Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2008 г.

Лучо Караччоло | L'Espresso

Анатолий Орел: "Бросать вызов Москве - это ошибка"

Посол Анатолий Орел, директор Центра международных и перспективных исследований в Киеве, является одним из ведущих украинских экспертов по геостратегическим вопросам. Мы взяли у него интервью.

- Может ли Украина оказаться в таком же положении, что и Грузия?

- Нет, не может. Украина и Грузия - страны с очень отличающимися друг от друга географическим положением, историей и менталитетом.

Сразу же после провозглашения независимости в Грузии вспыхнула кровопролитная гражданская война. На Украине в течение всех 17 лет нашей жизни в качестве независимого государства не пролилось ни капли крови. В стране отсутствуют сепаратистские тенденции. Как с экономической, так и с политической точек зрения страна развивается как единый организм. К сожалению, нынешняя украинская власть игнорирует специфические лингвистические и культурные потребности русскоговорящего населения, что вовсе не способствует единству.

- Но вы не боитесь России?

- Я глубоко убежден, что Россия, наш ближайший сосед и основной торговый партнер, объективно заинтересована в развитии стабильной Украины. И этот интерес взаимный. Увы, с 2005 года украинская внешняя политика находится в руках маргинальных политических сил, которые манипулируют ею, основываясь на собственных старых комплексах и обидах. Результат: среди всех соседей России у нас самый низкий уровень двусторонних отношений с Москвой! Это ненормальная ситуация, она требует немедленной корректировки. Большая часть украинских политических партий уже созрела для такой коррекции.

- Почему между лидерами "оранжевой революции", Ющенко и Тимошенко, произошел раскол?

- Их объединяло лишь стремление к власти и ничего больше. В ходе "оранжевой революции" людям обещали демократию, мгновенное вступление в Европейский союз, единство страны. Никто не говорил ни о вступлении в НАТО, ни о противостоянии с Россией. Лишь позднее слово "оранжевая" стали переводить как "немедленное вступление в НАТО" - против воли большинства населения. И стратегия холодной войны с Россией не имеет ничего общего с историей нашей страны. Сегодня настал момент истины: старая "оранжевая" политика потерпела крах. Что делать? Продолжать ту же политическую линию и потерять власть или вернуться к здравому смыслу и национальным интересам? Именно здесь, по моему мнению, проходит решающий водораздел между Ющенко и Тимошенко и между возглавляемыми ими политическими силами.

- Большинство украинцев не хотят вступления в НАТО?

- Сегодня совершенно ясно, что продолжать политику ускоренного вступления Украины в НАТО означает игнорировать волю подавляющего большинства украинцев, игнорируя справедливые предупреждения наших основных европейских партнеров. Подобное решение повлекло бы за собой резкое ухудшение отношений с Россией и привело к крайне негативным последствиям для экономики Украины, для деловой активности и для жизни миллионов человек. Вот почему любой ответственный украинский лидер, будь то Тимошенко или кто-то другой, не желающий политического забвения, должен учитывать факторы, указывающие на нецелесообразность вступления в НАТО. В любом случае у нас сторонников вступления в НАТО не более 20% населения.

Такое отношение к НАТО не может объясняться только лишь стереотипами прошлого. В украинском менталитете преобладает глубокое стремление жить в мире, не участвуя в военных блоках.

Очень важно не рассматривать этот вопрос с идеологической точки зрения. К сожалению, существует схематичный подход: кто за НАТО, тот прозападник, кто против - прорусский. Даже в таких странах, как Австрия, Швеция, Финляндия, за присоединения к НАТО меньшинство населения, но никто не рассматривает их позицию в идеологическом ключе.

Настало время оценивать наши дебаты как свободную дискуссию, имеющую место в европейской и демократической стране.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru