Новое старое национальное самосознание России и ее финансовая зависимость от Запада
"Праздник патриотов" - под таким заголовком октябрьский номер Geo описывает сегодняшнюю Москву. Годы хаоса миновали. Молодое постсоциалистическое поколение, воодушевленное экономическим чудом, прославляет себя и свой город, одновременно оглядываясь вокруг. Ценности и символы царизма, церковные и казачьи школы снова на виду, настойчиво пропагандируемые словом и делом всемогущим мэром Юрием Лужковым, который постройками в стиле сталинского барокко и монументальным искусством возвышает Москву до идеала русского национального самосознания. "Конечно, - говорят его архитекторы, - главный архитектор - это мэр". Он, прямо как Николай, управляет рыночной экономикой милостью божьей, распоряжаясь через свой концерн "Система" водочными заводами и банками, шикарными гостиницами и телекомпаниями. А еще он делает все, чтобы Москва опять выглядела, как до революции. Николай II, последний царь, тоже пытался обуздать стремительное время русскостью. Он демонстративно ел борщ, кашу и блины и говорил о страшных последствиях "европеизации". Дворяне стали коллекционировать "народное искусство" и справлять дни рождения в крестьянских одеждах. Теперь же Москва пьет водку "Русский стандарт", курит сигареты "Русский стиль", а бывшая авиакомпания East Line теперь называется "Русское небо". Мэр Лужков велел издать список английских слов, употребление которых карается штрафом до 700 долларов, и порекомендовал переименовать строящийся деловой центр из "Москва-Сити" в "Великий Посад".
С ностальгией люди вспоминают не только царское время, но и эпоху Сталина, Великую Отечественную войну. В письме из Москвы, опубликованном в журнале Lettre, номер 69 за 2005 год, эссеист и философ Михаил Рыклин пишет, что перед 60-летием Победы район, в котором он живет, был украшен флагами и плакатами, ведущими свою историю со времен Сталина и Брежнева, со схематичными изображениями основных битв Второй мировой войны, а также с портретами маршалов, офицеров и солдат. Некоторые из плакатов военных времен поражают своей жестокостью. "Особенно запомнился мне краснощекий улыбающийся солдат с винтовкой, у которого на ладони лежали пустые гильзы; и подпись к нему: "Бей так: что ни патрон - то враг!" За почти 14 лет, которые прошли после распада Советского Союза, мы отвыкли от такой оголтелой пропаганды. Новая имперская идеология подает войну в старой традиции - как осуществление мечты всего человечества. В своей речи перед ветеранами войны в Большом театре президент Путин сказал, что в день Великой Победы "любые умозаключения, основанные на сиюминутной идеологии или политической конъюнктуре, оскорбительны". Сдавшись под этим натиском, российская пресса объявила отказ президентов Эстонии и Литвы прибыть в Москву свидетельством профашистской ориентации этих государств. В стране, еще несколько лет назад строившей коммунизм и воспевавшей идеалы равенства, а сегодня пораженной кричащим социальным и экономическим неравенством, военная мифология служит объединительным фактором. Празднование Победы служит возрождению "великого и могучего" Советского Союза.
В январском номере журнала Cicero за 2006 год слово - само собой разумеется, критическое - из колонии в сибирском Краснокаменске берет Михаил Ходорковский, бывший нефтяной магнат, мультимиллиардер и противник Путина. "Сегодня правительство думает только об одном, а именно о том, как ему и дальше наживаться за счет этой богатой страны, никогда ни за что не отвечая. Данной системе нужны послушные исполнители, а не творческие личности. Без изменения сегодняшней российской государственной модели невозможен никакой заметный прогресс. Сегодня всё: от армии, железной дороги и праздничных дней до Уголовного кодекса зависит от пристрастий, расположения духа, комплексов и настроений единственного человека. Достаточно посмотреть, кто занимает ключевые позиции во власти, чтобы увидеть, что это исключительно люди из непосредственного окружения Путина. Они претворяют в жизнь решения Кремля без каких-либо колебаний. При всем том это паразиты, которые беспрепятственно пользуются любыми благами, черпая из ресурсов, которыми они, собственно, должны управлять в интересах общества. Если мы не переломим ситуацию, страна неизбежно продолжит свое движение к краху".
Какие выводы можно сделать из свежих оценок? Эксперт по России Генрих Фогель, который четверть века руководил Федеральным институтом восточноевропейских и международных исследований в Кельне, высказал свое мнение в ноябрьском номере журнала Mut за 2005 год: "После 1991 года было бы глупо думать, что стоит только повернуть выключатель - и в России сразу установятся демократия и рыночная экономика. Такого быть не может. Этому не нужно ни удивляться, ни поражаться! Что беспокоит меня, так это манера обращения с половинчатой, во многом авторитарной и нетерпимой демократией. Ее можно также назвать управляемым иллюзорным миром, который претендует на то, чтобы снаружи выглядеть демократическим, соответствующим западным стандартам. Кто подтверждает это притязание извне или, как поступил господин Шредер, называет Путина истинным демократом, изменяет делу демократии в России. Она держится здесь на очень слабых ногах".
Запад вообразил, что играет активную роль в модернизации России, предоставив западную модель как единственно возможную, сделав ставку на либеральные реформы, благодаря которым рынок все сам отрегулирует. "Мы не оказывали никакого влияния на развитие. Но сегодня этого никто не признает. Мы видели фасад, возлагали надежды на Ельцина, на позднего Путина. И на их заявления, что новая политическая элита автоматически позволит возникнуть буржуазии, которой потребуется демократия". Этих аксиом придерживался Запад. И теперь он не хочет признать, что он обманулся. Кроме того, никто не захотел пойти на риск и поссориться с путинским руководством, так как все боялись, что иначе будет перекрыт газовый вентиль. "Подобные конструкции не имеют ничего общего с реальностью. Европа зависит от нефти и газа не больше, чем Россия от доходов с их экспорта. Причем как минимум до середины нынешнего столетия, чтобы успеть в достаточной степени модернизировать свою инфраструктуру".
Польский германист Кароль Сауерланд в декабрьско-январском номере Kommune подчеркивает, как сильно беспокоит Польшу запланированное строительство немецко-российского Северо-Европейского газопровода, тем более что первоначальный маршрут, который должен был пройти через Белоруссию и Польшу, был много дешевле. "Путин с некоторого времени, как минимум после "оранжевой революции", которая рассматривается в Москве как дело рук злых поляков, весьма последовательно проводит антипольскую политику, что едва ли замечают в Германии". Что еще пишет Генрих Фогель? "Слова "Россия - великая держава" - это фарс. Только никто не решается это произнести".