Всемирный банк, кредитная структура МВФ, в будущем году предоставит России кредиты в размере 600 миллионов долларов, которые будут направлены на финансирование некоторых инвестиционных проектов. Как заявил вице-президент Всемирного банка Дж. Линн, обсуждавший в Москве в течение двух дней с правительством Касьянова новую стратегию сотрудничества с Россией, данная сумма может быть увеличена до 1 миллиарда долларов, если в феврале-марте 2001 года Москве и МВФ удастся достичь соглашения о программе структурных реформ, направленной на реформирование естественных монополий, либерализацию в сфере предпринимательства путем сокращения возможно большего числа бюрократических препятствий, а также на реформирование всей системы социальной защиты.
В ходе встречи с Линном министр финансов Алексей Кудрин высказался за немедленное возобновление консультаций с Международным валютным фондом, поддержка которого необходима для того, чтобы добиться от Парижского клуба новой реструктуризации внешнего долга, доставшегося в наследство от СССР. Премьер-министр Михаил Касьянов, со своей стороны, заявил, что российское правительство готово пойти на превращение части внешней задолженности в акции промышленных предприятий, которые будут переданы иностранным кредиторам. Вместе с тем, Касьянов не подтвердил слухи о том, что западным кредиторам, в первую очередь германским, могут быть предложены пакеты акций "Газпрома" и других ?стратегических? компаний страны.
Между тем, в ожидании размораживания кредитов Всемирного банка и МВФ, Кремль приступил к продаже на международных финансовых рынках акций ?Лукойла?, одной из крупнейших национальных нефтяных компаний. В настоящее время государству принадлежит 14% акций компании, и, как предполагается, в первом квартале 2001 года на Нью-йоркской бирже будет продано 6% акций в виде ADR (American depositary receipts). Эти планы, одобренные Касьяновым, идут вразрез с недавним решением парламента, запрещающим продажу пакетов акций компаний, чей капитал превышает 150 миллионов долларов, до официального принятия программы приватизации на 2001 год.
Однако исполнительная власть не может ждать: необходимы новые средства для закрепления успехов, достигнутых благодаря росту цен на нефть. Согласно прогнозам, о которых вчера объявил Касьянов, рост промышленного производства в 2000 году превысит 10%, а ВВП увеличится на 7%. Как предполагает российский премьер, в 2001 году ВВП увеличится не менее чем на 5%. Наконец, уровень инфляции в этом году не превысит 21%, а реальные доходы населения увеличатся, в среднем, на 10%.