Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2008 г.

Люк Эллнат | The Wall Street Journal

"Добрая воля" Белоруссии

В Белоруссии происходит нечто странное. За последние недели большинство политических заключенных в стране были отпущены на свободу - авторитарный президент Александр Лукашенко назвал это "жестом доброй воли". А недавно он разрешил Европейской комиссии открыть отделение в Минске. Для Запада - и для Евросоюза в особенности - это беспрецедентная возможность для сближения с Белоруссией.

Однако не нужно заблуждаться: никакой "доброй воли" здесь нет и в помине. Скорее, президент Лукашенко понимает, что Запад не установит отношений с Белоруссией, если не выпустить диссидентов - политических деятелей, журналистов и молодежных активистов, которые осмелились выступить против его глупых экономических шагов и грубой политической тактики. Лукашенко сейчас отчаянно нуждается в новых друзьях.

Популярность президента зависит от экономической стабильности. С помощью субсидированных поставок российского газа Белоруссии удалось в 1990-е годы избежать экономической "шоковой терапии". Взгляните на Восток, на Россию, любил повторять президент, и увидите, как ваши бывшие соотечественники страдают от экономических реформ. Так что радуйтесь своим увядающим колхозам и дешевому хлебу.

Однако с тех пор, как в 2007 году Россия подняла цены на природный газ для Белоруссии вдвое (с 46 до 100 долларов за тысячу кубометров), позиции Лукашенко стали гораздо более шаткими. Хотя Россия по-прежнему оказывает стране помощь - в декабре она согласилась предоставить Белоруссии заем в 1,5 млрд долларов - Москва стала более осторожной и менее доброжелательной. Недавно Лукашенко посетовал, что российская государственная монополия "Газпром" пригрозила вновь вдвое повысить тарифы.

Таким образом, изменение взглядов Лукашенко обусловлено лишь тактическими соображениями. Тем не менее, эти перемены могут стать необратимыми, если Запад будет подгонять президента и помнить, что в прошлом он не раз зондировал почву тут и там, пытаясь противопоставить Россию и Запад друг другу.

Западные организации должны настоять на выполнении своих требований. Во-первых, на освобождении Александра Козулина, который после выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2006 года был посажен в тюрьму на пять с половиной лет за организацию антиправительственных выступлений. (После голодовки и резких протестов на Западе Козулина выпустили на три дня, чтобы он мог 27 февраля присутствовать на похоронах жены.) Кроме того, Лукашенко должен прекратить преследование диссидентов, выпустить на волю всех политзаключенных, остановить подавление СМИ и неправительственных организаций, провести свободные и честные выборы.

Еще в 2006 году Евросоюз предлагал ослабить действующие в отношении Минска ограничения, если Лукашенко выполнит указанные условия. В этом случае Брюссель обещал облегчить для белорусских граждан посещение стран ЕС, увеличить торговое сотрудничество. ЕС предложил белорусским студентам возможность обучаться в европейских университетах. Еще одним стимулом для реформ может стать пересмотр Западом запрета на заграничные поездки для высокопоставленных чиновников. В конце концов, выбор у Запада невелик, и работать с Лукашенко придется. Поскольку оппозиция расколота и пребывает в упадке, Белоруссия не может рассчитывать на "цветную революцию" наподобие украинской или грузинской. Лукашенко - относительно молодой и здоровый лидер, он достаточно популярен в стране, особенно в сельской местности. Как и другие государства посткоммунистической Европы, Белоруссия - страна политических хамелеонов, которые готовы в любой момент отказаться от своих слов: Лукашенко-реформатор не так уж нереален, как может показаться.

Белоруссия всегда была для западных политиков неким курьезом. Там нет этнических конфликтов, давящих на жалость, вместо нефти и газа - лишь устаревшие заводы по производству холодильников и тракторов. Тем не менее, эта страна имеет большое значение. 20% российского газового импорта ЕС получает через Белоруссию. А поскольку Кремль любит поиграть с энергетической политикой, отключая газ своим соседям - по крайней мере, снижая поставки, как "Газпром" дважды поступил за последние недели с Украиной - Европе нужна стабильная и дружественная транзитная страна.

В то же время моральные обязательства заставляют идти на сближение с Лукашенко, а не изолировать его. Сегодня более чем когда-либо тон в странах бывшего СССР задает Россия, но она не поможет жителям региона. Россия, которую Запад, превозносящий прелести гражданского общества, некогда считал ориентиром для других стран, теперь со своим преступным капитализмом, злоупотреблением государственными ресурсами и нарушением прав все чаще служит образцом для многих своих соседей. Москва не заинтересована в том, чтобы Белоруссия стала более открытой. Несмотря на пустую панславянскую риторику и периодическое заигрывание с идеей союза России и Белоруссии, Кремль не стремится обеспечить благосостояние белорусского народа.

Если режим Лукашенко всерьез намерен открыться для Запада и привлечь зарубежные инвестиции, то политические реформы неизбежны. Без обеспечения прав собственности, исправно функционирующей судебной системы, без прекращения коррупции зарубежные деньги вряд ли потекут в Белоруссию. Похоже, президент Лукашенко это понимает. Еще одним его шагом в верном направлении стала отмена правила "золотой акции", благодаря которому государство могло контролировать частные компании. Участие Запада способно обеспечить новые подобные шаги.

Люк Эллнат - главный редактор англоязычного веб-сайта радио "Свободная Европа"

Также по теме:

Пляски с дьяволом (Süddeutsche Zeitung)

Лукашенко: "Одинаковое давление со стороны США сближает нас с Венесуэлой и Ираном" (El Pais)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru