Иностранные инвесторы в России обеспокоены возможными последствиями кризиса в еврозоне, который уже привел к падению курса рубля и котировок московской биржи, пишет Les Echos. "Европейская стагнация наряду с публикацией не оправдавших надежд показателей китайского и американского экономического роста уже привела к падению цен на нефть, тогда как нефть дает четверть экспортных поступлений России", - констатирует корреспондент Ив Бурдийон.
Одним из признаков всеобщей озабоченности стало поручение премьер-министра Дмитрия Медведева Центробанку в случае необходимости вмешиваться в валютные торги для поддержания рубля в рамках "плавающего коридора". По мнению аналитиков "Альфа-банка", речь идет об очень сложном вмешательстве, так как перед Россией стоит та же дилемма, что и в 2008 году: либо дать рублю свободно колебаться и повысить объем ликвидности банковского сектора, либо вмешиваться в работу валютного рынка и снизить приток средств в банки.
Однако эти изменения не вызывают беспокойства у ряда российских аналитиков, полагающих, что валютные рынки и местные акции всегда были подвержены более сильным колебаниям. "Здесь сначала продают, а потом задают вопросы", - резюмирует аналитик Verno Capital Брюс Баулер. По его мнению, показатели роста российской экономики остаются динамичными и могут не пострадать от падения цены на нефть ниже отметки 100 долларов. Экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков указывает, что падение рубля может иметь положительные аспекты в плане замены импорта и для бюджета, расходы которого исчисляются в рублях, а доходы, основную часть которых составляют поступления от продажи нефти, - в долларах, пишет газета.