По мнению журналистки The New York Times Эллен Барри, казалось бы, все прозвучавшие на этой неделе позитивные сигналы со стороны российского руководства в отношении инициатив Обамы несут вполне определенный посыл, но на деле это не так. Эти "комплименты" сопровождались геополитическим эквивалентом затрещины, пишет она.
Во вторник прибывший в Москву для получения 2,15 млрд долларов помощи президент Киргизии объявил о решении закрыть американскую военную базу в Манасе. Этот шаг, пишет Барри, может стать серьезной помехой на пути реализации планов Обамы по увеличению контингента в Афганистане на 30 тысяч человек.
С другой стороны, отмечает автор, ничего странного тут нет: с момента победы на выборах Обамы президент Медведев задал тон нынешним двусторонним отношениям, которые колеблются от враждебных до примирительных. Так что, возможно, нынешняя попытка "выкрутить руки" - лишь способ заставить Обаму уделить внимание российским национальным интересам.
По мнению специалиста лондонского Международного института по стратегическим исследованиям Оксаны Антоненко, Россия сейчас дает понять, что ей нужна сделка с американцами, а не полноценное партнерство.
Особенно удивительно выглядит этот шаг на фоне недавних жестов Москвы: на форуме в Давосе Путин смягчил свою антиамериканскую риторику, из неофициальных источников стало известно, что Россия не будет разворачивать ракеты "Искандер", а президент Медведев встретился с главным редактором либеральной "Новой газеты". "Это особая русская тактика", - говорит Эндрю Качинс из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
Впрочем, напоминает автор статьи, не стоит забывать, что, в отличие от европейцев, Россия отнюдь не больна обамаманией. Как объясняет изданию директор института США и Канады Сергей Рогов, было бы странно, если бы после недавней войны в Грузии Россия лоббировала интересы США в Киргизии.