Каюмарсу Ато 19 лет. Половину своей жизни он прожил в таджикской деревне Понгоз в перенаселенной Ферганской долине. Но, в отличие от своих родителей, дедушек и бабушек, он уже не верит в лучшее будущее. Он такой пессимист? Нет, скорее, реалист, возражает он. Не исключено, что этот юноша примкнет к одной из вооруженных исламистских группировок, действующих в этом районе Киргизии.
Рухнувшие надежды
Бывшие мусульманские советские республики Центральной Азии, 12 лет назад обретшие независимость, вызывают растущую тревогу на Западе. Узбекистан, Таджикистан и Киргизия пребывают в катастрофической экономической ситуации, на которую накладываются тревожные темпы рождаемости.
В последнем докладе, посвященном положению в регионе, Международная кризисная группа (МКГ) задается вопросом о том, не проигрывает ли Запад другим политическим субъектам, враждебным по отношению к нему.
В документе под заглавием "Неизбежен ли радикальный ислам?" брюссельский научный центр констатирует, что надежды, порожденные распадом советской империи, себя не оправдывают, и выражает опасения по поводу катастрофических последствий, которые мог бы иметь рост разочарования среди местного населения.
"Если мы хотим избежать, чтобы эти три страны избежали участи других стран, в которых на арену вышли террористические или экстремистские движения, и чтобы они, напротив, стали здоровыми демократическими государствами, хорошо относящимися к Западу, настоятельно необходимо усилить открытость существующих здесь политических систем, - предупреждает из киргизского города Ош автор доклада Дэвид Льюис. - Авторитарные режимы, держащиеся на страхе и репрессиях, душащие политические свободы, способны лишь дискредитировать демократию и подтолкнуть людей к тому, чтобы действовать вне конституционных рамок".
Дэвид Льюис призывает международную общественность "проявить ответственность" за судьбы региона и срочно предпринять шаги, способствующие демократизации центрально-азиатских режимов. В противном случае, предупреждает он, эти три страны могут снова стать ареной внутренних распрей (как это было в Таджикистане во время гражданской войны 1992--1994 годов), а весь регион превратится в театр пограничных столкновений.
Задача трудна: узбекский президент Ислам Каримов открыто говорил, в том числе по телевидению, что все активисты Исламского движения Узбекистана (ИДУ) заслуживают пули в голову и что, если бы таковой стоял перед ним, он был бы первым, кто привел этот приговор в исполнение...
В основе тревоги лежит парадокс: "По сравнению с большей частью мусульманского мира, антиамериканизм и антизападные настроения здесь выражены менее явно", - отмечает Дэвид Льюис. "Лишь незначительное меньшинство высказывает антизападные взгляды", свойственные, например, движению "Хизб ут-Тахрир" (Партии освобождения).
Господствующие настроения выразились в чувстве глубокого облегчения, вызванного падением талибского режима в ноябре 2001 года. "В целом негативной реакции на присутствие иностранных военных баз в Узбекистане и Киргизии не было", - отмечает ученый, говоря об американских базах, созданных в этих двух странах после событий 11 сентября 2001 года.
Запад (в частности, США) еще сохраняет высокий капитал симпатий: по данным опроса общественного мнения, проведенного МКГ, к американцам благожелательно относится 60% узбеков, 76% таджиков и 47% киргизов. Поэтому Запад должен делать все, чтобы сохранить этот кредит в регионе, превращающемся в его новую зону влияния.
Ибо война в Ираке показала непрочность западных позиций, усилив настроение подозрительности в отношении США. "Возможно, это не выразится в форме политического действия, если говорить о большинстве населения. Но война придала больший вес аргументации меньшинства, в глазах которого Запад враждебен исламу, и нужно дать на его действия радикальный ответ", - пишет Дэвид Льюис.
Наибольшую тревогу вызывает активность двух радикальных исламистских группировок, действующих в регионе: это ИДУ, выступающее за вооруженное восстание, и "Хизб ут-Тахрир", избравшая тактику ненасильственных действий.
ИДУ располагает базами в Афганистане, но это движение пострадало от афганской войны и наступления на анклавы Кундуз и Талукан на севере страны. "Однако возможно, что ему удалось перегруппировать свои силы и оно может сделать выбор в пользу террористических актов, коль скоро прежняя тактика военных вылазок (в Узбекистане. - Le Temps) оказалась малоэффективной", - заключает Дэвид Льюис.
Что касается партии "Хизб ут-Тахрир", зародившейся в 50-е годы в Иордании и лелеющей идею восстановления халифата, то она также подверглась репрессиям со стороны правящих режимов. Есть основания считать, что эти репрессии спровоцировали радикализацию партии на фоне разногласий стратегического характера между различными ее фракциями. Если информация о расколе внутри "Хизб ут-Тахрир" подтвердится, можно ожидать новых вспышек насилия.