Российский мобильный рынок и европейский мобильный рынок - это как шахматы и шашки. Сейчас у крупных европейских операторов появилась возможность играть на рынке с запутанными спорами вокруг собственности и с темными отношениями с властями. Крупнейший оператор, МТС, контролируемый олигархом Владимиром Евтушенковым, вероятно, хочет вклиниться в заграничную компанию. Altimo, контролируемый Михаилом Фридманом, которому принадлежат миноритарные доли во втором и третьем крупнейшем операторах - "Вымпелком" и "Мегафон", разведывает возможность приобретения заграничного партнера.
Спешка олигархов в стремлении выйти из России становится непристойной. Алексей Мордашов пытался втиснуть свои сталелитейные активы в Arcelor, а Роман Абрамович в прошлом году продал "Газпрому" свою долю в "Сибнефти". В преддверии ухода Владимира Путина с президентского поста - по крайней мере, формального - в начале 2008 года возникает политический риск. Однако процветающий фондовый рынок и сильная валюта также означают, что наступило хорошее время для продаж.
Даже будучи довольно недешевыми, российские мобильные активы привлекательны. Большая тройка занимает в целом 85% рынка и имеет общую рыночную капитализацию в 44 млрд долларов. Риск появления новичков невелик, а степень проникновения - 75% - оставляет место для роста. Средний доход на абонента стабилизируется, в то время как завершение создания национальных сетей означает, что сокращаются капитальные расходы.
К сожалению, Altimo как инструмент инвестиций не выглядит заслуживающим доверия. Компания владеет лишь миноритарными долями и, кроме того, как партнер имеет ужасную репутацию из-за методов, использовавшихся против норвежской Telenor и шведской TeliaSonera, которые тоже владеют миноритарными долями в "Вымпелкоме" и "Мегафоне". Если Altimo действительно хочет выйти во внешний мир, единственный вероятный способ сделать это - это продаться одному или обоим скандинавским операторам.
После этого остается МТС. Vodafone или, скажем, Deutsche Telekom было бы глупо приходить в современную Россию, не имея местного партнера. Однако они также не могут оправдать приобретения миноритарного пакета акций в упомянутом предприятии, в которое их инвесторы могут инвестировать напрямую. Этот путь не предлагает никакой сделки. В отличие от шахмат, европейских операторов не смогут заставить силой пойти на нежелательные шаги.