Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2001 г.

Михаэль Мартенс | Frankfurter Allgemeine

Колонизированная предшественниками, проигранная Горбачевым

Многие русские покинули бывшие советские среднеазиатские республики

"Сегодня, когда в мире происходят ужасные вещи, Узбекистан и его президент Ислам Каримов, который проводит миролюбивую и гуманную политику, вызывают уважение во всем мире. Мы поддерживаем высказывания нашего президента по поводу событий в Афганистане и предпринимаем все, что в наших силах, чтобы сохранить в нашем государстве мир и стабильность", - пишет некий Иван Тушилкин, ветеран войны и труда, в письме, напечатанном в "Ферганской правде". Автор другого письма, опубликованного также под видом письма читателя, уверяет, что недавнюю речь Каримова он "неоднократно перечитывал и был глубоко потрясен ею", он также гордится "возможностями нашего государства и теперь еще больше уверен в будущем нашей страны". "Ферганская правда" ? это ежедневная газета, издающаяся на русском языке с 1917 года в Фергане, столице граничащих с Киргизией и Таджикистаном трех самых южных административных округов в узбекской части Ферганской долины. Эта газета ? орган администрации Ферганского района и она едва ли отличается от других газет Узбекистана. Покупают ее из-за телевизионной программы, а еще потому, что туалетная бумага стоит слишком дорого.

"Такова наша жизнь. Мы живем плохо, но из СМИ мы узнаем, как нам хорошо", - говорит старый русский, который греет свои руки о пиалу с чаем в Славянском культурном центре Ферганы. Руководитель центра, Михаил Хорохорин, 72-летний русский, никак не комментирует это высказывание. Как и журналисты "Ферганской правды", он тоже получает скудную зарплату от районной администрации. Славянский культурный центр не лезет в политику, заботясь о сохранении собственной культуры и языка, говорит он. В Фергане, по имеющимся у Хорохорина данным, пока еще живет 49.000 русских и, кроме них, около 6.000 украинцев, большей частью обрусевших. Фергана, основанная русскими в 1876 году как административный центр под названием Новый Маргилан - самый русский город Ферганской долины. В соседских регионах, особенно в Намангане, процент русского населения значительно ниже. В двадцатые годы город получил сегодняшнее название и в годы советской власти развивался как промышленный центр, что привело к притоку в Фергану многочисленных квалифицированных рабочих из европейской части Советского Союза.

Как почти все данные о размерах этнических групп в Узбекистане, цифры Хорохорина основываются на последней советской переписи населения 1989 года. С тех пор сотни и сотни тысяч русских покинули среднеазиатские государства СНГ. Только в Узбекистане почти 300.000 русских решили в первой половине 90-ых годов покинуть землю, где их предки поселились еще в советские времена или даже до революции. Однако времена, когда ежедневно от ташкентского вокзала в направлении Москвы отходили поезда, переполненные уезжающими русскими, остались в прошлом, говорит Хорохорин. Оставшиеся русские ? это старики. Несколько дней назад был получен результат опроса, проведенного в ферганских школах, который показал, что в них учится лишь около 2.400 русских учеников. Большинство русских семей, имеющих маленьких детей, хотели бы покинуть Узбекистан, рассказывает он, и это сильно усугубило и без того натянутые отношения между старым и молодым поколениями русских.

После кровавых боев между узбеками и киргизами в расположенном поблизости киргизском городе Ош, произошедших в 1990 году, он сам на некоторое время покинул Ферганскую долину, однако спустя несколько месяцев, которые он провел у родственников на Волге, он снова вернулся в Фергану. "В России я не чувствую себя дома. Моя родина ? это Узбекистан", говорит он.

Тесная связь Хорохорина со страной, которую колонизировали его предки, и которая была "проиграна Горбачевым", как это сформулировал другой посетитель Славянского культурного центра, - не редкость у "среднеазиатских" русских. Русские, переселившиеся в Россию из Средней Азии, действительно, в большинстве случаев, радуются отъезду из более или менее коррумпированных тоталитарных государств, в которые превратились все среднеазиатские страны СНГ, за исключением, пожалуй, Киргизии, однако, многие из эмигрантов не чувствуют себя в России дома. Практически каждый русский, перебравшийся из Средней Азии в Россию, во время долгой беседы раньше или позже пожалуется на то, что ему не хватает привычного климата, изобилия восточных базаров, размеренного ритма жизни или сердечного поведения людей в Средней Азии.

В российском посольстве в Ташкенте стараются обеспечить оставшимся в Узбекистане русским хоть какие-то перспективы, говорит Хорохорин, однако вряд ли у них есть для этого другие средства, кроме добрых слов. Тем не менее, недавно посольство смогло выделить 21 больному русскому ветерану войны по 50 долларов. Российский посол посетил этих людей и пообещал помогать им и в дальнейшем. Например, он обещал попытаться найти деньги на гастрольное турне русского театра Ферганы по России.

В театре сегодня не хватает, как ни странно, муки. Смешанная с водой мука дешевле клейстера, и восемь оставшихся актеров русскоязычного театра им. Горького из Ферганы смогут расклеить афиши с объявлением о новой постановке только в случае, если у них будут деньги на покупку муки. До прошлого года театр получал от областной администрации 6.000 долларов за сезон, теперь, однако, бюджет сократили на 40 %, сообщает режиссер и руководитель труппы Клавдия Новак. Все-таки Фергана с ее 200.000 жителями, наряду с Ташкентом и Самаркандом, пока является одним из трех городов Узбекистана, в которых еще существует русскоязычный театр. Тем не менее, в течение прошедших лет труппу покинули почти все дипломированные актеры. Их ряды пополнили другие ? бывший строитель и бывшая воспитательница, рассказывает режиссер. Спектакли показывают в так называемом "Дворце культуры" уже не работающей текстильной фабрики Ферганы, где зимой из-за плохого отопления очень холодно, но зато функционирует осветительная установка. На премьеры приходят обычно многие сотни зрителей, большинство из них - чтобы услышать русский язык, рассказывает один из актеров театра. Только из-за политики "узбекизации", проводимой в последние годы, многие русские задумались о своей культурной принадлежности, о которой при советской уравниловке никто и не вспоминал. Как и большинство из его коллег, он уже лет десять не был в России, так как он не может позволить себе купить железнодорожный билет или тем более билет на самолет. Для него это не трагично, говорит он, так как "там" он никого не знает. Зато он знает многих русских в Фергане, которые из-за своей бедности не смогли поехать в Россию даже на похороны своих близких родственников.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru