Ужас происшедшего в российской школе в полной мере предстал в эти выходные, когда обезумевшие от горя родственники разыскивали своих близких в больницах и моргах. Даже на фоне подлой практики международного терроризма это преступление следует отнести к чудовищным и осудить его виновников предельно сурово. Никакие аргументы не могут оправдать кровавую трагедию в Беслане.
Первой реакцией президента России Владимира Путина было обещание провести реформу спецслужб и правоохранительных органов. Это правильное решение. Более компетентные силовики, если и не смогли бы предотвратить трагедию захвата заложников, то смогли бы гораздо лучше справиться с организацией своих войск и избежать многих ошибок, как, например, присутствия вооруженных местных жителей в районе школы.
Но Путин ошибается, столь сильно полагаясь на спецслужбы в борьбе с терроризмом. Даже США, располагая куда более мощными ресурсами, не в силах защитить своих граждан только путем увеличения штата служб безопасности. В России, как на Ближнем Востоке, терроризм требует более комплексного реагирования, для которого необходим тщательный анализ не только следствий, но и причин. Пытаться понять террористов - не значит искать им оправданий. Это первый шаг к тому, чтобы противостоять угрозе, которую они представляют.
Путин должен отдавать себе отчет, что его жесткая политика в Чечне способствовала созданию условий, которые толкают молодых чеченских сепаратистов к террору. С самого начала своего правления он отвечал на требования независимости Чечни силовым подавлением. После четырехлетней войны ему удалось установить хрупкий контроль над центром республики и в разрушенной бомбардировками столице. Но боевики ответили на это тем, что перенесли войну в Москву и другие города России. К ужасу рядовых россиян президентство бывшего офицера КГБ, избранного для того, чтобы вернуть закон и порядок после ельцинской эпохи хаоса, оказалось связано с беспримерным шквалом самых крайних форм беззакония.
После того как было пролито столько крови, диалог с сепаратистами будет установить гораздо труднее, чем несколько лет назад. Но даже на этой стадии диалог будет шагом вперед.
Кремль должен пойти на контакт с лидерами сепаратистов и попытаться найти заслуживающих доверия партнеров по переговорам, готовых осудить насилие. Международное сообщество должно быть готово оказать в этом помощь России. Путин должен признать также, что бедность способствовала росту экстремизма в Чечне и других регионах Северного Кавказа. Небольшое увеличение расходов на восстановление экономики может принести значительные дивиденды.
Представители российских властей любят преувеличивать связи чеченских боевиков с исламистскими террористическими организациями на Ближнем Востоке, в том числе с "Аль-Каидой". Эти заявления помогают Путину представлять войну с Чечней как часть международной борьбы с терроризмом. Но это опасное заблуждение. Причины чеченского сепаратистского движения надо искать только внутри России, равно как и возможные пути решения.
Сила - это жизненно важное оружие в государственном арсенале борьбы с терроризмом. Но это оружие редко бывает эффективно само по себе.