Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2006 г.

Майкл Абрамович и Роберт Райт | The Washington Post

Утомленный президент столкнулся с миром кризисов

Белый дом неожиданно увидел кризисы со всех сторон, от ухудшения ситуации с безопасностью в Афганистане и Сомали до кровопролития на Ближнем Востоке, противостояния с Ираном и портящихся отношений с Россией.

Проведенные во вторник в КНДР испытания ракеты дальнего радиуса действия, хотя и неудачные, тоже напомнили о мрачном политическом ландшафте, с которым столкнулся президент Буш даже за пределами Ирака. Мало кто из специалистов по внешней политике надеется, что закрытое государство сталинского типа откажется от ядерного оружия, которое оно, похоже, уже получило, добавив в список мировых проблем, грозящих омрачить последние годы президентства Буша, еще одну.

"Я напряженно пытаюсь вспомнить другой момент в новой истории, когда перед нашей страной стояло столько проблем одновременно, - завил Ричард Хаасс, бывший чиновник администрации Буша, возглавляющий теперь Совет по международным отношениям. - Опасность состоит в том, что Буш передаст Белый дом преемнику, который столкнется с еще большей неразберихой в мире, имея гораздо меньше ресурсов, чтобы справиться с ней".

Белый дом настойчиво отвергает подобный пессимизм, а вчера ведущие представители обеих партий увидели дипломатическую возможность для США в ракетной неудаче. Но события на Корейском полуострове продемонстрировали, что администрация после вторжения в Ирак утратила инициативу, принадлежавшую ей во внешней политике, поставив под угрозу мечту Буша о строительстве демократий по всему миру.

Эти события показали также, насколько затраты ресурсов и времени на иракском направлении, на фоне ослабления международной поддержки США, ограничили гибкость администрации в урегулировании новых мировых кризисов. "Это постоянно отвлекаемое правительство, вынужденное думать одновременно о множестве вещей и поглощенное войной в Ираке", - заявил Мойзес Наим, редактор еженедельника Foreign Policy.

Советник по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил вчера в интервью, что подобная критика неуместна, добавив, что победа в Ираке необходима для успешной борьбы с терроризмом и создания новой демократии, она призвана стать маяком для других стран Ближнего Востока. "Это крупная инвестиция? Да, - сказал он. - Ставки в Ираке высоки, но мы считаем, что вознаграждения адекватны усилиям, а последствия неуспеха печальны".

Хэдли согласился с тем, что на мировой арене "сейчас множество насущных проблем". "В каком-то смысле, это была судьба, потому что наш президент хочет браться за серьезные проблемы и видеть, может ли он решить их, пока находится у власти".

Даже беря за точку отсчета 11 сентября 2001 года, следует признать, что трудные, кажущиеся неразрешимыми внешнеполитические проблемы множатся. Насилие распространилось на крупные города Афганистана, где мятежники переняли тактику иракских боевиков, а популярность президента Хамида Карзая упала. Иран отвергает требования о прекращении ядерной программы или достижении какого-либо компромисса, несмотря на новые американские и европейские инициативы. Палестинцы увеличили радиус действия ракет, которыми они обстреливают Израиль, а Израиль разрешил армии войти в северную часть сектора Газа.

Тем временем исламские отряды в Сомали взяли под контроль столицу страны Могадишо. Будущее Мексики неопределенно после спорных президентских выборов с напряженным соперничеством. А цена на нефть вчера достигла 75,19 доллара за баррель.

Озабоченность по поводу этих событий пересекает обычные линии разлома американской политики, и с критикой выступают как консервативные реалисты вроде Хаасса, так и демократические интернационалисты, подобные бывшему госсекретарю Мадлен Олбрайт. Вчера Олбрайт заявила, что США столкнулись с "бурей" во внешней политике. "Сейчас США не столько односторонни, сколько одномерны, - заявила она в интервью. - Мы не обращаем внимания на многие проблемы. Афганистан вышел из-под контроля потому, что ему не уделяли достаточного внимания".

Даже консервативные "ястребы", которые обычно поддерживают администрацию по Ираку и другим вопросам, говорят, что их беспокоит вектор американской внешней политики и они надеются на силовой ответ на последнюю провокацию со стороны КНДР.

"КНДР запускает ракеты. Иран становится ядерным. Сомали контролируют радикальные исламисты. В Ираке не становится лучше, а в Афганистане становится хуже, - заявил Вильям Кристол, редактор Weekly Standard и ведущий консервативный журналист. - Я безусловно доверяю президенту в его жестком подходе к Ираку. Но меня беспокоит то, что Ирак сделал его излишне пассивным в противостоянии другим угрозам".

Высокопоставленные чиновники администрации говорят, что дипломатическая позиция США в отношениях с такими противниками, как КНДР и Иран, сильнее, чем раньше. На обоих фронтах многосторонняя дипломатия, в которой участвует администрация, гораздо агрессивнее, чем в время первого срока Буша, и усилия могут принести плоды, отмечают они.

Хэдли предсказал, что результаты агрессивной дипломатии будут видны в ближайшие дни в форме сурового осуждения КНДР в ООН. "Мы видели, что грядет. Мы занимались дипломатией, - сказал он. - КНДР сделала следующий шаг, проигнорировав не только нас, но и все мировое сообщество".

Некоторые независимые эксперты согласны, что запуск семи ракет поможет администрации заставить Китай активнее предпринимать попытки по обузданию Пхеньяна. "Это не может не привлечь внимание Китая, - заявила демократ Джейн Харман из комитета палаты представителей по разведке. - В том, что может показаться серией неудач, я вижу ряд возможностей".

И демократы, и республиканцы подчеркивали, что США могут заниматься многими кризисами, но некоторые усомнились в эффективности.

"Любая ситуация осложняет другую, - заявил Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации Картера. - Как у жонглера. Ни один шарик не должен упасть. Если один из них сходит с траектории, это угрожает остальным".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru