Историк и основатель Российского университета гуманитарных наук Юрий Николаевич Афанасьев с объективных позиций подходит к вопросу о подготовке к празднованию Дня Победы. Из своего кабинета на втором этаже исторического факультета он анализирует, что же стоит за масштабным развертыванием сил, предпринятым Кремлем, чтобы сделать 9 мая 2005 года незабываемым днем. И в своих лекциях он не боится утверждать, что "в России полным ходом идет реабилитация сталинизма, в то время, как демократические институты лишь подобие демократических".
- Профессор Афанасьев, что вам не нравится в этих празднествах?
- Если судить по подготовительным мероприятиям, то складывается впечатление, что День Победы - самое важное событие в российской истории. И если это действительно народный праздник, то тогда необходимо говорить и о том, как улучшить будущее этих победителей, но этот вопрос как раз и не стоит на повестке дня. Потом, делается слишком большой акцент на том, что это была победа над Германией, "внешним" врагом, и слишком мало о том, что это была победа над нацистским фашизмом. Потому что тогда пришлось бы говорить о демократических, антифашистских и антитоталитарных ценностях.
- Вы думаете, в современной России идет процесс исторического ревизионизма?
- Сегодня история трактуется, как во времена Сталина, тенденциозно, с фальсификациями, идеологизированно. Они не только хотят восстановить памятники Сталину, но интерпретируют многие исторические факты, как Сталин. Например, пакт Молотова-Риббентропа: война для СССР началась на стороне нацистской Германии, но попытайтесь отыскать этот факт в наших учебниках истории! И потом мы удивляемся, что балтийские страны так зациклились на этом пакте Молотова-Риббентропа, для них это был гамлетовский вопрос, быть или не быть. У нас теперь даже ставят под сомнение советскую оккупацию балтийских республик и нападение на Польшу. После Первого съезда народных депутатов СССР, созванного Михаилом Горбачевым, пакт Молотова-Риббентропа был публично осужден, но сегодня об этом больше не говорят. Эта война закончилась не освобождением, а покорением Европы.
- Почему предпринимаются попытки оправдать, а порой и отрицать сталинские преступления?
- Когда были опубликованы данные о чистках, даже простые граждане поняли, что уничтожение масс требовало и участия масс. Грань между жертвами и палачами начинала исчезать: палачей было столько же, сколько и жертв. Люди не хотели критиковать сталинизм, потому что это должно было бы привести к публичному коллективному покаянию, каждый должен был признать свою личную ответственность, от малого доноса до сотрудничества с секретной полицией. Власть уничтожила общество на целые десятилетия, это правда, но, может быть, было бы более корректно сказать, что власть и общество деформировали друг друга, став бессмертными. Сталинизм выживает, потому что у людей не хватает смелости сказать: "Я тоже к этому причастен".
- Что вы думаете о большом количестве документальных и телевизионных фильмов о войне, которые показывают в эти дни на российских каналах?
- Я видел много фильмов, и я немного обеспокоен тем, как трактуется вся история. Мне кажется, что хотят все свести к повседневности войны: радости и боль, смех и слезы, насилие и месть. Сам Сталин предстает как старый господин, который курит трубку, который размышляет, сидя за письменным столом, ворчит на кого-то товарища, симпатичный и не вызывающий симпатию, как любой человек. Полностью отсутствует представление сталинского плана и социалистического проекта. Как будто бы социализм, задуманный как социальный эксперимент, был отмен историей, и она должна развиваться в повседневности, идентичной себе собой. И таким является продолжение великой российской истории?
- Как будет, по вашему мнению, восприняты эти торжества представителями западных демократий?
- Думаю, весьма критично, если вообще не отрицательно. Почему в послании, которое хочет передать Путин, имеется намерение представить все, как если бы это было реальностью. Но реальность совсем иная: величия России больше нет. Россия деградирует, и с Путиным деградация усиливается, о чем свидетельствует позиция российского правительства в отношении выборов в Грузии и на Украине. Попытка представить величие победы как константу России XXI века ошибочна, и, думаю, не один я придерживаюсь такого мнения.