Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2003 г.

Жан-Мишель Бадер | Le Figaro

Табачная компания SEITA еще с 1954 года знала, что курить вредно

Открытые документы показывают, что с 1954 года табачная компания SEITA (Service d'exploitation industrielle des tabacs et allumettes), являвшаяся монополистом в производстве и сбыте сигарет во Франции, знала об опасности своего товара. Однако вплоть до 1987 года ни один из генеральных директоров компании официально не признавал наличия причинно-следственной связи между раковыми заболеваниями и табакокурением. И хотя министров здравоохранения этот вопрос волновал, их коллеги из министерства финансов затруднялись дать на него ответ.

Эти документы открыты, общедоступны. Они не являются частью "секретного архива" SEITA, по-прежнему закрытых для посторонних глаз. Это информация, которую адвокат Шемули-Дозье обнародовала на процессе по делу компании SEITA, возбужденному в 1996 году вдовой курильщика Ришара Гурлена. Дело против табачного концерна было выиграно и сегодня находится на кассации.

Это страшные документы. Они показывают, что государственная служба, подчиненная министерству экономики и финансов, еще с 1954 года знала об опасности табака и о результатах исследований, проводившихся по этому поводу французскими учеными. Знала, но воздержалась от того, чтобы сообщить об этом французам! Научные изыскания проводились эпидемиологами, хотя частично они оплачивались из фондов SEITA.

Первый документ, датируемый 5 апреля 1954 года, начинается с напоминания о том, что "медицинские издания и пресса сообщили о работах? в которых делается попытка установить связь между употреблением табака и раком легких". В отчете говорится, что табачными производителями были созданы "исследовательские структуры" для изучения табачных смол с целью проверить, содержат ли они канцерогенные вещества. Докладчик, впрочем, ясно сознает, что "ученых, финансируемых за границей частными предприятиями, едва ли можно считать полностью незаинтересованными лицами". И далее: "Будучи государственной монополией, SEITA несет в отношении этой проблемы ответственность, гораздо большую, нежели частное промышленное предприятие. В силу этих различных обстоятельств ясно, что SEITA не может быть незаинтересованной стороной в данном вопросе". Далее в документе упоминается о сотрудничестве с французскими научными институтами: "Речь идет одновременно о научной проблеме и об объекте пропаганды? Предлагается возложить расходы (на научные изыскания. ? Le Figaro) на фонды, предназначенные для целей пропаганды и рекламы".

Первое серьезное исследование данного вопроса было проведено во Франции Даниэлем Шварцем (отдел статистических исследований Национального института гигиены) и Пьером Денуа. Оно было опубликовано в 1957 году в еженедельнике Semaine des hopitaux. Как и многие их предшественники, эти ученые провели связь между пристрастиями курильщиков (количеством выкуренных сигарет, глубиной затяжек и пр.) и увеличением количества случаев заболевания раком легких. Их работа получили большой медицинский, научный и? политический резонанс. Министерская переписка свидетельствует о том, что в правительстве обеспокоились этой проблемой. Так, 10 июня 1964 года тогдашний министр здравоохранения Раймон Марселлен писал министру финансов Валери Жискар д'Эстену следующее: "Мне известно, что SEITA стремится уменьшить риск употребления сигарет, улучшая качество продукции. Тем не менее мне сейчас трудно представить, чтобы руководители министерства здравоохранения длительное время могли воздерживаться от предостережения общества против риска, связанного со злоупотреблением табаком". Не получив ответа от своего коллеги, Р. Марселлен вновь направил ему письмо 9 сентября 1964 года.

Нервозность, судя по всему, охватила и представителей министерства здравоохранения: "Мы неоднократно (10 июня 1964 года, 9 сентября 1964 года, 7 мая 1965 года) обращались к министру финансов с просьбой изложить свою позицию по данному вопросу. На сегодняшний день мы не получили никакого ответа".

"Это нормально, ? считает сегодня профессор Альбер Хирш (из больницы Сен-Луи в Париже). ? Между финансовыми инспекторами и генеральными директорами SEITA существует общность культуры и мышления, она сохранялась и после приватизации 1995 года". "Жан-Доминик Комолли, нынешний французский сопредседатель ALTADIS ? бывшей SEITA ? в прошлом руководил таможнями", ? отмечает профессор Жерар Дюбуа, председатель Национального комитета по борьбе с табакокурением. Сменявшие друг друга руководители SEITA всегда старательно избегали выступлений на тему здоровья. Как это сделал в 1973 году один из них, Пьер Милле, на страницах журнала La Revue des tabacs. Отвечая на вопрос об опасности курения для здоровья, он без колебаний заявил, что "курильщик, живущий в сельской местности, имеет не больше шансов получить рак легких, чем некурящий житель города".

Другой генеральный директор SEITA, Франсис Эйро, в интервью газете Le Monde от 30 сентября 1987 года отрицал всякую научную ценность доклада о табакокурении, с которым незадолго до этого выступили профессоры Морис Тюбьяна и Альбер Хирш. "Это не результат научной работы. Этот доклад априорно построен на личных убеждениях авторов. Невозможно утверждать, как это делает профессор Хирш, что во Франции от табака ежегодно умирает 53 тысячи человек. Это абсолютно ненаучно", ? заявил он.

И сегодня ALTADIS (бывшая SEITA, приватизированная и превратившаяся в европейский концерн) уклоняется от комментариев по поводу того периода и не хочет прямо сказать, считает ли фирма курение причиной заболеваний. Что ж, обратимся снова к истории. Мы в 1970 году. Со времени первых научных публикаций о табаке прошло уже больше 15 лет. Доктор Шарбонно, технический советник министерства здравоохранения, попросил главу министерства напомнить в письме министру финансов, что "вредные последствия табакокурения уже больше невозможно скрывать от общественности".

Но лишь 10 декабря 1971 года из аппарата министерства финансов Жискар д'Эстена придет положительный ответ на письмо министра здравоохранения: "Будучи куратором SEITA, я также отвечаю за деятельность органов, призванных защищать потребителя, которые не могут не интересоваться влиянием на здоровье некоторых продуктов, включая табак и алкоголь". Кампания по предупреждению курильщиков о вредности табака была развернута в 1972 году по инициативе министра здравоохранения Робера Булена, который еще тогда писал: "Я усматриваю противоречие в том, чтобы обращать внимание общества на вредные последствия табака и параллельно с этим привлекать покупателей с помощью рекламы", которая ведет к росту потребления табачных изделий. Тогда же родилась идея запрета на рекламу табака, приведшая к принятию закона Луи Эвина. Но вызревал этот закон двадцать лет.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru