Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2008 г.

Адам Нагорни | The New York Times

Пути двух партий расходятся

Во вторник пути двух партий в президентской гонке разошлись: если демократам предстоит долгая и теоретически чреватая расколом битва за выдвижение единого кандидата, то республиканцам теперь значительно легче будет оставить внутренние противоречия и объединиться вокруг общего выдвиженца.

Республиканцы и демократы оказались в разном положении, и этот факт будет иметь очевидные последствия для обеих партий. Сейчас они постепенно переходят от борьбы за выдвижение кандидата к основной фазе президентских выборов.

Что касается лагеря демократов, то здесь после окончательного разделения штатов и выборщиков, похоже, будет продолжаться противостояние сенаторов Хиллари Родэм Клинтон и Барака Обамы - при поддержке лояльных им штатов.

А республиканцы после нескольких месяцев хаоса, судя по всему, ближе подошли к тому, чтобы сплотиться вокруг сенатора от Аризоны Джона Маккейна. Завоевав победу в крупных штатах, Маккейн имеет в активе больше выборщиков, следовательно, он сделал еще один шаг к своей цели - обойти экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни. Ромни остается надеяться на победу в Калифорнии - это достижение позволило бы ему продолжить участие в гонке.

Однако слабость Ромни стала очевидна после того, как несколько побед одержал третий республиканский кандидат - экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Его успехи подчеркнули шаткое положение социальных консерваторов.

Для Маккейна неожиданно высокие показатели Хакаби стали одновременно и благодатью и проклятьем. С одной стороны, Хакааби отобрал голоса у Ромни. С другой стороны, его достижения внесли в выступление республиканцев оттенок неопределенности и могут отсрочить тот день, когда Маккейн станет единым кандидатом.

Тот факт, что пути демократов и республиканцев расходятся, видимо, на руку Маккейну: если он в самом деле станет единым кандидатом от своей партии, у него будет время, чтобы искоренить оставшиеся у консерваторов сомнения по поводу его персоны.

Джеймс Добсон, на протяжении долгого времени бывший лидером консерваторов, в день праймериз "поприветствовал" Маккейна заявлением, что в ноябре ни при каких обстоятельствах голосовать за него не будет. Во многих штатах общее число голосов, поданных за основных соперников Маккейна - Ромни и баптистского священника Хакаби, - значительно превысило число его сторонников. Особенно выразительно этот сильный результат Хакаби выглядел на фоне его в целом бледной предвыборной кампании - с тех пор, как Хакаби в начале января взял верх в Айове, она кое-как ковыляла, не принося ни единой победы.

Сложно себе представить, как может из Маккейна выйти сильный кандидат на президентских выборах без поддержки консервативного крыла республиканцев - особенно с учетом столь энергичной политики Демократичной партии. При условии, что Хакаби не сможет нанести Маккейну такое же поражение, какое он нанес Ромни, в результате "супервторника" у Маккейна может появиться время на восстановление единства. Бросающееся в глаза соперничество Клинтон и Обамы может принести Маккейну несколько лишних очков, если сам он займется умиротворением.

Положение демократов, без сомнения, менее благоприятно. После того как из гонки выбыл бывший сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс, состоялось первое прямое столкновение Клинтона и Обамы, и результаты демонстрируют, что мнения демократов разделились по гендерному и расовому признакам: выбирать им приходится между черным мужчиной и белой женщиной.

Экзит-поллы свидетельствуют о возрождении характерного для Демократической партии голосования по принципу отождествления, которое временами становится ее настоящим проклятьем. Чернокожие избиратели в подавляющем большинстве поддерживают Обаму: похоже, времена, когда Клинтон еще могла поспорить с Обамой за поддержку этой части демократического электората, закончились.

Голоса женщин по большей части отошли к Клинтон. Но есть одна перемена, которая является хорошим предзнаменованием для Обамы: именно за него теперь склонны отдать свои голоса белые мужчины, которые раньше в основном голосовали за Эдвардса. Его поддержала и большая часть молодых избирателей - то есть имеет место и конфликт поколений.

Жесткие стычки за выдвижение единого кандидата могут истощить силы партий. Как заметил консультант республиканцев Майк Мерфи, финансовое преимущество, которым заручился Обама, может спровоцировать Клинтон на ответные действия, а те могут поляризовать партию и дать шанс Маккейну.

"Хиллари может оказаться в безвыходном положении, - сказал Мерфи. - А если она решит действовать против Обамы, это может привести к расколу партии и аукнуться во время основного этапа президентских выборов".

Но из истории противостояния Клинтон и Обамы, которые успели открыть свои слабые места, на сегодняшний день можно сделать вывод, что такой исход не неизбежен.

Наибольшей глубины их противоречия достигли во время праймериз в Южной Каролине. Клинтон и ее муж, бывший президент Билл Клинтон, неоднократно ставили под сомнение кредит доверия Обамы и его правдивость. Однако, когда появились признаки, что это негативно сказывается на ее рейтинге, Клинтон отказалась от данной тактики, и с тех пор демократические кандидаты в основном проявляют расхождения друг с другом в менее острой форме. Если они будут продолжать в том же духе, их соперничество может закончиться без того ожесточения, на которое рассчитывали республиканцы, наблюдая за поступавшими во вторник ночью результатами.

В конце концов, как бы ни кипели страсти между сторонниками Обамы и Клинтон (а, по любым меркам, страсти кипят так сильно, как только бывает в политике), за прошлый год демократы сплотились благодаря общему желанию отвоевать Белый дом после 8 лет президентства Буша.

И эта общая задача больше, чем что-либо иное, имеет шанс и в дальнейшем остаться главным козырем демократов ввиду грядущего потенциально турбулентного периода.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru