Победу в первом туре одержал Владимир Путин: за него проголосовали 52,94% избирателей. За ним следуют коммунист Геннадий Зюганов (29,21%)и либерал Григорий Явлинский (5,8%), остальные восемь кандидатов получили от нескольких сотых до 3% голосов избирателей. Многие потерпевшие поражение кандидаты оспаривают эти результаты: они заявляют о многочисленных "махинациях и манипуляциях", имевших место в ходе и после голосования.
Некоторые, за исключением ультра националиста Владимира Жириновского, по убеждению которого "Зюганов, на самом деле, опередил Владимира Путина", не ставят под сомнение успех преемника Бориса Ельцина. Они лишь полагают, что массовые подтасовки, увеличившие результат на 6-10% позволили Кремлю сэкономить на втором туре. Коммунисты уверяют, что "реально" Путин получил 44,8% голосов. Газета "Коммерсант" публикует данные неофициальных источников, в соответствие с которыми кандидат Кремля получил лишь 42% голосов избирателей. "Фальсифицированные выборы? Об этом коммунисты только и говорят с 1990 года", - заявил Дмитрий Медведев, руководитель предвыборной кампании Путина. "Отличные результаты и абсолютно демократичные", - добавил он.
4 апреля коммунисты подали в Центризбирком и генеральную прокуратуру жалобы, в которых говорится о том, что в 25 из 89 регионов России имели место нарушения и "полная фальсификация результатов" в 9 из них. Анализ избирательной карты со всей очевидностью свидетельствует о том, что результаты голосования абсолютно не логичны, хотя известно, что россияне голосуют нестабильно и их настроения могут меняться от выборов к выборам.
Дмитрий Орешкин, главный эксперт Центризбиркома и председатель исследовательского центра "Меркатор", дипломатично признает, что "цифры невероятные и вызывают сомнения". Вечером 26 марта Орешкин заявил о "вероятности второго тура", исходя из первых результатов, поступивших с Дальнего Востока: Путин там получил меньше 45% голосов. Еще три месяца назад, в ходе парламентских выборов 19 декабря 1999 года, в этих регионах за партию Путина "Единство" отдали приблизительно 35% голосов. Затем, по мере дальнейшего подсчета голосов, результаты постепенно снизились до 24%. Но 26 марта процесс пошел в обратном порядке: временно исполняющий обязанности получал все больше и больше голосов: 45% посоле подсчета 6% общего числа бюллетеней, 46% по 17% бюллетеней, 47% по 21%, а к часу ночи его результат составил 50%.
"Невозможно, чтобы результаты Путина все время увеличивались на 1%, невозможно, чтобы мой результат во многих городах был таким же, как и на декабрьских выборах с разницей в несколько десятых процента", - отмечает Явлинский. Одним из объяснений этого явления может стать то, что Владимир Путин получил голоса коммунистов в Центральной и Европейской части России.
Конечно же, это "невероятные" результаты: 80% из 1,2 миллиона российских военнослужащих проголосовали за Путина (98% приходится на тех, кто служит в Чечне). Или, например, в татарском городе Нурат 99,98% избирателей отдали свои голоса за кандидата Кремля. Но, вероятнее всего, основные нарушения были допущены в регионах, где за Путина проголосовали более 75% населения: Дагестан (80%), Ингушетия (85%), Кабардино-Балкария (75%), Татарстан (76%). Такими же спорными стали результаты по Северной Осетии, Башкортостану, Республике Коми, Карелии и Свердловской области. Традиционно, губернаторы этих регионов оказывают сильное влияние на ход голосования.
Александр Салии, депутат от КПРФ в Государственной Думе и председатель Комиссии по наблюдению за практическим применением закона о выборах, возглавлял группу наблюдателей в Татарстане. Он заявил о фактах систематического использования " административных средств", давления региональных властей на всех уровнях с целью манипулирования результатами выборов. Салии рассказывает, как президент Татарстана Шаймиев отдал приказ обеспечить Владимиру Путину хороший результат. За несколько дней до голосования, мэр города Набережные Челны собрал чиновников, директоров заводов и институтов и потребовал организовать правильное голосование. 2950 избирательных комиссии были тщательно подобраны, крупные предприятия направляли для работы в них свой персонал. "Завод "Геликон" в Казани контролировал около 20 избирательных участков", - сообщил Салии. ?Заполнение урн?, подкуп избирателей (50 рублей за бюллетень), переписывание протоколов голосования, голосование "мертвых душ" (умершие, отбывающие наказание, солдаты, несуществующие избиратели) - эти классические технологии, видимо, широко применялись.
ОБСЕ, направившая в Россию около 500 иностранных наблюдателей, утверждает, что не было отмечено ни одного подобного нарушения. В своем предварительном докладе организация сообщает лишь, что "имевшие место незначительные нарушения не могут поставить под сомнение окончательные итоги голосования" Что касается эксперта Дмитрия Орешкина, то он так оценивает позицию российских политиков: "Конечно же, люди надеялись на второй тур, но в любом случае был бы избран Путин".
5 апреля были объявлены окончательные официальные данные об итогах президентских выборов, состоявшихся в России 26 марта с.г.