?Разведка и контрразведка являются составными частями нашей деятельности, такое положение будет сохраняться еще на протяжении некоторого времени?, - с таким лаконичным комментарием выступил директор ФБР Луи Фри после ареста своего сотрудника Роберта Хансена, обвиненного в том, что он работал на Россию и за шесть лет своей деятельности предал российской стороне свыше 6 тысяч американских сверхсекретных документов. Аналогичного мнения придерживается и директор СВР, российской службы внешней разведки, генерал армии Вячеслав Трубников: ?Состязание между разведслужбами не закончено. Напротив, после завершения холодной войны оно лишь активизировалось. Более того, на завершающем этапе холодной войны русские уже думали о будущем Об этом свидетельствует деятельность Виктора Ивановича Черкашина в Вашингтоне, завербовавшего Хансена и, возможно, многих других двойных агентов?.
По мнению Лоха Джонсона, одного из руководителей американских спецслужб в период президентства Билла Клинтона, Соединенным Штатам не следует забывать, что ?Россия все еще обладает способностью уничтожить США за 30 минут?. Кроме того, Россия Владимира Путина будет еще более активно и уверенно действовать на международной арене. Расширение НАТО на Восток привело к тому, что Кремль значительно усилил СВР и ГРУ, службу военной разведки. Российская экономика стала подавать признаки возрождения, что подтолкнуло преемников КГБ значительно расширить масштабы экономического шпионажа с целью сокращения технологического отставания от Запада.
Была восстановлена мощная шпионская сеть, созданная КГБ в странах бывшего Варшавского договора, в Западной Европе и в Соединенных Штатах. В то же время, Путин, ветеран КГБ, осознавая степень падения авторитета страны, не колеблясь, воспользовался возможностями СВР, которую по праву считают одной из лучших разведывательных служб в мире, для того, чтобы восстановить присутствие России во всех сферах, где затрагиваются ее национальные интересы. В период с 1991 по 1994 годы численность сотрудников службы внешней разведки сократилось на 40%, в последние годы личный состав службы вновь увеличился. Штат сотрудников расширился с 15 тысяч до более 40 тысяч человек. Программы обучения в Академии претерпели революционные изменения. Теперь предпочтение отдается предметам, связанным с высокими технологиями и финансами. В настоящее время проходит кампания по набору специалистов в возрасте от 22 до 35 лет, обладающих хорошими физическими данными.
Секретные службы Германии и США сообщают о том, что СВР и ГРУ активизировали свою деятельность на 25%, несмотря на объявление о закрытии 30 своих зарубежных ?представительств?. Том Кинг, председатель британского парламентского комитета по безопасности и деятельности секретных служб, признал, что служба Ми5 вынуждена использовать 20% своих ресурсов на проведение контрразведывательных операций, чтобы противостоять возросшей активности СВР.
Российские спецслужбы начали кампанию по дезинформации, чтобы внести раскол в ряды НАТО и сделать как можно более проблематичным расширение НАТО на Восток. Волну протестов, спровоцированных полемикой вокруг использования в Боснии и Косово боеприпасов с обедненным ураном можно сравнить лишь с кампанией, которую удалось организовать КГБ в Западной Европе в период кризиса70-х, связанного с евроракетами. Речь идет о кампании по дезинформации, аналогичной той, что была развернута в Германии в 1994 году для того, чтобы спровоцировать скандал с плутонием. Неслучайно, поэтому, одной из первоочередных задач пришедшего к власти в стране Путина стало восстановление контроля над средствами массовой информации. Нетрудно предугадать, чем завершится длительная схватка, направленная на обуздание телеканала НТВ, пользующегося в настоящее время самой большой популярностью в России.
Секретные службы всех стран всегда относились к СМИ и журналистам почти как к коллегам. Достаточно вспомнить о Ричарде Сордже или Киме Филби. Можно привести многочисленные примеры и перечислить названия газет, действовавших в интересах Коминтерна и советских секретных служб и преданно служивших Москве.
Экономический шпионаж в настоящее время обрел приоритетное значение по сравнению с военным и политическим. Три основных агентства (СВР, ГРУ и ФАПСИ) создали гигантскую шпионскую сеть, насчитывающую около 100 тысяч сотрудников: агенты, внедренные в предприятия, СМИ и международные организации с целью получения полезной информации и оказания содействия российским компаниям в занятии прочных позиций на международном рынке. В период с 1991 по 1992 год пять офицеров российских спецслужб, специализировавшихся на проблемах научного и технического характера, бежали за рубеж - в Италию, Канаду, Бельгию, Финляндию и Францию - рассказав о крайне важных секретных шпионских операциях, проводившихся Россией. Наибольший ущерб российским спецслужбам был нанесен бегством в Великобританию Василия Митрохина. Этот удар вернул к реальности тех, кто подобно ?ликвидатору? КГБ Бакатину, были уверены в том, что с крахом коммунизма будет завершена и война шпионов.
Первые признаки изменения ситуация начали просматриваться в 1995-1996 годах, когда ФСБ выявила 400 иностранных агентов и пресекла деятельность 39 российских граждан, ставших агентами иностранных секретных служб. Сотрудники ФСБ предотвратили попытки 100 российских граждан осуществить передачу секретных материалов иностранцам. Совсем недавно ФСБ удалось разоблачить деятельность турецких и северокорейских агентов.
Самым большим успехом Москвы в ходе секретной войны шпионов стал арест в 1996 году Платона Обухова, высокопоставленного сотрудника министерства иностранных дел, занимавшегося передачей британским спецслужбам сведений большой важности о политике и оборонной стратегии России. ФСБ без колебаний назвала его арест самым крупным провалом британских секретных служб со времен Пеньковского. Майор Дудинка был арестован в тот момент, когда в обмен на 500 тысяч долларов передавал дискету с информацией о российской ракетной системе. 29 мая 1997 года в Москве за измену был осужден сотрудник одного из оборонных институтов Сенцов. Его обвиняли в передаче Лондону секретных документов. Можно очень долго перечислять громкие шпионские дела, к которым оказались причастными также Израиль и страны третьего мира.
Возрождение российских секретных служб, действующих за рубежом, может принести больше пользы, чем деятельность ПГУ в эпоху КГБ. Русские общины в демократических промышленно развитых странах сильно разрослись. Многие русские обрели гражданство в соответствующих странах проживания, получив, таким образом, возможность посещать все страны ЕС. Многие из них получили право на проживание в европейских странах благодаря фиктивным бракам. Иными словами, огромное поле деятельности, где СВР и ГРУ могут многого добиться благодаря испытанным методам. Не стоит также забывать, что в России, с ее катастрофической экономической ситуацией, молодых талантливых людей всегда можно завербовать за небольшие деньги.
Постепенное стирание граней между национальными особенностями в условиях еще несформировавшегося европейского самосознания в значительной степени облегчает вербовку в Западной Европе. Когда генерал-лейтенант Вадима Кириченко спросили о том, что заставляет молодых россиян идти в СВР, он откровенно сказал: ?В первую очередь, деньги, затем конфликты с руководством, затем стремление стать одним из представителей загадочного мира шпионов и, наконец, высокое чувство патриотизма".