Какие бы трудности ни стояли на пути Италии, она должна приложить усилия к тому, чтобы не допустить изоляции России, пишет Джулио Сапелли в комментарии, опубликованном в газете Corriere della Sera.
"Когда мы думаем о Европе, мы думаем о государственной конфигурации, сложившейся в результате подписания договоров 1990-х годов. Но эта Европа, родившаяся после крушения советской империи, в том, что касается России, все еще остается Европой эры холодной войны. Крушение ненавистной диктатуры в Восточной Германии и развал СССР не стали поводом для стратегического переосмысления характера новой Европы, протирающейся от Атлантики до Урала", - сетует автор.
"Удивительно, что в мире, который становится все более взаимозависимым, Европа отказывается осознавать, что Россия также входит в ее состав, - говорится в статье. - Только европейское континентальное сотрудничество способно облегчить ношу США, которые все еще слишком много берут на себя. Этот вес необходимо перераспределить, однако вместо этого Россия все еще обрекается на стратегическое одиночество".
"Сегодня Путин с огромными усилиями преодолевает этот рок, - полагает автор. - Недавнее вступление России в ВТО, казалось, сломало эту тенденцию, но это было лишь иллюзией. Противостояние с Европейской комиссией по вопросу о свободном обмене в сфере энергетических сетей и обвинения в осуществлении "Газпромом" агрессивной политики не предвещают ничего хорошего в плане международных отношений. Верхушка европейской власти намеревается, как кажется, ослабить отношения с Россией. "Одиночеством России" назвал сложившуюся ситуацию российский ученый Сергей Караганов", - пишет Джулио Сапелли.
"Связи Италии с этой империей имеют вековую историю. Наше руководство даже в период холодной войны стремилось не только к мирному сосуществованию, но и к взаимной экономической выгоде, о чем свидетельствует присутствие сотен наших предприятий на русской земле. Поэтому, какими бы ни были трудности на пути стабилизации власти, Италия и сегодня имеет жизненно важный стратегический интерес в преодолении этого "одиночества", - заключает автор.