Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2016 г.

Риккардо Амати | La Repubblica

"Панамские документы": российские СМИ забывают о причастности Путина

Телеканалы, близкие к Кремлю, не говорят о друзьях Путина, замешанных в скандале, а концентрируются на его враге Порошенко и обвиняют журналистов ICIJ, пишет Риккардо Амати в статье, опубликованной в издании L'Espresso.

В девятичасовом вечернем выпуске новостей Первого канала, ведущего среди российских государственных телеканалов, "панамские документы" оказались пятыми в списке новостей после Нагорного Карабаха, государственного архива, войны в Сирии и соглашения ЕС-Турция по мигрантам. Ведущая зачитывает сообщение о скандале с офшорными счетами и причастности к нему людей, близких к Владимиру Путину. Она напоминает, что еще за неделю до этого администрация президента предсказывала медийную атаку на Россию, говорится в статье.

В течение полутора минут освещался вопрос о президенте Украины Петре Порошенко, который, судя по "Панамским документам", и не собирался продавать свой конфетный бизнес, как он обещал в ходе избирательной кампании. Затем был репортаж об исландском премьере, который бежал от корреспондентов и их вопросов о его запрещенных счетах. Наконец, Первый канал в течение целых трех минут атаковал одного из журналистов из International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), Дрю Салливана, американца, который живет в Боснии: "...Это бывший комик, он получил от американского правительства 6 млн долларов", - было, в частности, сказано. В завершение шли комментарии депутата от "Единой России", журналиста, близкого к Путину, и омбудсмена по финансовым вопросам, по словам которого, офшорные компании достаточно прозрачны и этот скандал искусственно раздут. Вслед за этим шел сюжет, в котором расследовалось нелегальное использование офшорных счетов администрацией США, пишет корреспондент.

"Странно, что в наших СМИ самой важной новостью в рамках "панамских документов" была новость о Порошенко, а не о причастности друзей Путина", - говорит Николай Ляскин, оппозиционный политик, правая рука адвоката - борца с коррупцией Алексея Навального. Он отвечает по телефону в окружении полицейских. Его только что задержали вместе с еще тремя гражданами на Театральной улице в центре Москвы", - пишет корреспондент.

Ляскин осуществлял своего рода пикетирование перед зданием Думы. У него в руках был плакат с требованием импичмента президенту. "Количества доказательств и аргументов, содержащихся в "панамских документах", более чем достаточно для импичмента, пусть даже под документами нет подписи Путина, - говорит Ляскин. - В маленькой Исландии десятки тысяч человек вышли на улицы и добились отставки премьера Гуннлейгссона, вовлеченного в скандал. В великой России протестовать запрещено".

Тон и содержание публикаций в газетах, близких к правительству, аналогичны тону телеканалов в том, что касается "панамских документов": атаки на журналиста Салливана, обвиняемого в том, что он получает деньги от ЦРУ, и отрицание реальной причастности Владимира Путина. Странно, однако, что в отношении украинского президента Порошенко аргументы журналистского расследования считаются обоснованными, отмечает корреспондент.

Все дело в том, что в России нет национальных СМИ, которые были бы в состоянии организовать дискуссию о деятельности тех, кто находится у власти, подчеркивают социологи, в том числе директор "Левада-Центра" Лев Гудков. Телевидение проводит массированную пропаганду, следствием чего является почти единодушная поддержка лидера Кремля. Но в России все же есть издания, прекрасно выполняющие свою задачу. Корреспондент называет газету "Ведомости", РБК и телеканал "Дождь", а также радио "Эхо Москвы", еженедельники "Новая газета" и "Новое время", который возглавляет Евгения Альбац, журналистка, член ICIJ. Дело в том, что изданий, критикующих правительство, мало. Их аудитория - в больших городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Но никто в Костроме, в Центральной России, или в Якутске, Восточная Сибирь, не читает "Новое время" и не слушает дебаты в эфире "Эхо Москвы", пишет корреспондент.

Владимир Путин начал подавлять свободу прессы, как только пришел к власти. Поводом к давлению на СМИ стало исключительное событие: трагедия "Курска", атомной подводной лодки, гордости Северного флота, затонувшей в августе 2000 года. Причины гибели АПЛ так и не были официально объявлены. "История "Курска" еще не закончена", - сказал тележурналист ОРТ Сергей Доренко, обещая новые подробности в специальной программе, вскрывавшей ложь Кремля в отношении этой истории. ОРТ тогда был собственностью олигарха Бориса Березовского. Но Доренко ошибался. Никаких новых разоблачений. Его программа была закрыта, а сам он больше никогда не работал на телевидении, сообщает корреспондент.

"Курск" был первой ложью Путина", - утверждает Борис Кузнецов, адвокат семей погибших на подлодке моряков. С той поры, подчеркивает Кузнецов, правительство стало вмешиваться в судебную систему и устанавливать контроль над СМИ: процесс отхода от демократии в России начался, по мнению адвоката, с "Курска". Российский суд обвинил Кузнецова в разглашении тайны, сегодня он живет в США, где ему предоставили политическое убежище.

С тех пор правду замалчивали или манипулировали ею, что подтверждают другие трагедии. Никто не понес ответственности за ошибки, допущенные при освобождении заложников в театре на Дубровке или в школе в Беслане, никто не объяснил инерцию разведки или бесчувственности Кремля перед лицом терактов на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" или в аэропорту Домодедово. Никакой правды о расследовании убийств неугодных для режима журналистки Анны Политковской, бывшего агента спецслужб Александра Литвиненко и политического лидера Бориса Немцова. Отсутствует ясность и в отношении сбитого над Восточной Украиной пассажирского Boeing 777 Malaysia Airlines. Результаты независимых расследований, как кажется, подтверждают версию об ответственности российской стороны: на подконтрольной повстанцам территории находились ракетные установки "Бук". Но и в этом случае кое-кто в Москве подумал, что стоит подтасовать информацию, чтобы замутить воду.

"С тех пор, как генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин строил фальшивые деревни вдоль реки Днепр, чтобы императрица Екатерина II поверила, что в стране все хорошо, русские считаются чемпионами мира по пропаганде. Ложь всегда занимала важное место в истории России, и нет сомнения в том, что и сегодняшний режим использует ее в качестве опоры для своей власти", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru