Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2008 г.

Фред Веир | The Christian Science Monitor

После войны Россия расширяет свое влияние

Многие призывают к объединению Северной и Южной Осетии

Борис Самоев, водитель из столицы Южной Осетии Цхинвали, подъезжает к обочине дороги, чтобы пропустить колонну российских военных грузовиков. Грузовики направляются на юг к Рокскому туннелю, который связывает республики Северная и Южная Осетия.

"Русские так помогли нам. Они пришли, когда грузины ломились в наши двери, и отправили их обратно, - утверждает Самоев. - Мы, осетины, всегда лояльно относились к России, и они доказали, что мы сделали правильный выбор".

Хотя Москва довела свои отношения с Западом до состояния кризиса, нанеся массированный удар в ответ на попытку Грузии захватить в августе свою самопровозглашенную республику Южную Осетию, последствия на российском неспокойном многонациональном Северном Кавказе оказались полезными для Кремля - по крайней мере пока.

Многие эксперты в Северной Осетии, самой важной из семи этнических республик в этом проблемном регионе по причине ее исторической и нынешней лояльности Москве, говорят, что Россия рисковала бы заработать недружелюбное отношение, если бы не действовала в интересах Южной Осетии.

Некоторые добавляют, что Кремль теперь должен позволить Северной и Южной Осетии объединиться, создав промосковскую Осетинскую республику на Кавказе с целью восстановления стабильности во всем регионе.

"Эта война показала, что Россия сильна и является силой, с которой надо считаться. Одним ударом Россия заверила своих друзей в регионе и предупредила врагов. Это будет иметь успокоительный эффект по всему Кавказу", - утверждает южноосетинский экономист Нодар Таберти.

Во время войны тысячи жителей Северной Осетии осаждали военные призывные пункты, требуя отправить их на передовую, говорят здесь эксперты. "Если бы российская армия не вошла, тысячи осетинских мужчин по собственному желанию отправились бы на борьбу с грузинами, - утверждает Хасан Дзуцев, директор официального Центра социальных исследований во Владикавказе. - Особенно после (захвата террористами школы) Беслана люди здесь интересовались, будет ли Москва их защищать. Это был момент истины".

Но критики утверждают, что Москва создала опасный прецедент, признав независимость Южной Осетии и другой самопровозглашенной грузинской республики, Абхазии, и может заплатить большую цену.

"Все аргументы, которые использовал (президент Дмитрий) Медведев, чтобы оправдать признание Россией Южной Осетии, могут быть приведены, чтобы применить такие же меры к Чечне или к другим республикам Северного Кавказа, - утверждает Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги. - С тех пор как Москва наделила особым статусом две кавказские республики - Южную Осетию и Абхазию - это лишь вопрос времени, когда другие начнут требовать такого же отношения".

Северный Кавказ часто называют "российскими Балканами", так как он является местом проживания нередко враждебных друг к другу наций. Осетины, в основном православные христиане, добровольно присоединились к Российской империи два столетия назад. Другие, как чеченцы-мусульмане, были покорены в ходе войн XIX века и подняли мятеж, как только режим Москвы пошатнулся.

Советский Союз наделил многие небольшие народности полугосударственным статусом, сгруппировав их в "автономные республики", большая часть которых оказалась внутри более крупной "союзной республики" Россия. Но советский диктатор Иосиф Сталин, этнический грузин, включил Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии. Это привело к непредсказуемым последствиям в 1991 году, когда развалился СССР, вызвав сепаратистские выступления в обеих республиках.

Главными победителями российской войны против Грузии могут оказаться осетины, численность которых в двух республиках составляет меньше 1 млн. Многие здесь полагают, что объединение их разъединенной нации по российскому закону 2001 года, который позволяет внешним территориям присоединиться к РФ, всего лишь вопрос времени. Объединение сделало бы Осетию плацдармом Москвы на богатом энергоносителями и стратегически важном Южном Кавказе, который включает в себя Грузию, Абхазию и Армению.

"Разделенная нация имеет право на объединение, - говорит Станислав Кесаев, заместитель спикера парламента Северной Осетии. - Это может произойти не завтра, но после периода консолидации своей безопасности Южная Осетия может выступить с этим требованием. Все в обеих - северной и южной - частях нашей страны хотят этого".

После войны президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что слияние неизбежно. Но теперь Кокойты говорит, что "вопрос присоединения к России сейчас не входит в планы. Россия ясно дала понять, что не собирается аннексировать территории других стран". Но он добавил, что "наш народ хочет присоединиться к Северной Осетии, и мы уже считаем себя объединенными (во многих отношениях)".

Но большинство аналитиков не думают, что Россия желает объединения Северной и Южной Осетии. "Для мира это будет выглядеть как российская аннексия. Россия хочет независимости Южной Осетии... из-за фактора нестабильности в Грузии. Кроме того, Кремль переживает из-за возможных последствий создания "большой Осетии" на Кавказе, из-за того, что это может создать такое же давление среди других республик, у которых есть территориальные претензии", - утверждает Алексей Мухин, директор независимого Центра политической информации в Москве.

Несмотря на пророссийские настроения здесь, некоторые сохраняют скептицизм по поводу намерений Москвы. Некоторые говорят, что 58-я армия первой открыла огонь в Беслане, где 330 человек, основном дети, погибли при захвате школы четыре года назад.

"Трудно приветствовать 58-ю армию, вломившуюся на соседнюю территорию и убивавшую людей, как она это делала в Беслане, - говорит Элла Кесаева, сопредседатель "Голоса Беслана", организации, представляющей интересы родственников жертв. - Мы опасаемся, что Россия чего-то хочет на этой территории и использует страдания людей, чтобы добиться своего".

В написании этой статьи приняла участие Ольга Подольская из Цхинвали (Южная Осетия)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru