Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2003 г.

Корреспондент | Le Monde

Французы придают все большее значение "правильному питанию"

Как меняется отношение французов к своему питанию? Первые результаты проведенного обследования под названием "Здоровье и питание ? 2002", опубликованные во вторник 29 апреля Национальным институтом профилактики и просвещения в области здравоохранения (INPRES), показывают, что забота о "здоровье" во все возрастающей степени влияет на отношение французов к вопросам питания. При составлении меню этот критерий доминирует у 73,4% опрошенных (против 69,8% в 1996 году): ему отдается предпочтение перед вкусом, стоимостью и временем приготовления пищи.

Осознание важности "правильного питания" для хорошего самочувствия находит отражение в изменении потребительских привычек. Так, оливковое масло все чаще используется (около 40 против 20% в 1996 году) при приготовлении винегретов и при жарке (16,4 против 5,7%). Доля французов, употребляющих только минеральную воду, увеличилась за 1996?2002 годы с 36,7 до 50,7%. 18,3% опрошенных заявили, что в последние 15 дней употребляли в пищу продукты с пометкой "био" (в 1996 году таковых было лишь 6,6%). За это же время сократилось употребление "готовых блюд" (45,4 против 51,6%), а также витаминизированных добавок (9,6 против 13,1%).

При оценке этих показателей следует делать поправку на пол: тягу к здоровому питанию проявляют преимущественно женщины. С 1996 года доля женщин, страдающих ожирением, осталась на прежнем уровне (5,8?5,6%), тогда как среди мужчин она значительно возросла (с 7,4% в 1996 году до 9,8% в 2002 году). Кроме того, в 2002 году 9,4% женщин соблюдали диету, чтобы похудеть (в 1996 году диеты придерживалось только 6,8% женщин); среди мужчин к ней прибегало лишь 3,8%.

В сентябре 2002 года министерство здравоохранения приступило к осуществлению Национальной программы здорового питания (PNNS). В ней было намечено "девять приоритетных целей", в том числе ? увеличение ежедневной физической активности, потребления фруктов и овощей, сокращение употребления жирных насыщенных кислот. Однако результаты опроса показывают, что эти цели еще далеки.

На вопрос о том, что они ели накануне беседы, 54,7% респондентов ответили, что они съели менее 3 фруктов и овощей, 78,7% 1 или 2 раза употребили в пищу мясо, рыбу или яйца, 38% съели по меньшей мере 3 молочных продукта. Что касается физической активности, то 86,9% мужчин (против 79,4% женщин) заявили, что накануне опроса они ходили пешком или занимались спортом. Женщины менее спортивны, чем мужчины. Зато они проводят меньше времени за компьютером, игровой приставкой и телевизором.

Наконец, 39,6% опрошенных (против 19,6% в 1996 году) жалуются, что им часто бывает трудно понять информацию о составе пищевых продуктов. Эта критика, считает INPES, может объясняться либо качеством надписей на этикетках, либо позицией самого потребителя, который, больше интересуясь качеством пищи, стал придирчивей относиться к этикеткам.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru