Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Дэвид Э. Сэнджер и Уильям Дж. Брод | The New York Times

Трамп унаследовал тайную кибервойну против северокорейских ракет

"Три года назад президент Обама приказал чиновникам Пентагона ужесточить их кибернетические и электронные атаки на ракетную программу Северной Кореи, надеясь совершить диверсии во время пробных запусков, в их первые секунды", - утверждает The New York Times в статье, опубликованной в минувшее воскресенье. "Вскоре северокорейские военные ракеты стали в больших количествах взрываться, сбиваться с курса, разваливаться в воздухе и падать в море", - пишут журналисты Дэвид Э. Сэнджер и Уильям Дж. Брод. Поборники таких усилий полагают, что эти узконаправленные атаки обеспечили новое преимущество противоракетной обороне США и отсрочили на несколько лет момент, когда северокорейские межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками смогут угрожать американским городам.

"Но другие эксперты относятся к новому подходу с растущим скептицизмом", - пишет издание. Они ссылаются на то, что у сбоев могут быть и другие причины: производственные дефекты, действия "недовольных инсайдеров" или банальная некомпетентность северокорейских специалистов. Они также отмечают, что за последние 8 месяцев Пхеньян успешно запустил три ракеты средней дальности. "А Ким Чен Ын утверждает, что теперь его страна находится "на финальной стадии подготовки" к первому испытанию его межконтинентальных ракет. Может, он блефует, а может, и нет", - говорится в статье.

"При изучении подрывной работы Пентагона, основанном на интервью с чиновниками из администраций Обамы и Трампа, а также на просмотре обширных, но малоизвестных документов в открытом доступе, выяснилось, что США пока неспособны эффективно противодействовать ядерной и ракетной программам Северной Кореи. Как выяснили репортеры нашей газеты, эти угрозы обладают намного большим запасом прочности, чем считали многие эксперты, и настолько опасны, что Обама, уходя со своего поста, предостерег президента Трампа: это будет, вероятно, самая безотлагательная проблема, с которой он столкнется", - пишет издание.

Что же предпринять Трампу? Газета перечисляет: "Он мог бы распорядиться об эскалации усилий Пентагона в сферах кибернетической и электронной войны, но это вовсе не гарантия успеха. Он мог бы вступить с Северной Кореей в переговоры о замораживании ядерной и ракетной программ Пхеньяна, но тогда нависающая угроза никуда не денется. Он мог бы подготовить прямые ракетные удары по точкам запуска (Обама тоже рассматривал этот вариант), но маловероятно, что удастся поразить все мишени. Он мог бы надавить на Китай, требуя прекратить торговлю с Северной Кореей и ее поддержку, но Пекин всегда воздерживался от шагов, чреватых падением северокорейского режима".

Издание утверждает: "Все эти варианты, а также возможность вновь разместить ядерные вооружения в Южной Корее в качестве драматичного предупреждения, обсуждались на двух совещаниях помощников Трампа по национальной безопасности, состоявшихся в Оперативном штабе [Белого дома. - Прим. ред.]. Последнее совещание прошло в минувший вторник. Сотрудники администрации говорят, что вскоре эти вопросы будут переданы на суд Трампа и его высших помощников по национальной безопасности".

По данным газеты, решение активизировать кибератаки и электронные атаки было принято в начале 2014 года, когда Обама пришел к выводу: хотя, начиная со времен Эйзенхауэра, на традиционные системы ПРО было израсходовано 300 млрд долларов, задача по защите континентальной территории США не решена. "На летных испытаниях противоракет, размещенных на Аляске и в Калифорнии, доля неудач составляла 56% - и это в почти идеальных условиях. Многие эксперты неофициально предостерегали, что в реальном бою система покажет себя намного хуже", - пишет издание.

Администрация Обамы обратилась к методам, с которыми давно экспериментирует Пентагон, пишут авторы. "Эти атаки начинаются еще до того, как ракета попадает на пусковой стол, или прямо в момент ее запуска", - говорится в статье. Высокопоставленные офицеры и чиновники Пентагона много лет публично ратовали за подобные изощренные атаки.

"Расследование нашей газеты началось весной прошлого года, когда количество неполадок северокорейских ракет возросло. При расследовании всплыли военные документы с похвалами новому противоракетному подходу, обнаружилось, что в нескольких из них указано, со ссылками на фото и диаграммы, на Северную Корею как на одну из мишеней для самых безотлагательных атак", - говорится в статье.

"Обсудив эти темы с канцелярией директора национальной разведки в прошлом году, а также с командой Трампа по национальной безопасности на днях, наша газета согласилась умолчать о подробностях этих усилий, чтобы Северная Корея не выяснила, как им противодействовать. Прошлой осенью широко сообщалось, что Ким приказал расследовать версию о диверсиях США на запусках северокорейских ракет, а на позапрошлой неделе казнил высокопоставленных чиновников сферы безопасности", - пишет издание.

Сторонники кибернетических и электронных атак по северокорейским программам считают, что у США нет альтернативного способа. "Попытки не допустить, чтобы Пхеньян узнал секреты производства ядерных вооружений, уже потерпели неудачу. Теперь вся надежда на то, что Северной Корее не дадут разработать межконтинентальную ракету и продемонстрировать эту катастрофическую угрозу всему миру", - говорится в статье.

Три поколения семьи Ким мечтали, что их страна создаст свои ядерные вооружения и ракеты-носители. "Они прикинули: имея под рукой атомные бомбы, не стоит бояться, что страну захватит Южная Корея, или что в нее вторгнутся США, или что ее предаст Китай", - пишут авторы.

"Счастливый шанс представился после распада СССР, когда безработные российские ученые-ракетчики стали искать работу в Северной Корее. Вскоре начали появляться северокорейские ракеты нового поколения - все они были эпигонскими копиями советских моделей", - говорится в статье. Американские специалисты удивлялись, что Северная Корея избегала неудач, характерных для ракетных программ на ранних стадиях.

В ответ президент Буш в конце 2002 года объявил о размещении противоракет на Аляске и в Калифорнии. "Одновременно он форсировал программы, направленные на то, чтобы внедриться в долгую цепочку поставки комплектующих для северокорейских ракет и устроить так, чтобы эти комплектующие изобиловали дефектами и слабыми местами. Та же методика много лет применялась против Ирана", - говорится в статье.

В президентство Обамы угроза, исходящая от Северной Кореи, усилилась, считает издание.

Например, в феврале 2013 года Северная Корея провела ядерные испытания. Пентагон через несколько дней объявил о размещении дополнительных противоракет в Калифорнии и на Аляске. Он также приподнял покров секретности над своей программой выведения ракет из строя до запуска, пишут авторы.

Тем временем Северная Корея "неоднократно пыталась сорвать американские и южнокорейские военные учения, глуша электронные сигналы для управляемых снарядов, в том числе ракет. А свою кибермощь она продемонстрировала в самом неожиданном месте - в Голливуде", - пишут авторы, упоминая о кибератаке на компьютеры Sony Pictures Entertainment.

Обама и министр обороны Эштон Б. Картер стали созывать совещания, где обсуждалось, может ли некая интенсивная программа противодействия замедлить разработки межконтинентальной ракеты в Северной Корее.

"В итоге Обама призвал Пентагон и разведслужбы приложить все возможные усилия, а те восприняли это как одобрение применения неопробованных технологий. Вскоре северокорейские ракеты начали терпеть неудачи с поразительной быстротой. Некоторые, бесспорно, были уничтожены по случайности, другие - целенаправленно", - пишет газета. Большинство свидетельств указывает, что программа США усиливала последствия неудач.

"И все же Ким Чен Ын стремился к своей основной цели - созданию межконтинентальной ракеты", - пишет издание.

По словам помощников, в последний год своего президентства Обама все больше тревожился из-за прогресса северокорейских разработок.

"Когда до конца срока оставалось лишь несколько месяцев, Обама потребовал, чтобы помощники нащупали новые подходы. На одном из совещаний он заявил, что нацелился бы на северокорейское руководство и места размещения вооружений, если бы верил, что это сработает. Но, как знали Обама и участники совещания, это была пустая угроза: своевременно добыть разведданные о местонахождении северокорейских лидеров или вооружений в любой момент - почти невозможно, а если бы удар промазал мимо мишени, риск был бы колоссальный: например, могла бы возобновиться война на Корейском полуострове", - говорится в статье.

Теперь же трудные решения придется принимать Трампу. Один из самых срочных вопросов - ускорить или частично свернуть усилия в сфере сбора разведданных и кибератак.

"Эксперты предостерегают: решение нанести удар по возможностям противника в части ракетных пусков может повлечь за собой непредвиденные последствия. Как только США применят кибероружие против систем запуска ядерных вооружений (даже в таком государстве, как Северная Корея, несущем угрозу), Россия и Китай, возможно, сочтут, что вольны делать то же самое и нацелятся на точки размещения американских ракет. Некоторые стратеги уверяют, что следует запретить кибератаки на все ядерные системы. Иначе, если некая ядерная держава сочтет, что может тайно вывести из строя управление атомным оружием противника, для нее возрастет соблазн нанести рискованный превентивный удар", - пишут авторы.

"Помощники Трампа говорят, что рассматриваются все варианты", - пишет издание. По данным авторов, США тоже ищут способы заморозить активы семьи Ким. Если Китай выступил против размещения американских противоракетных комплексов Thaad в Южной Корее, то "команда Трампа, возможно, призовет даже увеличить количество таких систем", отмечают авторы.

Неназванный "высокопоставленный чиновник администрации Трампа сказал, что Белый дом также рассматривает варианты превентивного военного удара", говорится в статье. Изучается и вариант с возвращением американских тактических ядерных вооружений в Южную Корею, даже если это ускорит гонку вооружений с Северной Кореей, сообщает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru