В воскресенье, спустя три с половиной года после взятия американскими войсками Багдада и свержения диктаторского режима Саддама Хусейна, иракский суд, созданный для расследования преступлений, совершенных им за 24 года нахождения у власти, признал его виновным в преступлениях против человечности и приговорил к смерти через повешение.
Автоматически поданная апелляция на смертный приговор отсрочит его исполнение. Однако ряд иракских судебных чиновников считает возможным, что Хусейн поднимется на эшафот в ближайшие месяцы, вероятно, еще до наступления весны. К этому могут привести закулисные маневры, которые предпринимают члены нового иракского правительства, готовые к активным действиям и уже показавшие, что без колебаний будут оказывать давление на суд.
Для премьер-министра Нури Камаля аль-Малики смертный приговор стал облегчением после плохих новостей, поступающих с фронта. Возможно, это позволит ему укрепить позиции среди своих избирателей-шиитов, разделенных на множество религиозных групп. Малики, сообщивший, что поддерживает немедленную казнь Хусейна, заявил по телевидению, что бывший иракский президент получил то, чего заслуживает.
Суд, вынесший смертный приговор Хусейну и еще двум обвиняемым, один из которых является братом Саддама, сосредоточился на расследовании безжалостных репрессий в небольшом шиитском городке к северу от Багдада. Его жители были подвергнуты репрессиям после того, как в 1982 году там, по словам властей, произошло покушение на Хусейна. Хусейн обвиняется в систематическом терроре, однако этот суд касался одного конкретного эпизода, связанного с казнью 148 мужчин и детей из города Эд-Дуджейль. Кроме того, суд заявил о "широких и систематических" преследованиях, которым жители города подверглись в последующие годы.
Неоднозначная реакция на вердикт (как в сильно охраняемом здании суда в Багдаде, так и по всему Ираку) стала доказательством мощного раскола, порожденного свержением Хусейна в апреле 2003 года, и того, что страна за прошедшие годы практически скатилась к анархии, вызванной выступлениями мятежников и убийствами на религиозной почве.
У Хусейна и его непримиримых сторонников среди суннитского меньшинства Ирака приговор вызвал ярость.
Среди недавно получившего власть шиитского большинства вспыхнула радость, которую шииты подтвердили восторженными залпами в воздух из пистолетов и автоматов.
Когда председательствующий судья зачитывал смертный приговор, дерзкий, но явно уставший Хусейн закричал: "Да здравствует народ! Да здравствует страна! Долой оккупантов! Долой шпионов!"
Размахивая указательным пальцем, левой рукой он поднял зачитанный Коран и начал повторять традиционный мусульманский возглас: "Аллах велик!" Когда два судебных пристава попытались заставить его опустить руки, он назвал одного "глупцом" и потребовал: "Не выкручивайте мне руку". Затем он стал насмехаться над судьей, Рауфом Рашидом Абдель-Рахманом. "Убирайтесь в ад, вы и ваш суд!" - прокричал Саддам.
За пределами Ирака вердикт также вызвал различные мнения. Президент Буш назвал суд над Хусейном, который осуществлял Высший уголовный трибунал Ирака, созданный для осуждения высокопоставленных чиновников свергнутого правительства, "вехой в борьбе иракского народа за свержение власти тирана и установление власти закона".
Негативная реакция последовала со стороны некоторых арабских стран и западных наблюдательных и правозащитных групп, которые критиковали работу суда. Они заявляли, что данный суд является "судом победителей" и что администрации Буша следовало настоять на рассмотрении дела международным судом.
Перед оглашением вердикта премьер-министр Малики ввел круглосуточный комендантский час в Багдаде и других регионах, где проживает большое количество суннитов либо в опасной близости живут сунниты и шииты. В числе таких городов оказался и родной для Хусейна Тикрит. Иракские силы безопасности были приведены в режим высокой готовности, а над столицей подняты американские ВВС: беспилотные разведывательные аппараты летали на низкой высоте, а в вышине проносились истребители. Вокруг здания суда, где прежде размещалась штаб-квартира партии Хусейна "Баас", американские войска усилили и без того мощные защитные кордоны. Солдаты на грязно-коричневых "Хаммерах" с пулеметами внимательно следили за всем приближающимся транспортом.
Однако во многих местах комендантский час был нарушен. В шиитских районах, включая Садр-сити на северо-востоке Багдада, жители вышли на улицы с криками и танцами, окрестности оглашало гудение автомобильных клаксонов. 43-летний безработный Абдул Раззак Хасан в избытке чувств кричал в телефонную трубку, стараясь заглушить толпу. "Это огромная радость! Я никогда не забуду этот день!" - сказал он.
По словам Хасана, двое его братьев были убиты при Хусейне: один погиб в 1982 году, другой - в 1988-м. Оба были членами исламской партии "Дава", одной из религиозных групп, пострадавших от саддамовских чисток. Эта партия была основной целью репрессий в Дуджейле. Теперь, после состоявшихся в январе выборов, шиитские группы контролируют правительство. "Благодаря этому счастливому событию, - говорит Хасан, вспоминая своих братьев, - я могу перестать думать о них".
Однако преимущественно суннитские районы охватили злость и жажда мести. По данным министерства внутренних дел, в Адхамие на северо-востоке Багдада разгорелся бой между вооруженными людьми и иракскими солдатами, однако американские войска остановили насилие. Полиция и армия не сообщили о других крупных вспышках насилия и убийствах.
Тем не менее, в Тикрите на улицы вышли сотни демонстрантов. Они несли фотографии своего бывшего лидера, стреляли в воздух и клялись отомстить за Саддама. В расположенном неподалеку городе Самарра участники протестов скандировали: "Земля будет гореть!" Свидетели говорят, что кое-где вместе с ними шли - а в некоторых случаях везли их на машинах - офицеры полиции, созданной при поддержке американцев.
Для Хусейна, которого почти три года назад американские солдаты вытащили из душного земляного бункера возле Тикрита, служившего Саддаму убежищем, этот приговор во многом звучал парадоксально. Несмотря на все свои утверждения, что он соблюдал законы, будучи иракским президентом, он, казалось, весь съежился в плохо сидящем темно-сером костюме и рубашке без галстука, которые предоставили его тюремщики.
Здание партии "Баас" - огромное сооружение в имперском стиле с множеством колонн, которое он предпочитал сотням своих дворцов по всей стране, - расположено недалеко от Республиканского дворца у реки Тигр, откуда Саддам прежде управлял страной. Сейчас там размещаются высшее командование американской армии и официальные лица.
Агрессивно державшийся в ходе разбирательства, Хусейн оказался просто вне себя от негодования и злобы, когда был объявлен смертный приговор. Судья Абдель Рахман постарался коротко остановить его. "В этом нет смысла", - сказал он, когда бывший президент разразился длинным монологом, пытаясь заглушить слова судьи.
Однако 69-летний Хусейн не собирался успокаиваться. Пока судья перечислял пункты обвинения в преступлениях против человечности, по которым пятеро судей признали Саддама виновным, (преднамеренные убийства, незаконное лишение свободы и насильственная депортация сотен жителей Дуджейля в лагерь в пустыне на юге Ирака, пытки и "прочие бесчеловечные деяния" - по последним четырем пунктам предусмотрены длительные тюремные сроки), Хусейн продолжал изливать свой гнев. По осипшему голосу и большим мешкам под глазами было ясно, что он очень устал.
Когда судья дошел до главных слов - "суд приговорил Саддама Хусейна аль-Маджида к смерти через повешение" - Хусейн в ответ подвел суровый итог своим пламенным обвинениям, которые озвучивал в ходе десяти месяцев суда. "Вы ничего не решаете, - заявил он судьям. - Вы прислужники оккупантов, их лакеи! Вы марионетки!"
Менее чем через пять минут судья приказал вывести Саддама из зала суда. "Уведите его", - потребовал он. Тем не менее, последнее слово осталось за Хусейном: "Да здравствуют арабы! Да здравствуют курды!" - кричал он, когда судебные приставы уводили его в камеру при зале суда, откуда он был переправлен в американский центр содержания рядом с аэропортом Багдада. По словам американских властей, он останется там до завершения рассмотрения апелляции.
После вынесения приговора представители суда сообщили журналистам, что апелляционный суд, состоящий из девяти судей, автоматически рассмотрит смертный приговор, вынесенный Хусейну, его брату Барзану Ибрагиму Хасану ат-Тикрити, возглавлявшему печально известную разведслужбу "Мухабарат" во время событий в Дуджейле, а также Аваду аль-Бандару, который, будучи главой Революционного суда при Хусейне, подписал 148 смертных приговоров жителям города. Четвертый обвиняемый, Таха Ясин Рамадан Аль-Джизрави, бывший вице-президент, был приговорен к пожизненному заключению. По словам представителей суда, его приговор также будет обжалован.
Суд по делу об убийствах в Дуджейле должен был стать первым в ряду готовящихся разбирательств по более крупным делам об убийстве сотен тысяч иракцев при Хусейне. Уже готовится второй суд, касающийся так называемой операции "Анфаль" против иракских курдов в конце 1980-х, в ходе которой, по показанию свидетелей обвинения, погибли не менее 180 тыс. человек, и вновь главным обвиняемым будет Хусейн.
Но в стране растет напряжение, связанное с войной, и среди новых лидеров страны, шиитов и курдов, растет стремление как можно быстрее казнить Хусейна. Это необходимо, чтобы лишить суннитских боевиков объединяющей идеи о возвращении его к власти - если и не самого Хусейна, то господства суннитского меньшинства в той или иной форме.
Год назад, еще до того, как по всему Ираку прокатилась волна убийств, представители суда заявляли, что планируют отложить казнь Хусейна, если суд приговорит его к смерти, пока он не будет осужден за еще более тяжкие преступления.
В воскресенье иракские судебные чиновники подчеркнули, что законы Ирака не препятствуют приведению в исполнение смертного приговора Хусейну до окончания суда по делу "Анфаль". Некоторые из них в частных разговорах выразили надежду, что он будет казнен в течение трех месяцев. Официальные лица сообщили, что рассмотрение апелляции начнется в течение 30 дней, это время будет представлено обвинению и защите на подготовку своих доводов. Согласно иракским законам, любой смертный приговор, вынесенный судом, должен быть подтвержден президентским советом и приведен в исполнение в течение 30 дней.
В своем телевизионном обращении Малики сравнил Хусейна с Гитлером и Муссолини. Он заявил, что "этот бесславный конец" - то есть смертный приговор - подходит "человеку, который втянул Ирак в серию войн, кампаний по убийствам, которые привели к разрушению социальной структуры страны, растрате ее ресурсов и отвечали лишь его болезненным мечтам и иллюзиям".
Согласно показаниям свидетелей по делу Дуджейля, менее десятка человек обстреляли кортеж автомобилей, на котором передвигался Хусейн. Большинство нападавших были убиты практически сразу. Спустя несколько часов Тикрити, глава разведки, и Рамадан, в ту пору лидер ополчения "Баас", известного как Народная армия, начали карательные действия.
Свидетели рассказывают, что сотни людей были арестованы, отвезены в Багдад и подвергнуты пыткам. 46 из 148 человек, позже приговоренных к смерти, скончались от жестокого обращения, не успев предстать перед судом Бандара. Сотни других были отправлены в пустыню, в лагерь, а сотни тысяч акров фруктовых садов, служивших жителям Дуджейля главным источником средств к существованию, были уничтожены бульдозерами. Адвокаты Хусейна заявили, что покушение осуществили шииты при поддержке Ирана и что он имел право предпринять ответные меры, поскольку Ирак находился в состоянии войны с Ираном.
Три местных лидера партии "Басс" из Дуджейля - Абдулла Хадем Рувейд, его сын Межар Абдулла Рувейд и Али Дайе Али - также были признаны виновными в преднамеренных убийствах, насильственной депортации и пытках. За свое участие в репрессиях в Дуджейле они были приговорены к 15 годам тюрьмы. Еще один деятель партии "Баас", Мухаммед Али аль-Азауи, был признан невиновным и отпущен на свободу.
По словам фотографа, который четко видел Тикрити, брата Хусейна, тот был готов расплакаться, когда зачитывали смертный приговор. Что же касается тирад Хусейна в ходе суда, то он, хотя бы на время, казался сломленным. "Поздравляю, ваша честь, с принятием этого решения", - сказал он судье.
Рамадан выглядел пораженным, хотя и избежал смертного приговора. Он настаивал, что его роль в событиях в Дуджейле сводилась к наблюдению за разрушением садов. Когда судья объявил ему пожизненный приговор, тот уронил голову. "Могу я сказать? - обратился он к судье Абдель Рахману. - Я удивлен этим приговором. Скажите, кого я преднамеренно убил?"