Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2007 г.

Кон Кохлин | The Telegraph

В России Владимира Путина сгущается тьма

Резкий взлет цен на нефть снова ввел эту страну в круг держав - но жесткий контроль ее правителя над политической жизнью, СМИ и экономикой чреват зловещими последствиями для демократии

Стоя в тени "Лубянки" - печально известной штаб-квартиры бывшего КГБ в центре Москвы, небольшая кучка престарелых женщин собралась вокруг гранитной глыбы, которая помещена здесь в память об одной из самых черных страниц российской истории.

Камень привезен из одного из карательных лагерей на Соловецких островах в Белом море, неподалеку от Архангельска, которые образовывали то, что русский писатель Александр Солженицын назвал "Архипелаг ГУЛАГ", и куда посылали на смерть десятки тысяч жертв сталинского террора.

Он был поставлен перед Лубянкой в качестве мемориала миллионам жертв государственных притеснений и репрессий в советский период. Находившийся по соседству памятник большевику Феликсу Дзержинскому, основателю КГБ, был бесцеремонно снят разгневанной толпой москвичей вскоре после распада Советского Союза в 1990-е годы: теперь от него остался лишь постамент с тщательно подстриженным газоном вокруг.

Одетые в полинявшие платки и заношенные пальто, чтобы уберечься от пронизывающего холода, хрупкие старушки - некоторым из них перевалило за 90 - тихо возносят молитвы за погибших, а затем кладут вокруг камня маленькие, аккуратно связанные тесемкой букеты цветов.

"Я до сих пор пытаюсь выяснить, что на самом деле случилось с моим дедом", - говорит 82-летняя Людмила, приехавшая в Москву за 500 миль, чтобы отметить официальную памятную дату Российской Федерации - День памяти жертв политических репрессий.

"Они хотели, чтобы он работал на КГБ, а когда он отказался, отправили в лагеря, - говорит Людмила. - Он умер от голода, но больше мы почти ничего не знаем".

По оценкам российских экспертов, в ГУЛАГе погибло семь миллионов человек, и семьи простых граждан до сих пор пытаются осмыслить ужасы, которые выпали на их долю в советские времена.

Даже российский президент Владимир Путин, в прошлом высокопоставленный офицер КГБ, по-видимому, осознает необходимость признать факт вопиющих репрессий, имевших место в советский период. В тот же день он впервые посетил мемориал и церковь, возведенные в окрестностях Москвы на месте, где были расстреляны тысячи приговоренных к смертной казни людей.

В этом году исполняется 70 лет со времен "великого террора" Сталина. В этом году в России состоятся выборы, и российский лидер, всегда стремящийся укрепить свою популярность (его рейтинг составляет 80%), всесторонне отдал дань памяти миллионам жертв.

"Это, как правило, люди со своим собственным мнением, - сказал Путин. - Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось".

Разумеется, подтекст этих слов подразумевал, что в путинской России - воистину демократическом государстве, где закон превыше всего, - ничего подобного произойти не может.

Что ж, скажите это Михаилу Ходорковскому, бывшему нефтяному магнату. Всего шесть лет тому назад его личное состояние оценивалось в 10 млрд долларов. Но вот Ходорковский совершил грубейшую ошибку - публично раскритиковал откровенно автократический стиль руководства, свойственный Путину.

Теперь Ходорковский проводит время, дробя камни в отдаленной исправительной колонии в Сибири, где отсидел уже половину восьмилетнего срока заключения. Многие из его сторонников полагают, что обвинения в мошенничестве, по которым был осужден Ходорковский, были выдвинуты против него по политическим соображениям.

Но, конечно, нет веских оснований опасаться, что при Путине Россия может вернуться к худшим крайностям товарища Сталина.

Начнем хотя бы с того, что коммунистическая идеология, вдохновившая большевиков на развязывание классовой войны с правящими слоями и лицами свободных профессий, погребена под обломками "железного занавеса", так что коммунисты вряд ли сыграют заметную роль на декабрьских парламентских выборах, которые, в свою очередь, зададут тон для президентских выборов, назначенных на будущий год.

Сегодня российская политическая жизнь сводится к применению грубой силы и накапливанию колоссальных богатств. Некоторым - например, тесной кучке бывших офицеров КГБ, окружающих Путина, так называемым "силовикам", - удается и то и другое.

Можно слышать утверждения, что Путин имеет личное состояние на банковских счетах в Лихтенштейне и Люксембурге, а параллельно создает авторитарный режим, который цепко держится за все ключевые рычаги власти.

"Говорить о демократии в сегодняшней России просто глупо", - поясняет ведущий кремленолог Станислав Белковский, в новой книге которого "Бизнес Путина" детально описаны личные капиталы российского президента.

"Путин - один из богатейших людей Европы, так как его деловые партнеры руководят сетью компаний, покуда он руководит Россией, - говорит Белковский. - Столько людей хотят заполучить часть национальных богатств, что они готовы на все, лишь бы не раздражать Путина. Это чрезвычайно эффективный механизм контроля".

Недавнее скачкообразное улучшение экономического положения страны объясняется почти исключительно резким ростом цен на нефть, которые недавно преодолели отметку в 90 долларов за баррель из-за опасений, что Америка готовится к вооруженному конфликту с Ираном - сценарию, которого Россия стремится избежать. Но, если Москва и недовольна воинственным настроем администрации Буша, она все же с превеликим удовольствием пожинает плоды, которые приносят баснословные цены на нефть.

Сейчас, возможно, трудно поверить, что восемь лет назад, когда Путин пришел к власти, экономика России находилась на грани гибели. Хаотическое президентство Бориса Ельцина практически обанкротило страну.

В результате дефолта 1998 года миллионы россиян потеряли свои рабочие места и сбережения; ни пенсионеры, ни военнослужащие, ни учителя, ни ученые не получали пенсий или заработной платы. В этот период не было ничего необычного в том, что швейцар нового московского отеля, построенного на западные деньги, является доктором наук по ядерной физике.

Сегодня Россия занимает третье место в мире по величине валютных резервов, составляющих 200 млрд фунтов. В основном это произошло благодаря тому, что Путин брутально отобрал основные энергетические компании страны у олигархов, которые в 1990-е годы купили их задешево, сколотив на этом колоссальные личные состояния.

Эти богатства задействуются в качестве опоры путинского режима, и хотя вдали от Москвы до сих пор есть обширные области, где царит нищета и население живет впроголодь, в столице явно бросается в глаза, что сторонникам Путина живется как никогда хорошо.

Москва достойна звания "столица мира" в номинации "потребление напоказ". Говорят, что количество "бентли" на душу населения здесь выше, чем в какой-либо другой точке мира, и бутики, торгующие вещами и предметами роскоши ведущих брендов - от Cartier до Chanel, еле удовлетворяют спрос новых супербогачей города.

Между тем новые нефтяные богатства концентрируются не только в руках избранных. За последние семь лет государственный бюджет страны вырос десятикратно, и в среде быстро формирующихся классов высококвалифицированных управленцев и специалистов явно ощутимо благополучие и уверенность в себе.

Но, даже если фактор "экономической удовлетворенности" начинает просачиваться сверху вниз, от путинской элиты в другие слои общества, граждане России заплатили дорогой ценой за свое новоиспеченное процветание - как в плане эрозии своих политических прав, так и в форме практической отмены правового государства.

2 декабря состоятся парламентские выборы, но их результаты предрешены. Путинская партия "Единая Россия" получит 80% голосов и сформирует кабинет министров на ближайшие четыре года. После этого она сможет решать, должен ли Путин внести поправки в конституцию, разрешающие ему на президентских выборах весной будущего года баллотироваться на третий срок.

"Представьте себе: вы идете на футбол, приходите на стадион, а о счете матча уже договорились, и командам даже не придется выходить на поле", - поясняет Григорий Явлинский, лидер "Яблока" - одной из немногих по-настоящему независимых политических партий, все еще участвующих в избирательной кампании.

"Путин так жестко контролирует систему, что он в состоянии организовать нужные результаты так называемых демократических выборов за несколько недель до того, как эти выборы состоятся", - говорит Явлинский.

Явлинский отлично осведомлен о политических умениях и навыках Путина, поскольку четыре года назад, на предыдущих президентских выборах, был его соперником. Маленькая партия Явлинского, опирающаяся на движение снизу, не могла потягаться организационными способностями Путина, вынесенными из КГБ. Сторонники президента постарались, чтобы партия Явлинского получила менее 5% от общего числа голосов по стране, а это значило, что она не будет иметь своих представителей в Думе.

"Это было очень странно: в провинции мы получали тысячи голосов, но, когда подсчитали голоса в Москве, их количество каким-то образом свелось к нескольким сотням, - говорит Явлинский. - Неудивительно, что на грядущих выборах никто не имеет ни малейшего шанса победить Путина".

Фальсификация результатов выборов - это, по некоторым утверждениям, лишь один из множества способов, при помощи которых "Единая Россия" держит государство в жестких тисках. В день выборов будут работать около 98 тыс. избирательных участков, и хотя на некоторых находятся независимые наблюдатели, невозможно проконтролировать результаты голосования во всех этих административных единицах; бюллетени в итоге поступают в Москву, где Центральная избирательная комиссия под надзором политических "назначенцев" оглашает результаты.

Есть еще один эффективный механизм контроля: Кремль указывает, какие политические партии имеют доступ к финансированию из государственных средств, а также как много эфирного времени им предоставляется на государственных телеканалах и насколько широко их деятельность освещается в государственных газетах.

Чтобы получить средства и попасть в СМИ, партия должна убедительно заверить Кремль в том, что она не будет поднимать спорные вопросы - например, о коррупции среди госслужащих или о том, как правящая элита использует суды для запугивания своих оппонентов. Как только эти заверения прозвучат, партия получит деньги на предвыборную кампанию и ее кандидатам разрешат появиться на телеэкранах.

Но оппозиционным партиям разрешают появляться на ТВ лишь в течение избирательной кампании, которая продлится месяц. В остальное время Кремль жестко ограничивает доступ в телеэфир - телекомпаниям передаются регулярно обновляемые списки лиц, которых разрешено показывать.

В результате почти каждый вечер главной темой выпусков новостей является панегирик очередным действиям Путина, будь то позирование в полуобнаженном виде на рыбалке или поездка в Тегеран, чтобы прочесть американцам лекцию о тщетности применения военной силы против Ирана. С таким освещением в прессе неудивительно, что рейтинг Путина редко опускается ниже 80%.

При советской власти Путин был офицером КГБ, так что он хорошо осознает ценность пропаганды для промывания мозгов населению, и его жесткий контроль над СМИ не меньше его контроля над экономикой. Экономическое процветание в сочетании с жестким контролем над СМИ - мощное средство удержания власти в своих руках, а Путин продемонстрировал способность сохранять и то и другое.

Однако у этого вновь окрепшего русского медведя есть темная "ахиллесова пята" - хотя он располагает мощными силами, он остается весьма чувствительным к критике как в своей стране, так и из-за границы.

Передачи русской службы BBC, звучавшие в российском FM-диапазоне, недавно исчезли из эфира - дело в том, что радиостанция передала цикл интервью с недовольными россиянами, которые осмеливались критиковать путинскую Россию. Еще печальнее судьба тех, кто, подобно журналистке Анне Политковской, умудрялся в обход контроля государства над прессой публиковать острые критические статьи о действиях режима.

Прошло лишь чуть более года с тех пор, как Политковскую нашли мертвой на дне шахты лифта в Москве с тремя пулями в голове. Официальное расследование ее убийства - осуществленное одним из многочисленных представителей окружения Путина - позволяет сделать интересные выводы о методах, с помощью которых критиков режима заставляют замолчать.

Политковская критиковала авторитаризм Путина не в меньшей степени, чем катастрофические действия Москвы в Чечне. Незадолго до своей смерти она написала о его режиме: "Пелена тьмы, от которой мы пытались освободиться в течение нескольких десятилетий в советское время, снова окутывает нас".

Но самую спорную реакцию вызывала яростная критика, которой Политковская подвергала ведение Москвой военной кампании в Чечне, и теперь кажется вероятным, что группа чеченских полевых командиров, лояльных Кремлю, наняла банду московских уличных преступников, чтобы убить журналистку.

Отравление Александра Литвиненко в Лондоне в прошлом году было воспринято многими как еще один пример жесткой реакции Москвы на заметных критиков режима. Но государственные репрессии скорее напоминают паранойю, которая была характерна для брежневских 1970-х годов, когда отказников отправляли в психиатрические больницы, а не широкомасштабную бойню "великого террора" Сталина.

И действительно, в последнее время поступают сообщения, что некоторые видные критики режима оказались на лечении в государственных психиатрических больницах, хотя на данный момент это редкие случаи и нет оснований подозревать, что эта практика широко распространена.

Однако нет ни малейших сомнений в том, что Путин является полновластным властителем всего, за чем он надзирает в России. Главный вопрос, хватит ли у него мужества отказаться от всей той власти, которую он столь старательно прибирал к рукам в течение последних восьми лет.

Согласно нынешней конституции, Путин обязан сложить с себя полномочия будущей весной, отработав два президентских срока полностью. Высказывались предположения, что он, возможно, собирается занять менее высокий пост премьер-министра в российском парламенте, если ему удастся посадить в президентское кресло одного из своих ключевых союзников.

Возможен и другой вариант - Путин может устроить себе назначение в энергетический колосс "Газпром" и приумножить крупное состояние, которое накопил в бытность президентом.

Но, чтобы один из этих сценариев сработал, Путину в конечном итоге придется отвечать перед новым российским президентом - а Путин не склонен выполнять чужие приказы со времен работы в КГБ.

Потому-то большинство россиян считает: как только "Единая Россия", оправдав прогнозы, получит свои две трети депутатских мандатов в парламенте, она быстро примет меры для внесения поправок в конституцию, чтобы разрешить президенту остаться на третий срок. С точки зрения Путина, когда речь идет о работе на посту президента России, афоризм "Хорошего понемножку" неприменим.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru