был очень внимателен к тому, как его воспринимают. Однако нация, которая испытывает постоянную потребность в демонстрации своего права на существование, вместо того, чтобы просто утверждать его, подвергает себя бесконечному испытанию, которое она может однажды провалить.

Опять же, взгляните на заголовки газеты Palestine (впоследствии Jerusalem) Post от 16 мая 1948 года. Тогда нация находилась в гораздо большей опасности, чем сегодня. На протяжении 60 лет она выживала в основном благодаря мужественным и невероятным актам самоутверждения, порождая реальность, не поддающуюся восприятию. Только эта формула может гарантировать Израилю выживание в следующие 60 лет.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru