"Когда сенатор Барак Обама выступал в 2008 году перед восторженными толпами в Берлине, он пообещал "переделать мир заново". Сейчас он пытается убедить охладевших к нему немцев в том, что не шпионит за их руководством", - пишет колумнист Financial Times Эдвард Льюс.
"От Урала до Южно-Китайского моря нарастают признаки слабеющего влияния США", - утверждает он.
"Успех гегемонии США был традиционно связан с увеличением их власти благодаря дружбе", - говорится в статье. Однако их способность сплотить вокруг себя уже существующих друзей и приобрести новых снижается, отмечает автор.
В прошлом месяце Обама нанес первый визит в должности президента в Брюссель вслед за аннексией российским президентом Владимиром Путиным Крыма, пишет журналист. "Однако мало что свидетельствует о том, что благодаря его поездке удалось убедить Германию, Британию и других занять радикально более жесткую линию по отношению к России... Если "российский волк" не может объединить Запад, то что же тогда может?" - задается вопросом обозреватель.
С момента вступления в должность президента Обама делал попытки установить дружеские отношения с Индией, Бразилией, Индонезией - и даже с Россией, говорится в статье. "В большинстве случаев США либо оказывали отпор, либо игнорировали", - отмечает автор.
Саудовская Аравия продолжает отходить от США. В прошлом месяце Нью-Дели выступил в защиту права Путина на захват Крыма, отмечает колумнист. Турция, как и регион Персидского залива, возмущена вялой реакцией Вашингтона на ситуацию в Сирии. Тем временем президент Бразилии Дилма Руссефф отменила первый государственный визит в США за двадцать лет в знак протеста против скандала с АНБ, сетует автор.
"Кое в чем из этого можно обвинить Обаму и его дипломатию дефицита внимания. В своей речи в Брюсселе он не упомянул скандал с АНБ, хотя именно он в наибольшей степени стоит за недоверием Европы", - говорится в статье.
В какой-то степени снижающееся влияние США можно объяснить тупиком в Вашингтоне, рассуждает журналист, упоминая противоречия между президентом и Конгрессом, в том числе по поводу реформы МВФ.
"Если США не смогут обновить созданные ими глобальные институты, они продолжат утрачивать актуальность", - предупреждает Льюс.
"Возглавит ли США сторонник многосторонних или односторонних отношений, ценности, которые лежат в их основе, также теряют доверие. Мир возвращается к ситуации самоуверенных региональных лидеров и слабеющего гегемона", - заключает автор статьи.