Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2007 г.

Уильям Пфафф | International Herald Tribune

Глубокая враждебность России

Простое объяснение и предпосылки холодности президента России Владимира Путина по отношению к Соединенным Штатам содержатся в результатах опроса, проведенного в конце прошлого года независимым центром Россия-ЕС в Брюсселе (возглавляемым бывшим лидером британской либеральной партии Пэдди Эштоном), которые были опубликованы 22 февраля. Согласно этим результатам, только 16% русских хотят установления в своей стране демократии в западном стиле.

26% респондентов думают, что квазиавторитарная система, установленная Путиным, подходит России больше, чем демократия, а 35% хотели бы возвращения к советской системе.

Таким образом, две трети россиян предпочитают сильное государство, обеспечивающее защиту, либеральному государству, которое гарантирует свободы. (Опрос был проведен независимым институтом общественного мнения Юрия Левады.)

Большинство хочет, чтобы государственная власть координировала институты национальной власти, предпочитая это разделению исполнительной и законодательной власти. Российские приоритеты (с показателями 68% и 64% соответственно) - это безопасность и жилье. Только 18% и 4% опрошенных считают основными приоритетами свободу самовыражения и право на свободу собраний.

75% считают, что Россия является "евразийским государством с собственным путем развития", и только 10% полагают, что она - часть Запада, которая должна приближаться к Европе и США.

Почти половина (45%) считают, что Евросоюз угрожает финансовой и экономической независимости России, хочет насадить в России чуждую ей культуру и представляет опасность для политической независимости России.

Совсем не этого ожидали американцы и западные европейцы после окончания холодной войны. Даже сами русские не ожидали такого. Что же произошло? Ответ - страх: страх за свою безопасность, внушаемый воспоминаниями о прозападном ельцинском периоде и американским давлением на Россию.

Наивные и часто направленные только на осуществление собственных интересов рекомендации правительств западных стран, институтов и консультантов существенно способствовали хаосу 1990-х, создавшемуся в результате развала институтов советской эпохи, что и является главной причиной высказываемых сейчас в России мнений.

Сейчас убеждение Михаила Горбачева в том, что Советская Россия могла измениться за счет систематического ввода власти закона, причем просто исполнялась бы буква существующего закона, вызывает только презрение.

Советская система всегда обеспечивала номинально демократическую конституцию и юридическую систему, которая на практике игнорировалась из-за того, что существующая параллельно Коммунистическая партия совершенно недемократически и произвольно контролировала в действительности государство и насаждала свою волю за счет полицейских методов и насилия, одерживая верх над фактически бессильным правительством.

Когда не стало ни партии, ни правительства, результатом явился хаос периода Ельцина, когда России советовали избавиться от прошлого и начать с чистого листа.

Схожесть с тем, что произошло в Ираке в 2003 году с началом американской оккупации, поразительна. Иракская армия была распущена, партия "Баас" объявлена вне закона, а существующие структуры преданы анафеме. Правительство США ничему не научилось. Это в очередной раз выразило убеждение современной Америки, что если создать политический вакуум, то народ спонтанно установит демократию и рыночную экономику.

Ничего подобного не происходит. Они пытаются спасти себя и свои семьи, что в случае Ирака означает возвращение к старым племенным и общинным структурам и отношениям. В Ираке сейчас это единственные серьезные социальные структуры, обеспечивающие безопасность.

В последние дни существования Советского Союза, после 70 лет тоталитарного правительства, многие люди остались даже без этих социальных ресурсов. Поэтому респонденты упомянутого опроса рассматривают период относительной свободы президентства Ельцина как самый мрачный период в новейшей истории России, когда процветали безработица, нищета и вопиющее неравенство.

Больше они этого не хотят. Путин обеспечил им общество норм, безопасности и - на уровне простых людей - предсказуемости. Здесь нет демократии, но есть выборы. Нет по-настоящему свободной прессы, но есть свобода слова. Благодаря имеющимся у нее энергетическим ресурсам и росту цен на энергоносители, спровоцированному войной на Ближнем Востоке, она снова признана как мировая держава. Что бы ни представляла собой сейчас Россия, россияне, судя по всему, чувствуют себя комфортно.

Их не устраивает отношение иностранцев к современной России. Они считают, что Америка им угрожает по тем самым причинам, о которых говорил в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности президент Путин, вызвав тем самым гнев и наносное удивление представителей США.

Каким, по мнению Вашингтона, должен был быть результат опыта России в капитализме американского стиля? Как еще могла отреагировать Москва на продвижение НАТО к российским границам, несмотря на формальные заверения в обратном? Чего ожидали представители США в ответ на попытки установить проамериканское правительство в Грузии, на Украине и в Белоруссии и развитие американских баз в Средней Азии?

Или как они себе представляли реакцию на программу по установке ПРО в Центральной Европе? Даже американские аналитики считают странным и провокационным этот план по установке непроверенной системы ненадежной защиты от не существующей пока угрозы в регионе, где Россия неизбежно проинтерпретирует это как проявление враждебности. Зачем относиться к России как к врагу? Администрация Буша, кажется, уже обзавелась врагами в предостаточном количестве.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru