Большая часть американцев и европейцев по меньше мере раз в жизни сталкивались с состояниями, описанными в новой версии "Руководства по диагностике и статистике психических расстройств" (DSM-5), пишет корреспондент Le Temps Люсия Силлиг.
Документ вызвал острую критику, в частности, из-за того, что к нарушениям отнесены такие эмоции, как переживания после тяжелой утраты и детский гнев. "Главный риск - это лечить людей без необходимости, особенно если им прописывают медикаменты с серьезными побочными эффектами", - предостерегает журналистка. Так, например, в США рынок психотропных лекарств оценивается в несколько десятков миллиардов долларов в год. "Каждая новая проблема - повод создать специальную таблетку, настойчиво продвигаемую на рынок, поскольку это одна из немногих стран, где разрешена прямая реклама фармацевтических средств потребителям", - говорится в статье.
По мнению автора, норма и патология - это вопрос определений. Один человек, сам того не зная, может иметь диагностируемые психические отклонения, а другой страдает от чего-то, что не соответствует описанным в литературе диагнозам. "Меняемся не мы, а граница ментального здоровья", - заключает Силлиг.