Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Александр Седр | Le Figaro

Противоречивые мысли жителей Сталинграда

Она только что написала воспоминания о своем деде - жертве сталинских репрессий. Но она не против того, чтобы в ее городе появился памятник диктатору. Вся сотканная из противоречий, Ольга Лопатина воплощает в себе парадоксальность отношения россиян к своей истории, связанной со сталинизмом и особенно с войной. 16-летняя Оксана живет в Волгограде - бывшем Сталинграде, переименованном в 1961 году на волне десталинизации. Она три года собирала сведения о своем деде, сосланном во время "чисток" 30-х годов в Надым, сибирский городок на границе Полярного круга. Это была ссылка по "политическим причинам", прояснить которые не помогли ни поиски в семейном архиве, ни беседы Оксаны с бабушкой.

"Я многое узнала. В школе о репрессиях рассказывают очень поверхностно..." - говорит девушка, гордая своей 45-страничной работой.

Сегодня в Москве Оксана Лопатина станет одной из лауреаток премии "Мемориала". Каждый год эта правозащитная организация, занимающаяся изучением истории ГУЛАГа, устраивает конкурс для молодого поколения - детей перестройки.

В стране, 60 лет жившей в условиях тоталитаризма, "Мемориал" пытается осуществить непростую задачу: побудить молодых людей изучать недавнее прошлое, писать сочинения на очень конкретные темы - о своих родных, соседях, деревнях, храмах, заводах... О судьбах отдельных людей, в которых отразилась судьба нации. Первый конкурс был проведен в 1996 году, с тех пор ассоциация ежегодно получает сотни сочинений со всей России.

В этом году, когда страна отмечает 60-летие победы над нацизмом, конкурс "Мемориала" имеет особое значение. К тому же многие лауреаты, как и Оксана Лопатина, приезжают из городов, ставших символами Второй мировой. В Волгограде, над которым возвышается гигантская статуя Родины-Матери, о Сталинградской битве и о двух миллионах погибших в ней помнят все. Но проект еще одной скульптурной композиции вызывает споры: она изображает Сталина рядом с двумя его партнерами по Ялтинской конференции - Рузвельтом и Черчиллем. "Мемориал" выступает против "политической реабилитации" диктатора, который для многих россиян остается прежде всего героем, победившим в войне.

"Если мы победили, то благодаря ему!" - настаивает Оксана Лопатина. "Он смог создать сильную армию и укрепить патриотизм", - уверяет она, даже когда ей напоминают о большой предвоенной "чистке" в армии или о запрещении для жителей Сталинграда покидать город из-за немецких бомбежек. "Конечно, это не оправдывает репрессии. Сталин убил всех этих людей, чтобы не иметь оппозиции", - говорит Оксана.

Она также отказывается называть "оккупацией" советское присутствие в Восточной Европе, и сравнения Сталина с Гитлером вызывают у нее возмущение. "Сталин, по крайней мере, делал народу добро! Сегодня у них там, в Польше и балтийских странах, благодаря нам есть хорошие автобусы и больницы...".

Так, несмотря на конкурсы и прочие инициативы "Мемориала", работа коллективной памяти по-прежнему идет в России с трудом. Никита Охотин, директор маленького музея ГУЛАГа, действующего при ассоциации, встревожен "пассивным" отношением населения к истории. "Здесь совсем не так, как в Германии, где развилось сильное - может быть, даже чрезмерное - чувство вины. С разгромом нацизма исчезла и его система: многие преступники были наказаны, а жертвы реабилитированы. Мы же в этом процессе остановились на полпути. Преступления Сталина были разоблачены, но репрессивный режим как таковой не был устранен: он только стал мягче".

Вот почему в стране не проходит процессов. Вот почему здесь так мало памятников жертвам ГУЛАГа - таким, как Оксанин дедушка.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru