Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2004 г.

Су Жень Ли | The Boston Globe

В Северной Корее 600 хакеров

Министерство обороны Южной Кореи утверждает, что коммунистическая Северная Корея обучила 600 компьютерных хакеров, чтобы они совершали кибератаки против таких стран, как США и Южная Корея.

Для большинства людей в нищей Северной Корее компьютеры - большая редкость, а интернета практически не существует, но министерство обороны утверждает в своем докладе, что технические возможности северокорейской разведки достигли уровня развитых стран.

В докладе сообщается также, что в Северной Корее обучение компьютерным технологиям длится пять лет, а хакеров набирают из числа выпускников. Одна из их обязанностей - собирать данные военной разведки США, Южной Кореи и Японии.

В июле хакеры, предположительно находящиеся в Китае, взломали компьютеры Национальной ассамблеи Южной Кореи и Оборонного института, вызвав тем самым обеспокоенность национальной безопасностью.

В 2002 году тогдашний консультант Белого дома по защите киберпространства Ричард Кларк сообщил комиссии Конгресса США, что Северная Корея, Ирак, Иран, Китай и Россия готовят персонал для ведения войны в интернет-пространстве.

Оксблад Раффин, эксперт по компьютерной безопасности и взлому систем, сказал во вторник, что обеспокоен разрушительным потенциалом Северной Кореи. Раффин назвал северокорейских программистов одними из самых талантливых и упорных технологов, с которыми ему когда-либо приходилось встречаться.

"То, что следы некоторых действий их сети ведут в Китай, заставляет предположить, что у них могут быть связи с КНР", - сообщил нам Раффин в электронном письме.

Однако Тоши Йошихара, приглашенный профессор авиационной академии в Монтгомери, отмечает, что для того, чтобы развить на высоком уровне навыки взломщика, требуются талант и инициатива.

"В стране, настолько закрытой для внешнего мира, как Северная Корея, где индивидуальная свобода сильно урезана, не так много талантливых людей, из которых можно выбирать", - сказал он в интервью AP.

Он вспоминает, что Китай и Тайвань предпринимали взаимные попытки кибератак, причем действовали как профессиональные программисты, так и любители, но нанесенный ими ущерб был несущественным.

"Это происходит на достаточно низком уровне", - сказал он. Он обращает внимание, что в случае атаки "надо различать между гражданскими и правительственными компьютерными системами. Компьютеры правительства оборудованы гораздо более сильной защитной системой".

У программы кибервойны, предположительно разрабатываемой в Северной Корее, есть могущественный спонсор - вождь Ким Чен Ир. Во время поездок в Китай и Россию в 2000 и 2001 годах он посещал компьютерные центры, и при его правлении в Северной Корее открылись компьютерные лаборатории и введено обязательное компьютерное образование в школах.

Раффин, входящий, помимо прочего, в группу программистов "Культ мертвой коровы" занимающуюся отслеживанием деятельности хакеров, видит в этом нездоровый интерес к компьютерам.

"Недавно поступило предупреждение от МАГАТЭ о возможной кибератаке на ядерные заводы", - сказал он.

"Им не нужно физически иметь ядерные бомбы, - поясняет он. - Им достаточно воспользоваться уязвимостью наших компьютерных сетей. Это вполне выполнимо. Задирать нос перед Северной Кореей легко, но насколько это мудро?"

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru