Разрешив израильским ВВС подвергнуть бомбардировке "базу террористов", расположенную в 15 км к северо-западу от Дамаска, Ариэль Шарон и его министр обороны Шауль Мофаз хотели прежде всего недвусмысленно заявить о начале израильских репрессивных мер в ответ на теракт, совершенный в субботу в Хайфе смертницей из "Исламского джихада" (в результате взрыва погибло 20 человек, включая саму смертницу; 64 человека получили ранения).
Под напором "раскаленного добела общественного мнения эти два государственных лидера решили расширить обычный "формат" ответных акций ЦАХАЛа и отныне наносить удары "по всем базам террористов, находящихся как на палестинских территориях, так и за их пределами". Именно поэтому вертолеты израильской армии атаковали в субботу вечером два склада оружия "Хамас", находившихся в секторе Газа, а затем истребители-бомбардировщики F-16 нанесли удар по "тренировочному лагерю террористов" в Сирии.
Конечно, этот воскресный налет имеет, скорее, символическое, чем стратегическое значение: в результате бомбардировки объекту был причинен материальный ущерб, легкие ранения получили не более двух человек. Однако, нанося удар по расположенному в глубине Сирии лагерю Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), в котором также проходили подготовку боевики "Хамас" и "Исламского джихада", еврейское государство хотело показать, что отныне оно будет действовать без перчаток, ведя охоту за террористами "там, где они находятся".
По мнению израильских военных репортеров, Ариэль Шарон и Шауль Мофаз хотели прежде всего направить предупреждение сирийскому режиму, который они - справедливо или нет - считают одним из спонсоров международного терроризма, "государством, предоставившим штаб-квартиры одиннадцати палестинским террористическим организациям", в том числе "Исламскому джихаду".
Со времен Кипурской войны (наступления египетской и сирийской армий, начавшегося 6 октября 1973 года) израильско-сирийская граница, проходящая через Голанские высоты, всегда была спокойной. Пограничные инциденты, произошедшие за это время между двумя странами, можно пересчитать по пальцам. Если не считать засылки в Израиль агентов сирийской военной разведки в 80-е годы и двух бомбардировок сирийских ракетных батарей израильской авиацией, Дамаск и Иерусалим всегда старались соблюдать статус-кво.
Но в последние месяцы ситуация ухудшилась: Израиль обвиняет Сирию в том, что та предоставляет свою территорию для тренировки "террористов, финансируемых Ираном и действующих потом на Западном берегу Иордана".
Напряженность резко возросла 10 августа, когда "Хезболлах" (оружие для этой организации, поступающее из Ирана, обычно доставляется через Сирию) выпустила ракетный залп по израильскому городку вблизи ливанской границы. Нанеся тогда ответный удар по позициям шиитского движения в Южном Ливане, израильские самолеты F-16 облетели на бреющем полете частную резиденцию сирийского президента Башшара Асада.
Последний вспомнил об этом предупреждении, когда узнал от своего окружения, что истребители-бомбардировщики еврейского государства сумели поразить цель, находящуюся чуть ли не в пригороде Дамаска, не будучи засеченными радарами ПВО, которые призваны защищать сирийскую столицу.
В окружении Ариэля Шарона и израильского министра обороны клянутся, что этот рейд был не последним. И что отныне "ЦАХАЛ будет бить террористов там, где они находятся". Это означает, что с этого момента все руководители "Хамас", "Исламского джихада" и целого ряда других палестинских организаций могут быть "ликвидированы". Не только на палестинских территориях, но также в Сирии и Ливане.
В связи с этим можно вспомнить, что 2 августа в Бейруте вместе со своей машиной взлетел на воздух Али Хусейн Салах (шофер иранского посольства в Ливане, являвшийся также агентом по связям с палестинскими вооруженными группировками, действующими на Западном берегу).
А на прошлой неделе пресс-секретарь "Хамас" заявил, что в одной из арабских стран была перехвачена группа сотрудников "Моссад", готовившая убийство члена политического руководства этой страны. Израильские представители отказываются подтвердить или опровергнуть это заявление.