Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Нефть вместо танков

Чехия стала первым членом ЕС, который подвергся шантажу со стороны России путем введения нефтяных санкций

Через 40 лет после того, как танки закрыли собой весеннее небо Праги, наследники Сталина и Брежнева больше не применяют бронетехнику - они используют нефтяное оружие, чтобы наказать Чехию экономическими санкциями за размещение американского противоракетного радара. Через день после торжественной церемонии подписания в Праге поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" были сокращены без предварительного уведомления. В результате в июле Чехия получила половину из оговоренного в договоре полумиллиона тонн нефти. Российский государственный концерн "Транснефть" аргументировал это "техническими и коммерческими причинами".

Чехия стала первым членом ЕС, который подвергся шантажу со стороны России путем введения нефтяных санкций. И тем не менее, правоцентристское правительство в Праге до сих пор проявляло сдержанность. Официально о "трудностях с поставками" Брюссель уведомлен не был, что было бы возможным благодаря введенной в прошлом году системе предупреждений, кроме того, публично России не были предъявлены обвинения в связи с использованием методов политического прессинга. Несмотря на отрицательное отношение большинства граждан страны к радарной установке, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения, соглашение с США должно быть ратифицировано парламентом. Эксперты в области безопасности указывают также, что торгово-экономические отношения между двумя странами остались на прежнем, высоком уровне.

Вероятно, так и есть, и основная причина сдержанного поведения чешских властей легко объяснима: благодаря построенному в начале 1990-х годов нефтепроводу IKL, ведущему в Германию, Чехия может тут же компенсировать недостающие объемы нефти. В то время президент Вацлав Гавел, премьер Вацлав Клаус и министр торговли Владимир Длуги приняли решение создать прямое сообщение с Германией, чтобы защитить страну от последствий тотальной энергетической зависимости от такого непредсказуемого партнера, как Россия. При этом Чехия, как и другие страны Восточной Европы, вынуждена удовлетворять свои потребности в газе за счет российского государственного концерна "Газпром".

После перехода власти к офицерам КГБ, государственным бюрократам и олигархам-нуворишам на непокорных соседей из "ближнего зарубежья" оказывается серьезное давление - но уже не при помощи проходящих вблизи границы танковых и пехотных учений, а посредством молниеносной приостановки поставок нефти и газа. Так произошло с Литвой и Украиной в 2006 году, а через год - с Белоруссией. В этой связи в Польше и Венгрии, странах Балтии и Словакии царит недовольство, связанное с политически рискованной и почти полной зависимостью от российских партнеров.

В ходе ставшего достоянием общественности серьезного конфликта внутри совместной британо-российской нефтяной компании ТНК-ВР представители Кремля заверяют, что российское государство не вмешивается в спор. Протесты предусмотрительно вернувшихся за границу британских менеджеров ВР не привели ни к чему, впрочем, как и критика нефтяных санкций против Праги министра экономики Германии Михаила Глоса во время его визита в Москву. 1968-2008: "Прошлое не умерло, оно просто прошло" (Уильям Фолкнер).

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru