Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2003 г.

Джон Уитфилд | Nature

Толстые свиньи похожи на толстых людей

Свиньям острова Оссабо не привыкать ни к обжорству, ни к голоду

Дикие свиньи, обитающие на острове Оссабо в штате Джорджия, испытывают те же проблемы со здоровьем, что и люди с избыточным весом. Поэтому ученые надеются, что эти животные помогут им в изучении диабетов и сердечных заболеваний.

Эти свиньи - мастера превращать пищу в жир. "Они - самые толстые земные млекопитающие в мире", - говорит Лер Брисбин, эколог Университета Джорджии в г. Саванна. У самых толстых особей популяции Оссабо жира больше, чем мяса. Причем жира у них в 5 раз больше, чем у других видов свиней.

Они были завезены на остров Оссабо около 500 лет назад испанскими галеонами. За это время свиньи научились пить морскую воду и адаптировались к питанию по схеме "бум-спад", от всей души налегая на желуди осенью, чтобы отложившихся запасов хватило на всю зиму. Жировые запасы сохраняются в их организме вплоть до появления первой весенней растительности. Такая суровая диета и активный образ жизни позволяют им поддерживать себя в прекрасной форме.

Но стоит посадить этих диких свиней на богатую жирами диету и ограничить их движение, как буквально в течение нескольких месяцев у них развиваются симптомы диабетов и сердечных заболеваний: повышенное содержание в крови сахара и жира, повышенное кровяное давление, отложения на стенках сосудов.

В аналогичных условиях лабораторные животные, например мыши, конечно, тоже набирают вес. Заплывают жиром и домашние свиньи. Но появляющиеся у них симптомы отличаются от человеческих. Чуть более похожи на нас обезьяны, но формирование симптомов диабетов и сердечных заболеваний у обезьян занимает несколько лет и поэтому с ними работать сложнее.

"Многие из нас надеются на то, что эта дикая свинья станет хорошей моделью, - отмечает ученый Джерри Нэдлер из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, занимающийся исследованием диабетов. - Было бы хорошо иметь модель среди крупных животных, отражающую то, что часто происходит в человеческом организме".

Более 150 млн человек в мире страдает диабетом II, при котором организм не в состоянии регулировать уровень сахара в крови. Иногда этот тип называют "взрослым", хотя в последнее время, по мере того как все больше людей расползается в талии, детских случаев диабета II тоже становится больше. Более 80% страдающих диабетом II - это люди с избыточным весом.

Обжорство или голод

Человеческому организму тоже пришлось претерпеть ряд эволюционных изменений, вызванных чередованием избытка пищи и голода. Среди некоторых этнических групп, например среди индейцев пима, живущих на юго-западе США, избыточный вес и диабеты за прошедший век, когда добывание пищи перестало быть проблемой, достигли особенно высоких показателей. Считается, что у этого народа "экономная" конституция, не только способная выдержать, но и требующая периодического голодания.

Выступая на этой неделе на ежегодной встрече Экологического общества Америки в Саванне, Брисбин отметил, что свиньи Оссабо - это первые животные, которым свойственны черты, максимально близкие к человеческим. Он и его коллеги планируют изучить генетическую структуру и метаболические механизмы, которые отвечают за склонность этих свиней к "полноте".

Но кое-кто не столь оптимистично настроен в отношении диких свиней и считает их вредителями. Например, правительство штата Джорджия запустило план по их уничтожению, потому что свиньи приправляют свою диету молодыми морскими черепахами, откладывающими яйца на острове.

Этот план не угрожает выживанию свиней, подчеркивает Брисбин, однако его не может не беспокоить будущее. "Я не против отстрела свиней, но я против убийства последних представителей", - говорит он.

Дикая свинья Оссабо - один из двух видов диких свиней, которые, по мнению Всемирного союза охраны природы, нуждаются в защите. Второй вид - свинья бабируса, обитающая в Индонезии.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru