Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Хелль Дейл | The Washington Times

К чему стремится Путин

Когда к Петру Великому прибыл датский посол, царь попросил указать на карте, где эта самая Дания находится. Постеснявшись того, что его родина слишком невелика по сравнению с бескрайними просторами России, посол ушел от ответа и вместо того, чтобы указать на свою карликовую скандинавскую страну, ткнул пальцем в Гренландию, крупнейший остров планеты. "Позвольте показать Вашему Величеству одну из наших колоний", - заявил посол не без лукавства, но никак не погрешив против истины. Петр Великий, разумеется, сразу зауважал Данию.

Сегодня Северный полюс вновь стал объектом соперничества между государствами в основном благодаря возможным последствиям глобального потепления. В числе стран, претендующих на права владеть океанским дном в районе полюса, - Россия и Дания, а также Норвегия, Канада и США. Россия первой подала заявку на северные территории, пока окованные льдом, и дошла до того, что возродила военную тактику холодной войны, заставляя другие государства, чья территория прилегает к Северному полярному кругу, поднимать вооруженные силы по тревоге.

Чтобы подкрепить свои претензии, Россия начала посылать военные самолеты в полеты над Северным полюсом, возродив свою политику времен холодной войны. Эти самолеты приближаются к воздушным границам США. Российская сторона приостановила такие полеты в 1992 году в связи с недофинансированием, а теперь восстановила отряд устаревших бомбардировщиков "Ту", чтобы отстоять в принципе свое право на воздушное пространство. Норвежцам приходилось поднимать свои самолеты по тревоге для отражения российских вторжений в их пространство. Сценарий целиком заимствован из шпионского боевика времен холодной войны.

По оценкам американских экспертов, подо льдами Северного Ледовитого океана сокрыты 25% запасов нефти и полезных ископаемых на планете. Если климат достаточно потеплеет, эти месторождения станут доступны для освоения. Собственно, это не первый случай в истории, когда Арктика очищалась ото льда. Когда гренландские ледники толщиной в милю пробурили, добравшись до почвы, и взяли пробы, выяснилось, что в прошлом на этом острове было много лесов, имелась богатая флора и фауна.

Если климат на Земле действительно потеплеет до такой степени, как стращают экологи, у этого явления будет одна положительная сторона: со временем - возможно, лет через 50 - Северный полюс станет доступен. Возможно будет попасть и в Северо-Западный проход через пролив Беринга, отделяющий Россию от Аляски. Это будет означать громадную экономию расходов для судовладельцев всего мира.

Захват Северного полюса Россией, выдержанный в имперском духе, застал ее северных соседей врасплох. Им давно пора сорганизоваться и оказать отпор. Одной из причин проблемы является законодательство ООН - что, возможно, неудивительно. А конкретно, Конвенция по морскому праву, сокращенно UNCLOS. По этому соглашению, которое США подписали, но не ратифицировали, государства вправе предъявлять права на территории за пределами своих территориальных вод (в радиусе 200 миль от побережья), если смогут доказать, что принадлежащий им континентальный шельф соединяется ниже уровня моря со спорными территориями. Каждой стране дается 10 лет с момента ратификации конвенции на подачу заявок, и каждая страна, в том числе США, готовится предъявить свои претензии на Северный полюс.

Российская сторона времени зря не теряла - после ратификации UNCLOS она еще в 2001 году подала заявку на владение обширной территорией, включая Северный полюс. Россия даже водрузила на дне Северного Ледовитого океана титановый флаг, чтобы "застолбить" свою заявку. Но, по крайней мере, ООН на данный момент отвергла российские притязания. Тем временем Соединенные Штаты и Канада послали на Северный полюс свои экспедиции, а Дания направила ледокол с научной экспедицией на борту.

Агрессивное поведение России полностью соответствует реваншистскому курсу, который проводит президент Владимир Путин. Путин не скрывает своего стремления вновь превратить Россию в могущественную державу и делает главным подспорьем осуществления этих амбиций российские прибыли от торговли энергоносителями.

Другие государства призывают США ратифицировать UNCLOS, чтобы усилить позицию в отношении притязаний России, но довольно сомнительно, что Россия станет соблюдать свои обязательства по международным договорам как в рамках ООН, так и другим. Тем временем, представляется очевидным, что странам, которые заинтересованы в Арктике, необходимо объединиться под общим лозунгом и воспрепятствовать захвату земель российскими властями.

А если те, кто стращает нас изменениями климата, ошибаются и Северный полюс по-прежнему будет годиться только для охоты на белых медведей, то, по крайней мере, мы вновь отстоим принцип, который, несомненно, сыграет ключевую роль в отношениях с русским медведем в будущем.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru