Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2007 г.

Том Шэнкер и Хелен Купер | The New York Times

США принимают меры, чтобы смягчить растущее недовольство России

Администрация Буша решила чаще и интенсивнее контактировать с Россией в период, когда руководство в Москве резко критикует американскую политику, а некоторые аналитики утверждают, что США не склонны к значимым отношениям.

Планы США разместить элементы системы противоракетной обороны в Восточной Европе, а также поддержка Вашингтоном расширения НАТО усилили чувство негодования в российском руководстве, которому придают смелости нефтедоллары.

На фоне критики со стороны президента Владимира Путина, его близкого круга политических советников и генералов среди чиновников в Вашингтоне усиливается понимание, что США реагировали на ширящееся в России чувство негодования не так быстро и наглядно, как могли бы.

Это недовольство базируется на точке зрения, распространенной в Кремле и среди многих россиян, что российское руководство после распада СССР пошло навстречу Вашингтону во многих сферах его интересов, а Вашингтон ничем за это не отплатил.

Высокопоставленные чиновники администрации заявили, что их инициатива призвана вовлечь российских лидеров в личные дискуссии с целью продемонстрировать, что США вкладывают дополнительные усилия в формирование отношений, и что Россия заслуживает более подробного диалога об американской внешней политике и планах безопасности.

Высокопоставленный источник в администрации, участвующий в разработке стратегии, сказал, что, в соответствии с программой, "у нас будет больше консультаций, и мы будем делать это экстенсивнее и интенсивнее, чтобы сложилось хорошее понимание точек зрения друг друга".

"Нельзя сказать, что все возражения и опасения необходимо снимать или что у них есть право вето по нашей программе, - заявил источник. - Речь идет о том, что у нас, у России и США, должна быть готовность вести реальный диалог, в котором мы изучаем и обсуждаем интересы и опасения обеих сторон".

Эти общие интересы, добавил источник, включают в себя пресечение ядерных амбиций Ирана и КНДР, сотрудничество в борьбе с терроризмом и торговлей наркотиками, а также выстраивание системы ПРО, которая, как утверждают американские чиновники, служит интересам России, расположенной в зоне досягаемости ракет из Ирана и КНДР.

Высокопоставленные чиновники администрации сообщили, что инициатива будет также включать в себя более интенсивный диалог между российскими и американскими военными, форум, который может свестись к более полному обмену информацией о планах Вашингтона по противоракетной обороне.

Американские чиновники намерены сохранять свои позиции, защищая США от российской критики. В частности, отмечают источники газеты, угрозы со стороны России не помешают планам Вашингтона разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии и не ослабят поддержку Вашингтоном расширения НАТО.

Ошеломительная прямота недавних публичных выражений недовольства Москвы, как полагают, подрывает отношения США и России. Не меньше тревожит администрацию то, что резкий тон заявлений Кремля сильно беспокоит европейских союзников, оказавшихся между ними, особенно это касается восточноевропейских стран - бывших сателлитов СССР, впоследствии вступивших в НАТО.

Новый раунд словесных атак со стороны России начался 10 февраля в Мюнхене, где Путин воспользовался выступлением на конференции по безопасности, чтобы обвинить США в том, что они переходят все границы, навязывая миру свою волю через одностороннее применение военной силы. Он критиковал американскую политику по ПРО и расширению НАТО.

Некоторые аналитики поначалу говорили, что выступление было ориентировано на российскую аудиторию. Но теперь среди экспертов по России усиливается ощущение, что жесткая риторика была направлена на США и их союзников по НАТО.

"Мы не обращали внимания. Мы отвлеклись, были заняты другими проблемами в мире, особенно Ираком, - заявил Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета и специалист по России. - Теперь администрация вынуждена играть в обороне, так как мы наконец-то увидели международные последствия довольно драматичной внутренней трансформации в России, с уничтожением демократии, новым правящим классом, масштабным переходом прав собственников от так называемых олигархов преимущественно к друзьям Путина, большинство из которых - выходцы из КГБ".

Высокопоставленные источники в администрации сообщили, что новая инициатива по установлению контакта с Россией уже приведена в действие. Так, уже проведены консультации госсекретаря Кондолизы Райс с ее российским коллегой Сергеем Лавровым на встречах в Берлине 21-22 февраля о том, готова ли Россия добиваться второй резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против Ирана.

Берлинские встречи в значительной мере имели целью показать России, что администрация Буша консультируется с Москвой перед своими дипломатическими инициативами.

У Райс и Лаврова не лучшие отношения. Хотя они часто встречаются, чтобы обсудить Иран, большинство совещаний проходит в официальном формате с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности и Германии, в отличие от более специализированных совещаний с Лавровым и коллегами из Германии и Европейского союза.

За совещаниями Райс с Лавровым последовал на той же неделе визит в Москву советника по национальной безопасности Стивена Хэдли. Хотя поездка Хэдли была запланирована до заявлений российских чиновников, он использовал свой визит, чтобы подробно рассказать о программе администрации, включая планы развертывания противоракетного щита.

Хэдли также подробно разъяснил предстоящее решение США о создании ядерных боеголовок нового поколения, сообщают американские и российские источники. Хэдли сделал свои заявления раньше, чем российская сторона спросила на этой встрече о программе боеголовок.

Дипломаты НАТО также выражают недовольство шокирующими заявлениями России, последовавшими в ответ на предложения разместить ракетные перехватчики в Польше и радар в Чехии, и предлагают провести ряд встреч, на которых представители Москвы будут проинформированы о планах ПРО в рамках Совета НАТО-Россия и на двусторонних переговорах.

Российские чиновники, со своей стороны, недовольны тем, что эти встречи являются не двусторонними консультациями об американских планах, а односторонними уведомлениями, при которых их опасения не учитываются.

США нуждаются в России, если хотят усилить давление на Совет Безопасности с целью блокировать ядерные амбиции Ирана.

На завершение первой резолюции СБ, принятой 23 декабря, ушло четыре месяца - во многом из-за того, что Россия препятствовала пакету более жестких экономических санкций, которых добивалась администрация Буша.

Москва также противодействовала санкциям против атомной электростанции, которую Россия строит на юге Ирана, в Бушере.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru