Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

По ложному пути

Кремль закручивает гайки. Путинская партия "Единая Россия" с ее конституционным большинством в Думе деградировала до уровня машины, штампующей законопроекты, поступающие из правительства и президентской администрации. В регионах путем выборных махинаций к власти приходят путинские команды. А теперь последних свобод лишаются еще и сохранившиеся противовесы - средства массовой информации и неправительственные организации (НПО).

Причина отхода от правильного пути - это уже почти параноидальный страх Кремля перед возможностью повторения "оранжевой революции", как на Украине и в Грузии. Мирные перевороты в Киеве и в Тбилиси - это для правителей России страшный сон: возникновение гражданского общества свободных людей, которых больше нельзя просто так обманывать, которыми невозможно манипулировать. Мирные революции породили ужас перед тем, что собственный народ может стряхнуть с себя оковы страха и восстать против руководства.

При этом опасность такого протеста возрастает тем сильнее, чем больше правящая "Единая Россия" по форме и сути превращается во всемогущую КПСС. Ведь советская власть рухнула именно вследствие растущего расхождения между реальностью и пропагандой. Собственно, это и подвигло решительных демократов на разрушение прогнившей коммунистической системы. И сегодня чем дальше друг от друга отдаляются реальность и обещания, тем сильнее растет недовольство граждан.

Однако ответственность за рост самосознания бывших советских людей в соседних с Россией государствах российские политики в своем часто наивном мышлении возлагают преимущественно на зарубежные структуры и их финансовую помощь неправительственным организациям этих стран, а также на независимые СМИ. Поэтому, несмотря на существенную критику со стороны семи ведущих мировых держав ("большая семерка") и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), было решено ввести законодательный запрет на иностранную финансовую поддержку НПО. Американский миллиардер Джордж Сорос со своим Институтом открытого общества не должен более иметь возможности оплачивать перевороты в СНГ - такова депутатская логика.

В соответствие с той же ущербной логикой на Ren-TV, единственном оставшемся телеканале, не контролируемом Кремлем через концерн "Газпром", посредством увольнения телеведущей была закрыта последняя передача, более или менее критическая в отношении власти. При этом непонятно, почему новый совладелец канала Ren-TV, RTL, дочерняя компания Bertelsmann, это событие никак не комментирует.

Меж тем глава Кремля Владимир Путин, изобретатель "управляемой демократии", похоже, понял, что гайки, если их закручивать слишком крепко, могут сломаться. Поэтому вчера после критики Запада он немного сдал назад и сказал по поводу попыток ограничить работу НПО, что не следует "вместе с водой выплескивать ребенка" и наносить ущерб "достижениям нашей демократизации". У Путина есть серьезные основания для перемены позиции: ведь все более настойчивые попытки построить общество по ранжиру, как бы это ни делалось - через доминирующие положение "Единой России", через запрет на деятельность других партий или ограничение свободы слова и печати - ничто из этого не укрепляет любимую им "вертикаль власти".

Наоборот, отсутствие свободных средств массовой информации и других сдержек и противовесов способствует абсолютно неконтролируемой власти бюрократов. Однако они думают не о Кремле, а только о собственном кармане. Поэтому главе государства пришлось недавно отправить преданного Дмитрия Медведева в кабинет министров вице-премьером, так как Путин уже больше не доверяет своим министрам реализацию миллиардных инвестиционных программ, опасаясь того, что часть денег, как принято в стране, будет расхищена.

Тем временем он собирается назначить во всех кавказских регионах внешних управляющих, так как посаженные Кремлем главы республик настолько коррумпированы, что Москва в своей южнорусской пороховой бочке боится очередных взрывов народного гнева по образцу чеченского.

Приукрашенные репортажи по телевидению и в прессе, а также все более жесткая цензура не в состоянии ничего изменить. Они никогда не смогут скрыть реальное положение настолько, чтобы правда не вылезла на свет. Ведь ГДР и Советский Союз стали в конце концов жертвой собственной пропаганды. Путин должен решиться на большую демократизацию, если он на самом деле хочет достичь объявленной цели укрепления государства. Заметно ограничивая демократию, он лишь ослабляет государство.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru