Александр Милинкевич, организатор демонстраций, собирается создавать демократические структуры
Александр Милинкевич возглавил движение протеста против президента Белоруссии, автократа Александра Лукашенко. В четверг он посетил Европарламент, в пятницу приезжает в Берлин.
- Сколько человек после демонстраций все еще находятся в тюрьме?
- Примерно половина из 1500 арестованных.
- Что будет с ними?
- Этого мы не знаем. Против некоторых из видных деятелей, например руководителя социал-демократов Александра Козулина, возбуждено уголовное дело. Козулину грозят шесть лет ареста. Мы делаем все возможное, чтобы он вышел на свободу. Против меня генеральный прокурор собирается выдвинуть обвинение в организации демонстраций.
- Настроения в Белоруссии уже не революционные. Люди больше не выходят на улицы.
- Мы приняли осознанное решение больше не призывать народ на демонстрации, а сначала привлечь на свою сторону больше людей, чем до сих пор. Для этого мы будем, как уже делали в прошлом году, ходить по домам и квартирам и разговаривать с людьми. Кроме того, мы должны попытаться создать свободную телекомпанию и критически настроенную прессу. Когда-то у нас было 60 газет, сегодня осталось лишь три. И еще мы хотим использовать интернет, так как он пока не подвержен цензуре.
- На Западе многие ожидали, что в Белоруссии - как на Украине - произойдет революция.
- На самом деле в Белоруссии не было никакой революции, а было движение протеста. Большое отличие от Украины состоит в том, что там уже существовали демократические структуры. А также свободное телевидение. Наша страна, напротив, - это диктатура. Наконец, перед выборами глава белорусских спецслужб пригрозил демонстрантам как минимум восемью годами заключения и даже смертной казнью.
- Когда вы победите?
- Я не знаю когда, но мы победим. Лично я даю Лукашенко максимум два года, так как у него нет никаких ресурсов, чтобы продержаться дольше. Его власть построена на насилии и лжи. И еще его поддерживает Россия.
- Что должен был сделать Европейский союз, чтобы помочь демократии в Белоруссии?
- Во-первых, он может помочь жертвам, например, уволенным рабочим, а также студентам, которые были исключены из вузов. Это несколько сотен человек. Им нужна стипендия, чтобы они могли продолжить учебу за границей. Во-вторых, ЕС может помочь свободным средствам массовой информации. Нам нужно техническое оборудование для радиостанции, а также для спутникового телевидения, которое может вещать из Польши или Латвии. В-третьих, Запад может поддерживать гражданские инициативы. Чтобы убедить людей нашей страны в том, что при демократии жить лучше, нужны деньги.