Во вторник инопресса комментирует выступление Владимира Путина на 59-м Всемирном газетном конгрессе в Кремле. Кроме того, газеты не могли обойти стороной тему свободы СМИ в России. Так, немецкая Die Welt отмечает, что Путин был вынужден выслушать критические замечания президента Всемирной газетной ассоциации (WAN) Гейвина О'Рейли.
О'Рейли сообщил, что изначально многие из членов WAN выступали против того, чтобы конгресс проходил в Москве. Россия всегда вызывала волну острой критики по поводу контроля государства над СМИ. Он заявил, обращаясь к Путину, что его ассоциация, несмотря на протесты, решилась на проведение конгресса в Москве в надежде на возможность "обратиться к вам лично". Президент WAN потребовал от Путина принятия "жизненно важных мер" для развития сильной прессы, которая будет способствовать поднятию престижа и влияния России в мире. В настоящее время контроль олигархов над СМИ сменился государственным контролем, пишет издание.
О'Рейли одобрил успехи российского правительства в создании более благоприятных экономических условий. Однако, как заявил президент WAN, это должно сопровождаться "существенными улучшениями политического климата, в котором оперирует пресса". СМИ не являются сильными, влиятельными и независимыми составляющими российского общества, кроме того, внутри страны и за ее пределами бытует мнение, что у российской власти отсутствует стремление менять эту ситуацию.
В своей приветственной речи президент Путин заверил, что российский народ принял окончательное решение и выбрал демократию. Свободная пресса гарантирует необратимость этого решения. На прозвучавший упрек в том, что в России наблюдается растущее влияние государства на СМИ, Путин возразил, что имеет место как раз обратный процесс. Сегодня в России насчитывается 53 тысячи периодических изданий и более 3 тысяч телерадиокомпаний - даже при желании государство не смогло бы взять такое количество СМИ под свой контроль, сказал он.
Американская газета International Herald Tribune отмечает, что на конференции молодые активисты НБП выкрикивали антипутинские лозунги: Путин душит свободу слова. При этом три российских национальных телеканала, которые нередко приводят в качестве иллюстрации, насколько СМИ при Путине запуганы, освещали Всемирный газетный конгресс в Кремле, но не упомянули об этой акции, указывает издание.
Три национальных телеканала находятся под контролем государства и не критикуют президента; правозащитники утверждают, что ситуация напоминает советские времена. Помимо телевидения и радио, многие газеты и журналы остаются в зависимости от местной и региональной власти, пишет газета.
Frankfurter Allgemeine пишет о том, что экспансионистская политика на медийном рынке свидетельствует об усилении роли государства в работе СМИ. Примером служит газовый монополист "Газпром". В принадлежащих ему средствах массовой информации, например в газете "Известия", критические материалы стали большой редкостью.
Ранее в дискуссии между иностранными и российскими журналистами представитель руководства "Известий" пытался объяснять западным гостям, что читатели газет в России и телезрители все еще являются представителями homo sovieticus и поэтому не хотят мучить себя сопоставлением различных точек зрения и мнений, которые преподносятся им в средствах массовой информации.