Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Аннет Леви-Вийяр | Libération

В войне с Вашингтоном

Смотрел ли Джордж Буш телевизор? Или он продолжал кататься на велосипеде на своем ранчо, от которого всего за час можно долететь до охваченного катастрофой Нового Орлеана? Как он умудрился не увидеть эти кадры: столпившихся на крышах людей, которые умоляют о помощи, людей, закрывшихся в своих квартирах без воды и пищи, мертвых в инвалидных креслах? Ведь американские телекомпании транслировали эти кадры в прямом эфире на всю Америку и на весь мир. Лишь к исходу четвертого дня Буш понял, что ему пришло время посетить место событий - Батон-Руж.

Выйдя из патриотического ступора, в котором они пребывали после шока атак 11 сентября и во время войны в Ираке, американские телекомпании рассказали о трагедии в Луизиане. Журналисты вплотную соприкоснулись с катастрофой, которая постигла 200 тысяч людей, предоставленных собственной участи.

"Вашингтон, вы смотрите?" Собравшись освещать последствия урагана традиционными методами (промокшие до нитки репортеры, вещающие под дождем и на ветру), журналисты столкнулись с другой реальностью. Они видели, как поднимается вода. Видели людей, звавших на помощь, страдающих от голода и жажды. Видели бесчеловечность и смерть. И они отразили хронику событий, несмотря на технические трудности - зона бедствия оказалась отрезана от остального мира, лишившись электричества и телефонной связи. Превратившись вопреки всем своим ожиданиям в военных репортеров на собственной земле, они передали пережитое ощущение шока рядовым американцам и политическому истеблишменту.

Мы слышали гнев в словах "звездного" телеведущего Брайана Уильямса (NBC, собственность General Electric): "Я видел трупы... Я видел жуткое отчаяние в глазах умиравших людей... Я видел такие вещи, которые, как я полагал, я никогда не увижу в Соединенных Штатах".

Репортер той же NBC Мартин Сэйвидж не мог поверить своим глазам: "Это не Ирак, не Сомали: это - у нас". Ошеломленный молчаливым равнодушием политической власти, бестрепетно взирающей на растерянных и плачущих людей, журналист Брайан Уильямс все четыре дня упрямо спрашивал: "Вашингтон, вы смотрите? Вы слышите?" Вашингтон не слышал.

На канале CNN Крис Мэттьюз тоже кричал: "Где автобусы? Где спасательные службы?", а спокойный Вулф Блитцер, изменив своей сдержанности, задал крамольный вопрос: "В этой стране чернокожие должны умирать?"

Обычно отличающиеся конформизмом и уважающие власть, крупные американские телекомпании превратились в боевые машины, сражающиеся против Буша и его администрации. ABC (собственность Disney) и другие каналы, транслируя выступления Буша или других официальных лиц, делили экран надвое: на одной стороне - выступление, на другой - правда: дети, умирающие от голода и жажды, трупы, лежащие на земле. Журналисты выражали свое отношение к происходящему, не скрывая слез и гнева. Один репортер не постеснялся сказать перед камерой: "Я понимаю тех, кто грабит магазины: на их месте я делал бы то же самое".

Четвертая власть. Все крупные телеканалы внесли изменения в эфирную сетку, чтобы на протяжении недели освещать трагедию "Катрины" - эти репортажи посмотрело рекордное число зрителей. Они также транслировали концерты в поддержку пострадавших от стихии, призывали собирать деньги, помогали жертвам урагана разыскать родственников. Даже сугубо республиканская Fox News перестала говорить исключительно о грабежах и случаях насилия, понимая, что скандал - не в разграблении магазинов, а в чем-то другом.

Подменив собой отсутствующую власть, американские телеканалы выполнили функцию общественного служения: они информировали и протестовали. Они вновь показали себя четвертой властью, выступившей против президента и политического класса.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru