Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2008 г.

| The Wall Street Journal

Радикальный иракский священнослужитель отступает с занятых позиций

Могущество ас-Садра идет на убыль, и он планирует проводить умеренную политику, но сохранить свое ополчение

Джина Чон

Настроенный против Америки священнослужитель Муктада ас-Садр, давно являющийся занозой в боку для американских военных и иракского правительства, - намеревается разоружить свое ополчение "Армия Махди", когда-то имевшее большой вес, и превратить его в организацию социальной направленности.

Эта реформа станет радикальной метаморфозой, поскольку это движение еще в начале нынешнего года считалось одной из самых дестабилизирующих антиамериканских сил в Ираке. В течение последних нескольких лет - правда, с некоторыми перерывами - "Армия Махди" во главе с шиитским священнослужителем ас-Садром контролировала значительную долю территории Багдада и других крупных городов. Ее прошиитская деятельность имела побочный эффект - стравливала иракцев между собой, разжигая страх гражданской войны.

Однако в последнее время "Армия Махди" пострадала от довольно успешной кампании иракских военных по борьбе с преступными бандами, состоящими из членов ополчения. Тем временем популярность ас-Садра у населения падает: местные жители, когда-то считавшие "Армию Махди" защитницей бедняков, отвернулись от нее, когда ее бойцы стали вести себя как бандиты.

В новой брошюре, оказавшейся в распоряжении Wall Street Journal (информацию, которая в ней содержится, подтвердил основной официальный представитель ас-Садра, шейх Салах аль-Обейди), сказано, что отныне "Армия Махди" будет руководствоваться шиитскими духовными устоями, а не антиамериканской идеологией. Организация посвятит себя таким сферам, как образование, религия и социальная справедливость, сообщается в брошюре, адресованной последователям ас-Садра. Брошюра также гласит, что "применять оружие вообще не разрешается".

В некоторых районах Багдада появились плакаты, извещающие, что на этой неделе на пятничной молитве будет объявлено о новых целях "Армии Махди".

Долгое время "Армия Махди" провозглашала своей главной целью вывод американских войск из Ирака. С тех пор как начались переговоры о подготовке графика вывода войск - это элемент долгосрочного соглашения о безопасности между США и Ираком, которое сейчас почти подготовлено, - движение поставило перед собой другую задачу: попытаться помочь иракскому обществу мирными средствами, утверждает Обейди.

Официальный представитель американских военных, полковник Джерри О'Хара сказал, что военные приветствуют эту новость, но добавил: "Доказательством всегда являются дела, а не только слова, поэтому мы будем проводить линию "поживем-увидим".

Смена имиджа "Армии Махди", по крайней мере отчасти, является реакцией на утрату поддержки со стороны населения. Прежде многие иракцы возлагали вину за боевые действия, развязанные ополчением, на США и иракские власти, но в последних боях, начавшихся в марте, многие местные жители выступили против ополчения, так как устали от преступлений и насилия, в том числе похищений людей и контрабандной торговли.

Эта реорганизация - знак того, что ас-Садр предпринимает большие усилия, дабы вернуть себе поддержку низов и порвать с наиболее экстремистскими элементами. Ас-Садр выразил недовольство тем, что отдельные бойцы продолжают воевать с американским контингентом и иракскими силами безопасности, не считаясь с перемирием, заключенным в мае после кампании иракских властей, начавшейся в Басре в конце марта.

В этом ас-Садру придется нелегко. "Твердолобые" фракции "Армии Махди" наверняка отвергнут его новую стратегию точно так же, как проигнорировали его приказ приостановить силовые действия в рамках перемирия. Вдобавок эти члены угрожают своим оппонентам, которые одобряют перемирие, и даже убивают их.

В этой ситуации остается под вопросом, пойдут ли умеренные члены "Армии Махди" на рискованный шаг по проведению стратегии ас-Садра в жизнь или, напротив, останутся в подполье, как многие из них и делают. "Мы знаем: потребуется время, чтобы отделаться от этих злокозненны элементов, причем к ним присоединились даже некоторые хорошие люди, попавшиеся на их удочку", - говорит шейх Абу Али, священнослужитель, лидер "Армии Махди" умеренного толка. Его брата похитили товарищи по "Армии Махди" из-за его воззрений. С тех пор Абу Али прекратил проповеди, но надеется, что новая стратегия обеспечит ему безопасность и он снова сможет вернуться к деятельности религиозного наставника.

Если преобразования ас-Садра пройдут успешно, его роль на политической арене в Ираке может возрасти. У последователей ас-Садра уже есть свои представители в парламенте. Движение также планирует поддержать близких ему по духу независимых кандидатов на очередных выборах на уровне провинций, но само кандидатов выдвигать не будет.

Обусловлено логикой

Кеннет Поллак, старший научный сотрудник Brookings Institution, отмечает, что преобразование "Армии Махди" в общественно-политическую организацию обусловлено самой логикой событий, поскольку после операций в Басре, Садр-сити и Амаре ополчение ослаблено. Собственно, в долгосрочной перспективе этот шаг может облегчить легитимизацию движения. "Если правительство не сможет удовлетворить первостепенные и другие нужды иракцев, последователи ас-Садра смогут через свою новую организацию позиционировать себя как поборники реформ", - поясняет Поллак.

