Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2009 г.

Ричард Нортон-Тэйлор | The Guardian

MI-5 следила за профсоюзными лидерами и активными демонстрантами в эру холодной войны

До чего доходила Служба безопасности Великобритании (MI-5) в своей слежке за потенциальными коллаборационистами - профсоюзными лидерами активными демонстрантами -раскрыто сегодня в рамках публикации официальной истории британской контрразведки, пишет The Guardian. К примеру, слежка велась за Джеком Джонсом, главой крупнейшего производственного профсоюза Великобритании, и за участниками женского лагеря сторонников мира.

В увидевшей свет книге The Defence of the Realm ("Оборона королевства") высказывается предположение о том, что лидеры основных политических партий Британии зачастую больше, чем сама MI-5, стремились к установлению слежки за парламентариями от своих партий и профсоюзными лидерами.

По словам автора книги, историка из Кембриджа Кристофера Эндрю, Джеком Джонсом, которому посвящено не менее 40 томов в архивах контрразведки, "русские не манипулировали". Однако, добавляет Эндрю, у MI-5 "было право рассматривать [такую] возможность".

В то же время главный специалист британских спецслужб по КГБ - Олег Гордиевский - утверждает, что Москва "считала Джонса агентом" и он передавал Советскому Союзу документы Лейбористской партии. Более того, профсоюзный лидер получал деньги от КГБ, однако порвал контракты с Москвой после ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Трое парламентариев-лейбористов прямо называются агентами советского блока: Джон Стоунхаус, вошедший в кабинет Гарольда Вильсона, Бернард Флад и Уилл Оуэн. Все трое были выданы чешским перебежчиком, впрочем, нет сведений о том, что они передавали сколько-нибудь важную информацию.

Примечательно, что MI-5 завела досье и на самого Гарольда Вильсона, возглавлявшего лейбористский кабинет в 1964-1970 годах - он проходил под кодовым именем Норманн Джон Уортингтон. В контрразведке были встревожены контактами Вильсона с восточноевропейскими друзьями и его ролью в торговле с Советским Союзом. Эндрю опровергает миф о существовании "заговора против Вильсона", согласно которому контрразведка пыталась сместить премьера или дестабилизировать его кабинет. Как сказано в книге, предположения о том, что Вильсон был советским агентом, вероятно, опираются на слова другого перебежчика из СССР - Анатолия Голицына.

В книге также подтверждаются предположения о том, что MI-5 вела досье на некоторых лидеров британской "Кампании за ядерное разоружение" (CND) в 1970-1980-х годах. Брюс Кент, занимавший одно время пост председателя этой организации, описан в документах контрразведки как "возможный анархист". Сам Кент накануне назвал это описание "жалким и абсурдным".

Как отмечается в книге, также велось досье на Джоан Раддок, парламентария от Лейбористской партии, позже возглавлявшей CND, а ныне занимающей пост министра по борьбе с изменением климата, на основании того, что она несколько раз встречалась в Михаилом Богдановым. Он был агентом КГБ, о чем она, впрочем, не знала.

Эндрю пишет, что MI-5 осуществляла такие шаги, невзирая на то, что CND критично относилась к Советскому Союзу. Дошло до того, что было заведено постоянное досье на женский лагерь мира, расположившийся на бывшем военном аэродроме в Беркшире, поскольку он мог стать местом "проникновения подрывных групп".

Сообщается, что у Эндрю был эксклюзивный и неограниченный доступ к более чем 400 тысячам документов в архивах британской контрразведки, многие из которых состоят из нескольких томов. В своей книге Эндрю отмечает, что MI-5 в значительной степени преувеличивала возможности Москвы и в то же время недооценивала угрозы североирландских террористов. Впрочем, в середине 1980-х годов спецслужба практически полностью прекратила борьбу с подрывной деятельностью Советского Союза и занялась новыми вызовами. Также отмечается, что MI-5 была осведомлена о планах Гитлера накануне Второй мировой войны и даже доносила премьеру Чемберлену, продолжавшему верить обещаниям Германии, о том, что в приватном разговоре в 1938 году нацистский лидер назвал его "козлом" (arsehole).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru