Через 10 лет после создания индекса РТС (Российской торговой системы) фондовый рынок переживает период роста - и его пресловутая нестабильность может остаться в прошлом.
Какой хороший сюрприз к дню рождения! Российский фондовый рынок достиг нового рекорда 2 сентября, когда индекс РТС впервые превысил отметку в 900 пунктов, что является важным психологическим барьером. Торги закрылись на отметке 909.
По счастливому совпадению, этот прорыв произошел через день после десятой годовщины появления на свет индекса РТС. Это напоминает о том, что за прошедшее десятилетие российский капитализм прошел большой путь. В 1995 году, когда экономика только начала развиваться по-новому после 70 лет централизованного планирования, индекс РТС учитывал лишь 13 компаний, а сегодня их уже 37. В то время (1 сентября 1995 года) индекс равнялся 100, поэтому любой, кто приобрел российские ценные бумаги, получил очень большую прибыль.
Машина времени
Между тем мало кто из инвесторов предвидел такую высокую доходность и мужественно делал вложения в ценные бумаги. Индекс РТС известен своей нестабильностью. Если бы у вас была машина времени, то вам бы стоило вернуться во 2 октября 1998 года и наполнить свой портфель российскими ценными бумагами. Именно в тот день индекс РТС достиг своей самой низкой отметки - 37,74 пункта - после обвального финансового кризиса августа 1998 года, когда казалось, что экономика намерена вернуться в каменный век. С той поры РТС принес фантастическую прибыль в размере 2300%.
Но ваша машина времени не должна заехать слишком далеко - всего лишь годом раньше, 6 октября 1997 года, индекс РТС достиг самой высокой докризисной отметки - 572, тот уровень, которого потом не удавалось достичь вплоть до 2003 года. "На первом этапе (с 1995 по 1998 годы) РТС представлял собой игру в рулетку, - говорит Крис Вифер, руководитель исследовательского отдела "Альфа-Банка". - Не было информации, отсутствовала прозрачность, не проводилось надлежащего мониторинга финансовых потоков, и не было регулирования рынка".
Хорошие годы
После дефолта российские компании стали намного больше заботиться о том, чтобы обнадежить своих инвесторов, предоставляя им надлежащую финансовую отчетность. Несмотря на то что последние несколько лет были более стабильными, некоторая степень неопределенности все же сохранялась. Вклад в это внесло дело ЮКОСа 2003-2004 годов, когда президент Владимир Путин расчленил ЮКОС - компанию, которая была фаворитом для тех, кто делал инвестиции в российскую экономику. Это породило гнетущее чувство на рынке, возникли опасения в том, что могут быть отменены результаты приватизации 1990-х годов.
При этом, если оценить развитие индекса РТС за последние годы, можно заметить, что дело ЮКОСа пока не сыграло большой роли. Да, большую часть прошлого года роста на российском рынке не наблюдалось, тем не менее в конце прошлого года индекс был на 8% больше, чем в начале года. Фактически за период с 2003 до конца 2004 года индекс РТС увеличился на 71%.
Текущий год, судя по всему, поставит новые рекорды. Индекс РТС растет в течение всего лета, увеличившись на 40% с середины мая и на 48% с начала года. Это произошло после того, как Путин заверил, что дело ЮКОСа является особым случаем и не приведет к дальнейшей денационализации или атакам на частный бизнес. Судя по всему, инвесторы были счастливы услышать такие слова.
Также помогает и то, что Россия получает много денег благодаря рекордным ценам на нефть. Кроме повышения доходов российских нефтяных и газовых компаний (которые составляют 60% капитализации российских рынков), высокие цены на нефть также дают большой приток денег в экономику - около 500 млн долларов в день, что увеличивает ликвидность фондовых рынков.
Неприятные моменты
Факт остается фактом: в течение многих лет, вначале - из-за кризиса 1998 года, а затем - из-за дела ЮКОСа, российские ценные бумаги продавались по более низкой цене, чем ценные бумаги других стран с развивающимися рынками. Но этот разрыв постепенно сходит на нет. В успехе индекса РТС также играет роль расширение рынка в отраслях, не связанных с энергоресурсами, таких как металлургия, телекоммуникации и розничная торговля, где происходит быстрый рост компаний, которые привлекают наличные средства с помощью первичного размещения акций на фондовом рынке. Благодаря этому рынок становится более разнородным и не только компании, занимающиеся энергоресурсами, занимают на нем доминирующее положение.
Также в создании условий для роста и стабильности важную роль играют российские инвесторы, в противоположность иностранным. Сегодня не менее 60% денежных средств в российские ценные бумаги вкладывают отечественные инвесторы. Быстрый рост экономики и значительные доходы от экспорта нефти вызвали приток денежных средств, которые получают российские компании, банки и отдельные богатые граждане. В случае появления первых признаков неприятностей российские деньги с меньшей вероятностью уйдут из страны, чем деньги иностранных инвесторов.
В условиях подъема
Тем не менее пройдет еще долгое время, прежде чем бизнесмены, вложившиеся в российскую экономику, смогут спать спокойно. Несмотря на расширение рынков, экономика все еще очень сильно зависит от нефти и газа и, следовательно, от нестабильных цен на них. Кроме того, в России все еще не хватает "длинных денег", таких как средства пенсионных фондов на Западе. Правительство объявило о пенсионной реформе с целью поощрить граждан делать частные пенсионные накопления, однако на практике в этом направлении удалось достичь очень немногого.
Государственное регулирование рынков оставляет желать много лучшего. Например, в России все еще нет действенных законов для предотвращения инсайдерской торговли.
Как бы то ни было, российский рынок вновь находится в условиях подъема, и инвесторы настроены отринуть свои тревоги. Глядя на историю первого десятилетия индекса РТС, убеждаешься: можно получить хорошую компенсацию, если иметь смелость вложить деньги в российский фондовый рынок - молодой, но быстро взрослеющий.