До самого последнего времени "Армия Махди" пользовалась широкой поддержкой населения в отдельных районах Багдада и в южной части Ирака, населенной шиитами, поскольку славилась помощью беднякам - раздавала им деньги, продовольствие и т.д. Но в последние несколько месяцев ее популярность начала падать, поскольку некоторые члены все больше занимались преступной деятельностью - например, захватывали под свой контроль автозаправочные станции и вымогали деньги у торговцев в обмен на "крышу".

Согласно новой брошюре, теперь "Армия Махди" будет придерживаться принципа "те, кто прокладывает путь" - подразумеваются люди, ожидающие возвращения имама Мухаммеда аль-Махди, почитаемого мусульманами-шиитами: согласно их верованиям, он вновь явится, чтобы искоренить зло и несправедливость в мире.

Ас-Садр не отказывается от вооруженного сопротивления полностью. По словам Обейди, ас-Садр будет по-прежнему руководить маленькими, особыми вооруженными ячейками, задача которых - осуществлять мелкие боевые операции против американских сил. Он сообщил, что детали относительно этих ячеек и по каким приметам их можно будет отличить от членов "Армии Махди", действующих по произволу, будут обнародованы позднее.

Действия "Армии Махди" оказывают колоссальное влияние на стабильность обстановки в Ираке. К примеру, военная кампания против бандитствующих членов ополчения в Басре в конце марта повлекла за собой бои по всему югу Ирака и в Багдаде.

Высшее командование американского и британского контингентов отмечает, что видит все больше признаков, что ополчение ас-Садра, когда-то наводившее страх, ныне дезорганизовано. По словам американских офицеров, ас-Садр ныне проводит большую часть времени в сопредельном Иране, где ведет разговоры о продолжении религиозного образования.

В начале этого лета ас-Садр говорил, что создает новую организацию, которая полностью посвятит себя нападениям на американские войска. Но в недавнем интервью генерал-лейтенант Ллойд Остин, руководящий оперативной деятельностью всего американского контингента в Ираке, отметил, что "не видел никаких доказательств существования подобной организации".

Одним из главных оплотов ас-Садра давно является город Басра на юге Ирака, однако ныне он находится под контролем иракской армии. Минометные обстрелы уменьшились почти на 90%, а в городской морг ежедневно поступает лишь один-два трупа - тогда как в начале года туда свозили по 30 тел.

Тахсин аль-Шайхли из пресс-службы программы укрепления безопасности в Багдаде сообщил, что иракское правительство обрадовано планами ас-Садра по реорганизации ополчения, которые тот выдвинул. "Мы приветствуем любое известие о том, что иракцы складывают оружие и берутся восстанавливать страну", - сказал аль-Шайхли.

Перегруппировка

В то время как "Армия Махди" после операций иракских военных в начале нынешнего года ослабла, экстремистские элементы (по некоторым сведениям, их численность - 5 тыс. человек) сейчас перегруппируются и проходят обучение в Иране. Некоторые американские офицеры опасаются, что экстремисты могут вернуться.

Абу Карар аль-Садри, лидер "Армии Махди" в багдадском районе Русафа, не одобряющий перемирия, утверждает, что он и его люди продолжат борьбу, несмотря на новые задачи организации. Он признал, что кампания властей плохо сказалась на его бойцах, но, по его словам, движение восстанавливается. "Мы продолжим борьбу, пока из Ирака не будут изгнаны оккупанты", - сказал он.

Ас-Садр начал отходить от вооруженной борьбы в августе прошлого года, после того, как в городе Кербела на юге Ирака во время шиитского религиозного праздника произошла стычка между членами "Армии Махди" и правительственными силами. Эти бои свидетельствовали об обостряющемся соперничестве последователей ас-Садра со сторонниками основных правящих шиитских партий - Исламского верховного совета Ирака и исламской партии "Дава". В феврале ас-Садр продлил срок перемирия еще на шесть месяцев.

За истекший период были убиты несколько умеренных последователей ас-Садра, которые одобряли перемирие. В апреле после пятничной молитвы был расстрелян Рияд аль-Нури, директор канцелярии ас-Садра в Наджефе; перед этим разнесся слух, будто аль-Нури поддерживает американцев.

Священнослужитель Абу Али - кстати, он был близким другом аль-Нури - ушел в подполье после того, как боевики похитили его брата и пригрозили его убить, если Абу Али не перестанет поддерживать перемирие и публично осуждать экстремистски настроенных членов ополчения.

"Мы хотим, чтобы люди вернулись в движение ас-Садра и снова в нас поверили, - сказал он. - Мы надеемся, что новые задачи позволят нам вновь наладить отношения с народом и заставить его снова поверить в наши добрые намерения".

Материал подготовлен при участии Йоши Дж. Дризена и иракских сотрудников корпункта в Багдаде

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru